Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова на брифинге 27 декабря 2019 года рассказала о профилактике острых кишечных инфекциях (ОКИ) и пищевых отравлений в период новогодних праздников.
По словам Садыковой, наибольшую опасность в новогодние праздники представляет употребление большого количества продуктов. Наиболее опасными для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и другое, так как возбудители ОКИ могут в них не только накапливаться, но и размножаться.
"В Новый год люди стараются приготовить как можно больше и впрок. Как раз этого делать не надо. Желательно салаты с заправкой из майонеза или сметаны, изделия с кремом, студни – все это готовить в небольшом количестве, чтобы в течение суток это можно было употребить. Кроме этого, опасность представляют пищевые токсикоинфекции. Чаще всего это связано с хранением продуктов в теплых условиях. То есть, когда салаты долго стоят на столе, то в них накапливаются токсины, или когда люди видят, что салата осталось мало, нарезают еще и все это смешивают. Так тоже делать категорически нельзя. Новые продукты стоит употреблять свежими и не смешивать со старыми продуктами", - отметила Наталья Садыкова.
Фото: управление Роспотребнадзора по Нижегородской области