С 1 января 2025 года в России вводится ряд налоговых изменений, который коснется высокооплачиваемых работников, семей с детьми, бизнеса и туристов. Соответствующий документ опубликован на сайте Государственной думы РФ.
Вместо плоской шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ) с элементами прогрессии (ставка либо 13%, либо 15% с превышения доходов планки 5 млн рублей в год) вводится полноценная пятиступенчатая шкала:
Ставка 13%. Действующая ставка НДФЛ сохранена для доходов до 2,4 млн рублей в год, то есть до 200 тыс. рублей в месяц.
Ставка 15%. Под нее попадают доходы от 2,4 до 5 млн рублей в год. То есть заработок от 200 тыс. рублей до 416,7 тыс. рублей в месяц.
Ставка 18%. Установлена для доходов от 5 до 20 млн рублей в год. Это разброс от 416,7 тыс. рублей до 1,67 млн рублей в месяц.
Ставка 20%. Такой уровень ставки НДФЛ установлен для доходов от 20 млн до 50 млн рублей в год. В переводе на месяц - от 1,67 млн рублей до 4,17 млн рублей.
Ставка 22%. Максимальный уровень ставки НДФЛ применяется к доходам от 50 млн рублей в год или от 4,17 млн рублей в месяц и выше.
Кроме того, как и ранее, под повышенную ставку попадает не весь доход сразу, она начинает действовать только с превышения порога и на сумму, превысившую его.
Пятиступенчатая шкала не затронет нетрудовые доходы, доходы участников СВО (если речь непосредственно о денежном довольствии и других выплатах в связи с участием в спецоперации) и "северные" выплаты - в этих случаях остается старая "короткая лестница" НДФЛ 13-15%.
Кроме того, российским семьям, которые воспитывают двух и более детей, где среднедушевой доход на члена семьи не выше полуторакратного прожиточного минимума в месяц, будет возвращаться уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13% (таким образом, ставка НДФЛ для их доходов фактически равна 6%).
Главное налоговое изменение для бизнеса: ставка налога на прибыль повышена с 2025 года с 20% до 25%. Это решение позволило отказаться от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины, которые увеличивают потребность бизнеса в оборотном капитале и не учитывают его финансовый результат.