Куриные яйца и мясо птицы больше всего подешевели с начала 2017 года в Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
По данным Нижегородстата, в начале июля по сравнению с уровнем декабря 2016 года цены на куриные яйца снизились на 22%, на мясо птицы – на 7%.
По мнению замминистра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Подовинникова, снижение цен напрямую связано с развитием птицеводства в Нижегородской области. За последние несколько лет крупнейшие птицефабрики региона модернизировали производство, что позволило увеличить выпуск продукции. Например, устанавливали современные системы вентиляции, которые позволили избавиться от угрозы гибели всего поголовья птицы в случае перебоев с электроэнергией.
Максим Подовинников, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:
- Сейчас область обеспечивает себя и мясом птицы, и куриными яйцами более чем на 100%, то есть производители вынуждены конкурировать за предпочтение потребителей в регионе, сдерживая цены. Сходная тенденция наметилась в животноводстве. Расширение собственного производства привело к сдерживанию цен на говядину, свинину. С начала года подешевела свинина, остановился рост цен на говядину. Практически не изменились цены на хлеб и питьевое молоко, хотя в среднем по России продовольственная инфляция составила 3,4%.
По данным областного минсельхоза, в прошлом году производство свинины в Нижегородской области увеличилось в полтора раза. Производство свиней на убой в живом весе выросло на 15,3 тыс. тонн.
Фото: business-poisk.com