Специалисты Роспотребнадзора напомнили о том, сколько можно хранить салаты, чтобы избежать неприятных последствий для организма.
Согласно информации, любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
В целом салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Их рекомендуют хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Так, салаты из сырых овощей или фруктов можно хранить до 18 часов, а после заправки – только 12 часов.
Столько же можно хранить салаты с мясом, птицей и копченостями, а также салаты и винегреты из вареных овощей.
Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки можно хранить только шесть часов.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки хранятся 12 часов.
Салаты, состоящие только из маринованных, соленых и квашеных овощей, можно хранить до 36 часов.
Отмечается, что заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.