Как сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области 13 марта 2019 года, за 2018 год специалистами ведомства было исследовано более 1,4 тысячи проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции, выработанной из них.
Из них 72 не соответствовали требованиям нормативных документов, что составило 5,1% (1,1% - по микробиологическим показателям 3,5% - по физико-химическим показателям: массовой доле глазури, указанной на маркировке, 0,5% – по паразитологическим показателям).
Проведены проверки 467 объектов. Забраковано и снято с реализации 106 партий некачественной рыбной продукции общим объемом 1 777,6 кг. За различные нарушения санитарного законодательства 92 должностных лица и 5 юридических лиц оштрафованы почти на 1,24 млн рублей.
Основные нарушения: нарушения сроков годности и условий хранения, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури; отсутствие маркировки.
Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции – сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений следует обращаться в Роспотребнадзор.
Фото: управление Роспотребнадзора по Нижегородской области
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на новости нашего информационного агентства в социальных сетях: Facebook, Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Будем рады вашим комментариям, нам важно знать ваше мнение о событиях города и региона.