Разделяй — и властвуй

Тема раздельного сбора мусора напоминает историю со строительством коммунизма. Вроде бы давно к этому шли, а всё никак. А между тем, эта та самая точка роста, которая поможет стране возвыситься над горами бытовых отходов и переломить негативную тенденцию, когда залежи ТКО растут наперегонки с тарифами за его же вывоз. Но нам всё время что-то мешает: то неготовность регоператора, то неосведомленность жителей, то слабая политическая воля руководства. В общем, мусорная корзина в пессимистической Нижегородской области наполовину пуста, несмотря на то, что полигоны бытовых отходов стабильно увеличиваются вместе с сопутствующими экологическими проблемами. 

Наталья Воробьева – астматик со стажем. Шутка ли, жить на выезде Нижнего Новгорода, 27 лет проработать на вредном производстве и всю жизнь смотреть на смог, который мрачной тучей тянется со стороны Дзержинска. "Опять ветер южный – занесет всякой гадости", – с тяжелым сипом вздыхает она и приглашает на свою пятиметровую кухню "хрущевки".

"Я сама маленькая, как эта кухня, – шутит она, – но с трудом тут помещаюсь, если поставить это". Жительница Сормовского района показывает на три ведра, куда она раньше сортировала свой мусор. Сейчас емкости  используются редко, их пенсионерка выставила в качестве "демонстрационных моделей" : мол, смотрите, здесь могли бы быть наши отходы.   Сейчас, если она и собирает отдельно, к примеру,  пластик, то конкретно под какую-либо акцию волонтеров.

Разделяй — и властвуй

Многие нижегородцы сортируют мусор не на постоянной основе, а от случая к случаю, участвуя в экологических акциях. Фото Николая Золотарёва.

Химик по образованию, Наталья Николаевна прекрасно знает, что такое ТКО, и как с ними обращаются в цивилизованных странах. Россию к их числу она причислить не может. В 2015 году они с соседями решили заключить договор с организацией, которая бы вывозила из их дома сортированный мусор. Но в ситуацию вмешалась управляющая компания, потребовав кучу согласований. После горячего спора последовала "холодная война"  вокруг необходимых документов. Ну а потом, как это часто бывает после волокиты,  многие соседи к идее Натальи Воробьевой охладели. В результате всё пошло по накатанной: мусор собирают в общий контейнер и вывозят восвояси. "В тот же Дзержинск, к примеру, или ещё куда. И потом мы всем им дышим, – всплескивает руками пожилая женщина и заходится в очередном приступе кашля, – разве это мусорная реформа?! Ничего же, кроме платы, не поменялось".

Не задохнуться в окружении свалок и промзон, действительно, сложно. Неспроста Нижегородская область по итогам прошлой зимы заняла 81-е место в национальном экологическом рейтинге "Зеленого патруля", снова попав в пятерку субъектов-аутсайдеров. Надо, конечно, признать, что и ситуация в целом по стране аховая – независимо от мест. В первую очередь из-за накопленного ущерба от разрастающихся мусорных полигонов.

Разделяй — и властвуй

Нижегородские свалки отравили и еще отравят жизнь не одному поколению горожан. Фото: ИА "Ньюсрум24".

Судите сами: ежегодно в России образуется до четырех миллиардов тонн отходов, из них более двух с половиной миллиардов – остатки производственной деятельности, семьсот миллионов – навоз, пометные массы от сферы птицеводства и животноводческих комплексов, до сорока миллионов (!)  ТКО, около тридцати миллионов – сточные воды и три миллиона тонн утильсырья из медицинских учреждений.

Даже по самым "оптимистичным" оценкам в России уже накоплено более восьмидесяти миллиардов тонн отходов, 10% из которых относятся к опасным и особо опасным. Всё это гниёт на мусорных полигонах, размывается осадками или горит, отравляя жизнь десятков миллионов людей. А те с каждым годом платят за этот коммунальный "геноцид" всё больше и больше.

