ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" обнаружил листерии в мясных котлетах нижегородского производителя. Об этом сообщает пресс-служба ведомства 29 октября 2021 года.
Услуги оказывались на платной основе. Производителю выдали рекомендации по устранению нарушений. О каком производителе идет речь, РЦР не уточняет.
Как отмечают в учреждении, листерии могут быть занесены на производство разными путями – через зараженное сырье, упаковку, вспомогательные материалы. Патогенные организмы легко переносят низкие температуры и не погибают при замораживании. Они могут размножаться в тушах мертвых животных, на поверхности растений, в воде и почве. Оптимальное условие для их активного размножения – температура воздуха от четырех до шести градусов выше нуля.
Ранее мы писали о том, что специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики нашли кишечную палочку в сливочном масле нижегородского производителя.