Дом 15 по улице Азовской, где люди живут в совершенно нечеловеческих условиях, привлек в наш регион даже представителя Президента. Однако, когда он задал нижегородским чиновникам прямой вопрос "Что вы будете с этим делать", ему бодро ответили, что дом будет отремонтирован...в 2034 году!
"Слушали-постановили..."
После того, как руководитель Центра мониторинга исполнения указов
Напомним, представителя президента ужаснула ситуация с разваливающимся домом №15 по улице Азовской, который был построен в далеком 1916 году, а капитальный ремонт в нем проведут лишь в 2034. Между тем, даже невооруженным глазом видно, что дом до этого времени просто не доживет. Как и многие его жильцы, которые, между прочим, все это время будут платить по тарифу и копить деньги на столь долгожданный ремонт! В общем, это явно тот случай, когда дом проще снести, чем отремонтировать. Однако городские власти, кажется, об этом и не догадываются.
На совещание были приглашены главы нескольких ДУКов Нижнего Новгорода. Но - оцените! - никто из них, к сожалению, не нашел времени, чтобы приехать. Зато присутствовал гендиректор Фонда капремонта в Нижегородской области Сергей Протасов, к которому, в общем-то, и было адресовано большинство вопросов.
- Ситуация с этим домом показала, что необходимо менять подходы реализации программы капремонта. Этот пример показателен не только для Нижнего Новгорода, но и для всей России, - отметил Николай Николаев, - Проанализировав этот случай, думаю, мы сможем сделать программу более понятной и адекватной.
Первое, на что обратил внимание Николаев - жители ужасного дома совершенно не знают, что им делать. Люди обивали пороги всевозможных инстанций, получили кипу отписок, но им так никто и не захотел помочь. Совершенно ясно, что в 2034 году ремонтировать будет уже нечего. Поэтому у этой проблемы два пути решения: незамедлительно провести реконструкцию здания или же снести все и расселить людей, что по деньгам выходит одинаково.
Из программы капремонта следует, что "улучшенки" 70-х годов постройки будут отремонтированы в ближайшие три года, а вот такие "гнилушки" отложены на далекое потом. А все это происходит потому, что, включая дом в программу, его никто не исследует и даже визуально не осматривает. По словам Сергея Протасова, у Фонда просто нет на этой возможности.
- Если мы будем проверять каждый дом, нам придется в 25 раз увеличить штат. И у нас только 30 лет уйдет на объезд всех зданий, - говорит он. - Все данные о домах нам предоставляют управляющие компании.
Но и управляющие компании, судя по всему, с домами лично не знакомы. А уж на такие развалюхи, как Азовская, 15, и вовсе "забили" - даже сосульки с крыш не сбивают.
- Домоуправляющая компания явно не выполняет свои обязанности. Возникает вопрос: что она делает с теми деньгами, которые получает от жильцов этого дома? По-моему, пора вмешаться муниципалитету, - считает Николаев.
Однако о том, как ускорить процесс в программе капремонта не описано, зато есть пункт о том, как отложить его на более поздний срок.
- Вносить изменения в программу капремонта нужно на федеральном уровне. В некоторых регионах ее еще не запустили в полном объеме, а уже видны все ее недостатки. Уже в конце марта мы планируем осуществить исследование всех регионов с точки зрения качества исполнения программы. Очень большое внимание будет уделено работе регионального оператора. Буду очень благодарен за ваши предложения и обратную связь, - обратился к собравшимся московский гость, - Если нам удастся создать прозрачную систему оценки качества реализации программы капремонта, это во многом поможет работе всех заинтересованных сторон.
Но энтузиазма никто не проявил. Вроде бы, все согласны с тем, что что-то тут не так, но все инициативы Николаева предали критике. Таких домов - тысячи. А их, исполнителей указов, не так-то много и у них не по сто рук. А уж денег - и подавно нет.
- В Нижнем Новгороде очень много ветхих домов. Наверное, это связано с тем, что в городе не было войны, - взяла слово заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ирина Ключева, - Сейчас таких домов - 2 тысячи из 10. И проблему нужно решать не по одному конкретному дому, а комплексно. Домоуправляющие компании просто отказываются от домов с большим процентом износа, им не выгодно их обслуживать по существующему тарифу. А им не хочется платить большие штрафы в связи с грядущим лицензированием. Такие дома просто не нужно включать в программу капремонта, ибо он их не спасет. Но нужна программа с федеральным софинансированием, чтобы вовремя такие дома расселять. Между прочим, и сами собственники ничего делать не хотят. Они могут инициировать процедуру, благодаря которой их дом признают аварийным. И вообще, почему они сами за своим жильем не следят?
Но и тут можно столкнуться с новым препятствием - муниципалитет всеми правдами и неправдами оттягивает момент признания дома аварийным. Ведь тогда людей нужно куда-то расселять. А куда?
- Есть в 600-ом указе президента интересная строчка - развитие рынка арендного жилья к 1 января 2013 года. Пункт, который категорически не выполняется по всей России. Но при наличии этого арендного жилья не стоял бы вопрос, куда деть людей на время реконструкции или постройки нового жилья. А что вы будете делать, если дом завтра вспыхнет? Куда пристроите погорельцев? - говорит Николаев.
Прямой вопрос
- Так какие шаги вы собираетесь предпринимать в отношении дома №15 по улице Азовской? - спросил Николаев у Протасова. Что называется, вопрос в лоб.
И ответ он получил тоже прямой и поистине фееричный:
- В 2033 году мы проведем технический осмотр и зафиксируем, что с ним нужно делать, - ответил "региональный оператор". - А в 2034 приступим к ремонту. Да, до этого времени мы будем получать деньги с жильцов, средства будут числиться за этим домом.
То есть несчастные пенсионеры будут копить деньги на вожделенный ремонт, мечтая пожить хоть немного в хороших условиях, но так и умрут, не повидав улучшений! А как в таких условиях растить детей? Как объяснить им, почему их одноклассники дома ходят в теплый туалет, а весной в их квартирах не заводятся клопы и тараканы?
В заключение Николай Петрович заметил, что хочет добиться одного - чтобы программа капремонта стала понятной и адекватной. Но и не исключил, что после совещания все выйдут и перекрестятся: "Слава богу, все закончилось" и спокойно разбредутся по своим места...
- Я все-таки жду от вас предложений, ведь вам действительно лучше знать, что можно сделать, - сказал он собравшимся в самом конце встрече.
Но с предложениями почему-то никто так и не выступил. Странно даже как-то, не находите?
В общем, Николаю Николаеву действительно есть дело до судеб людей, которые живут как на пороховых бочках, и не известно, что станет с их домом раньше: взлетит на воздух от утечки газа или просто рухнет прогнившая конструкция. Но без желания вмешаться в ситуацию тех, кто имеет все возможности и полномочия помочь, ему не справиться.
Напоминает сюжет фильма "Дурак", не правда ли?
Мы будем следить за ситуацией и за судьбой жителей "показательного" дома №15 по улице Азовской.
Фото автора