Теперь официально: директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода назначен известный PR-специалист и политтехнолог Роман Амбарцумян. «Нижний сейчас» первым написал о возможности такого назначения еще три недели назад. Тогда Роман признал, что отбор кандидатов ведется, и обещал: если его назначение состоится, мы узнаем об этом первыми. И действительно – спустя всего два часа после официального представления господин Амбарцумян находит для «Нижнего сейчас» 18 минут в своем максимально плотном графике.
«Господин» - это просто фигура речи: вся редакция «НС» знакома с Амбарцумяном давно, потому и разговор начинаем, общаясь друг с другом на «ты». Но спустя пять минут Роман почти совсем незаметно переходит на «вы». Впрочем, никакого дистанцирования! - спишем это на важность обсуждаемых тем, а также на желание Романа отвечать не конкретному автору вопросов, а всем читателям «Нижнего сейчас».
- Роман, думаю, ни для кого не секрет в Нижнем Новгороде, что ты считаешься одним из самых результативных политтехнологов, с очень высоким КПД. Последняя выборная кампания также это показала, и насколько я знаю, по ее итогам ты получил интересные предложения в Москве. Какие аргументы в итоге заставили вернуться в Нижний Новгород?
- Если я скажу «любовь» - наверное, многие не поверят. Но это действительно любовь к Нижнему Новгороду, та теплота и та сбалансированность, которые есть в нашем городе. Понимаешь, я провел восемь месяцев в разных городах Подмосковья, в Москве, и скажу так: находиться в отрыве сердцу очень тяжело! Три-четыре дня в неделю я находился там, два-три дня бывал здесь, и откровенно могу сказать: каждый раз, когда московский водитель вез меня на вокзал, сердце начинало биться в другом ритме. Водитель говорил: «Роман Михайлович, что с вами происходит? – вы преображаетесь!» И я понял – всё! Я буду жить здесь! И я принял для себя решение жить в Нижнем Новгороде и других наших малых городах. По выходным я в Городце живу, еще Дивеево – и Нижний Новгород!
- Но и амбициозность задач в новой должности наверняка сказалась?
- Да. Есть люди в руководстве города, в администрации, заинтересованные в изменениях. Прежде всего, новый глава города. Есть силы, потенциал к изменениям, и я думаю, что эти изменения действительно будут – в том ключе, в котором этого ждут нижегородцы. И мы, как минимум, сможем это продемонстрировать с точки зрения открытости, доступности, принципов честности. Это то, о чем я заявляю, то, что будет неким стандартом работы – по крайней мере, департамента общественных отношений. Должны звучать и проблемы, и решения. Не должно быть такого, чтобы избиралась «стратегия избегания». Если есть Проблема №1, обязательно должны быть предложены Решение №1, №2 и так далее – либо в настоящем, либо в будущем.
- Раз уж мы говорим об изменениях – есть ли возможность сейчас как-то официально подтвердить или опровергнуть информацию о том, что у городской Думы и администрации будет некий единый информационный центр?
- Вы должны четко понимать, что любая система изменений требует времени и согласования. Как консультант в прошлом я могу сказать, что проектирование изменений занимает определенное время, затем – согласование. Я приступил к своим обязанностям только два часа назад! Только по учебникам подобные изменения требуют шести месяцев. Понятно, что такого времени у нас нет! Но любое преобразование должно лечь в форму постановления, в должностные инструкции. Это непросто сделать быстро – не потому, что кто-то этого не хочет, а потому, что есть процедура. Здесь невозможно действовать как в журналистской среде, где вам для изменений достаточно секунды. Поле преобразований нельзя сделать за секунду.
- Но как ты оцениваешь саму эту идею? Нужен ли такой общий центр информирования людей, взаимодействия с горожанами?
- Сегодня есть команда людей, готовых работать на общий результат на благо региона, города и каждого района. У нас много серьезных проектов впереди, в которых важен именно командный результат. Для этого, конечно, вся система должна работать как некий центр коммуникаций. Если всё оставлять в каком-то старом ключе, на мой взгляд, нельзя будет эффективно работать. Журналисты и общественность дают правильную, конструктивную обратную связь. Я как эксперт общался практически со всеми, и от каждого получил предложения, замечания. Но пока какого-то целенаправленного решения, которое можно было бы сейчас озвучить, нет – нужно время! На диагностику, сбор и учет пожеланий и мнений, чтобы дальше понять, в какой форме это будет осуществляться.
- Не только журналистам достаточно секунды для принятия решений – политтехнологам иногда нужно реагировать в доли секунды! Насколько сложно сейчас будет перестроить стиль работы? Хотя я знаю, что прежде опыт муниципальной работы у тебя был.
- Был. Я работал начальником управления по общественным связям администрации Кстовского района.
- Это очень интересный участок…
- Да, и там у меня определенная сложившаяся репутация. Я работал в аппарате губернатора и правительства Нижегородской области консультантам в управлении по общественным связям. То есть опыт такой работы у меня есть. Да, последние годы я не работал в этой среде, и для меня это решение было определенным вызовом, потому что – честно скажу! – нужно уходить от того образа жизни, который сложился за время работы консультантом, предпринимателем, общественником. Здесь – строгий регламент, строгий порядок, и количество трудозатрат совершенно другое. На мой взгляд, человек всегда должен брать новые вызовы и развиваться. Есть выражение: «Не по Сеньке шапка» - но ведь «Сенька» никогда не станет «Арсением», если не будет брать вызовы, которые в какой-то мере сильнее его. У меня, кстати, сына зовут Арсением!
