Как сообщило управление Роспотребнадзора по Нижегородской области 26 ноября 2018 года, за январь – октябрь специалистами было исследовано 962 пробы рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции, выработанной из них.
Из отобранных проб 6,9% не соответствовали требованиям нормативных документов (1,5% - по микробиологическим показателям, 4,8% - по физико-химическим показателям (по массовой доле глазури) и 0,6% – по паразитологическим показателям).
За текущий период проведены проверки 316 объектов. Забраковано и снято с реализации 65 партий продукции общим объемом 1724 кг, из них 1479 кг замороженной рыбной продукции с содержанием глазури более 5%. За выявленные нарушения наложено штрафов на 360 тысяч рублей.
Основные нарушения – нарушения сроков годности и условий хранения, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.
Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции – сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений в качестве и безопасности рыбной продукции следует обращаться в Роспотребнадзор.
Фото: управление Роспотребнадзора по Нижегородской области