Как сообщило управление Роспотребнадзора по Нижегородской области 13 ноября 2018 года, за 9 месяцев 2018 года специалистами ведомства было проведено более 450 проверок по организации питания.
Было отобрано около 1500 готовых блюд на микробиологические показатели, удельный вес не соответствующих требованиям составил 1% (в 2017 году 1,4%). Отобрано более 8000 смывов с объектов окружающей среды на пищеблоке, удельный вес не соответствующих требованиям составил 1,5% (в 2017 году 2%).
За нарушения санитарного законодательства при организации питания в образовательных организациях за девять месяцев текущего года привлечено к административной ответственности около 350 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму более 1,8 млн рублей.
Основными нарушениями являлись: несоблюдения санитарно-гигиенического режима содержания пищеблоков, нарушения товарного соседства при хранении пищевых продуктов, несоблюдение примерного меню, нарушение правил личной гигиены сотрудниками, нарушение правил мытья посуды, обработки инвентаря и оборудования и др. Количество нарушений не уточняется.
При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по телефонам (831) 436-42-47, 436-76-89, а также через сайт Роспотребнадзора.