Почему я принял такое решение? Оно предельно тяжелое. Супруга у меня тоже чиновник, мы получаемся сейчас семьей служащих. Это полный «переформат», в том числе и полная публикация сведений о доходах за прошлый год. Огромный набор документов, и ты уже несешь ответственность перед прокуратурой. Старые счета, карточки неожиданно всплывают. На одной, например, минус 15 евро. Я ей ни разу не пользовался, но я обязан по ней отчитаться. Антикоррупционный закон №278 – это предельно серьезно.
- У нас на «Нижнем сейчас» было большое интервью с тогда еще экспертом и политтехнологом Романом Амбарцумяном. Было очень интересно перечитать его сейчас. Ты же еще и футуролог, изучил эту тему достаточно глубоко. В интервью много было сказано о том, какой сценарий будущего может быть у страны в целом. На твой взгляд, необходимо ли Нижнему Новгороду сформировать свою «генеральную линию» на будущее, понятную каждому горожанину?
- Мои лучшие учителя по future search («поиски будущего») – Козлов Василий Дорофеевич и Царьков Александр Сергеевич. Они – одни из немногих в стране, кто занимается этим профессионально. В 2004 году в городе Кстово 200 человек (эксперты, руководители предприятий и так далее) на протяжении трех дней проводили тренинг на тему «Стратегическая сборка». Итоговый документ был посвящен 2015 году – и примерно 70 процентов из того, что там было написано, сбылось. Даже с учетом двух кризисов за этот период! И это поразительно – потому что люди любили город.
Проектирование будущего – это крайне важно. Тема с «Креативным городом», с интеграцией городских проектов – то, что сейчас Елизавета Игоревна [Солонченко] делает – с целью объединить разные сообщества. «Живой Нижний», «Открытый Нижний» и другие проекты должны быть объединены в единый каталог, чтобы мы все вместе могли уверенно двигаться в будущее – это, безусловно, самая важная часть работы. Поэтому будут экспертные сообщества, которые профессионально, вместе с тренерами, всеми уважаемыми людьми проведут вот эти поиски будущего для города. Нужно найти ключевые аспекты будущего, своего рода «якоря», чтобы зацепиться за них и подтягивать в настоящее – и уже отсюда начинать реализовывать их вместе с городским сообществом. И тогда у Нижнего действительно будет большое будущее. Есть много идей у руководства, которые в сотрудничестве с экспертами могут быть реализованы.
- Вы упомянули Василия Дорофеевича Козлова – профессора, доктора экономических наук. Но еще полгода назад он делился своим неудачным опытом контактов с городской властью, когда его предложения остались невостребованными прежними руководителями города. Я так понимаю, теперь всё будет иначе?
- Я думаю, да. Это очень уважаемый мною человек, у которого, к тому же, на мой взгляд, самая лучшая библиотека в Нижегородской области.
- Не могу в заключении не поинтересоваться твоей реакцией на слова политолога Евгения Семенова, которыми он охарактеризовал возможный приход не пиарщика, а именно политтехнолога на должность главного городского «информационщика». По мнению Семенова, это может означать, что городская власть готовится к информационной войне…
- Ответ для него как для кандидата социологических наук могу дать только шуточный. Открываем Википедию – и читаем определение «политический технолог». Если этого недостаточно, уважаемый кандидат социологических наук открывает паспорт специальности «политические технологии» - и находит там совершенно другие пункты. Вы поразитесь, если посмотрите, что входит в специальность «политические технологии»! Там найдется многое, в том числе и то, чего так ждет журналистское сообщество и уважаемый эксперт.
Я считаю, что все эти темы с «войнами» можно назвать не иначе как инсинуациями. Вы лично знаете меня три года как человека, который ни один вопрос, даже самый сложный, не оставил без ответа.
И потом, зачем брать из человека только одну тысячную от того, что он из себя представляет? Почему не берется в расчет моя общественная деятельность, работа с молодежными организациями?
- А я отвечу – потому что именно политтехнологическая сторона личности Амбарцумяна была проявлена максимально ярко!..
- Это лишь то, что люди захотели увидеть в своем восприятии. Никто не захотел увидеть восемь научных статей, две книги, которые мною написаны. Почему никто не захотел увидеть, что я тренер по психологии? Никто не захотел посмотреть сайт «Тренинги будущего», чем я тоже занимаюсь… Почему для оценки человека взяты только выборы?
- Чувствую, что время уже поджимает – всех вопросов не задать. Последний вопрос – не Амбарцумяну-политтехнологу, а Амбарцумяну-футурологу. Роман, перед началом нашей беседы неожиданно закончился дождь, который идет уже несколько дней. Это навсегда?
- Дождь? Нет, к сожалению, всё лето будет таким дождливым – зато осень будет очень теплая!