"В Нижегородской области это топовая проблема, поверьте, она касается каждого. Исследования ученых показали, что основным фактором негативного воздействия полигонов ТКО на окружающую среду является распространение водоносного техногенного горизонта (то есть, фильтрата), который образуется при взаимодействии мусора с осадками, что, в конечном счете, загрязняет грунтовые воды, – рассказывает эколог Марина Кузнецова. – Так вот этот фильтрат остается токсичным даже после стократного разбавления! При площади полигона, допустим, в 100 га и ежегодной норме осадков 30 см средний объем стока составляет 800 кубометров в сутки. Фильтрат обогащен тяжелыми металлами: барий, хром, медь, железо, никель, свинец, титан, марганец. Их концентрации часто многократно превышают ПДК. В высоких концентрациях присутствуют также фосфор и бор. Вблизи свалок ТКО в грунтовых водах обнаруживаются соединения мышьяка, кадмия, ртути, никеля и других экотоксикантов".

По словам эколога, ученые установили, что каждая тонна ТКО содержит около 80 кг водорастворимых веществ! Вымываемая из бытовых отходов жидкость имеет БПК (биохимическое потребление кислорода – примеч. ИА "Нижний сейчас"), превышающее 20 000 мг/л, хотя по санитарно-гигиеническим нормам для источников хозяйственно-питьевого водопользования этот показатель не должен превышать 3 мг/л.

Разделяй — и властвуй

Наталья Шартанова не считает мусорную реформу эффективной и справедливой. Фото: ИА "Нижний сейчас"

"Понятно, почему люди протестуют против свалок. Почему возникают все эти митинги?! Потому что люди видят, что их травят. Причем, за свои же деньги, ведь платежи за вывоз мусора растут, и 2019 год – этому яркая иллюстрация, – возмущается председатель "Союза собственников жилья Нижегородской области"  Наталья Шартанова. – Нам что предлагают? Платить за то, что признано нерациональным. Ведь всё будут также складировать, как и раньше. Никто не говорит о строительстве новых мусороперерабатывающих заводов. Это элементарная профанация!".

Между тем, в России на сегодняшний день функционируют почти 300 мусороперерабатывающих предприятий. По оценке бывшего замглавы Минстроя, курирующего эту тему на федеральном уровне, а ныне губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, даже этих площадок хватит, чтобы организовать раздельный сбор ТКО, снизить уровень загрязненности окружающей среды и уменьшить плату за вывоз бытовых отходов. Назывался даже процент экономии, который (по разным подсчетам) мог доходить до пятидесяти процентов! То есть, ровно в половину.

Экономические расчеты Артёма Седова, генерального директора производственной компании "Большая Тройка", работающей в сфере обращения с отходами, чуть скромнее. По его данным, при грамотном разделении ТКО платеж может сократиться на 15-35%, при этом сам  регоператор будет получать прибыль – благодаря накоплению большого объема сортированных отходов. Например, кубометр обычного мусора(класс А), который мы кидаем в контейнер,  может стоить от 600 рублей. По расчетам экономистов, вложения в этот проект начнут окупаться уже через пять лет.

Разделяй — и властвуй

Надежда Макарчук примеряет европейский опыт на нижегородские контейнеры. Фото из личного архива

"Везде прибыль делают на мусоре, а у нас от этого одни убытки, - удивляется старший по дому Надежда Макарчук. – В новостях по федеральному каналу показывали, как за  рубежом из пластика делают дороги, как в магазинах стоят автоматы, где принимают  пластиковые бутылки. И за каждую - дают денежку. В России же не тебе дают за "правильный" мусор, а ты платишь.  Раздельный, нераздельный –  без разницы. Нет логики, нет справедливости, нет прозрачности расчетов. Нас тупо "доят", уж простите за выражение".

За примером далеко ходить не надо, можно посмотреть на наших соседей по ПФО – Татарстан. Причем, не только в столичной Казани, но и в маленьком Менделеевске. В 2015 году активист Сергей Балтаев решил заняться социальным предпринимательством в области экологии. Вместе с партнером зарегистрировал НКО, которое занимается переработкой пластика, бумаги и стекла, и ушел с головой в этот мусор. Стартовые инвестиции составили около 100 000 рублей. Пока они не окупились, но и отпущенных пяти лет ещё не прошло. Основные источники развития бизнеса – гранты и премии от региональных и федеральных властей. "Изначально мы планировали поставить 100 контейнеров, которые, по нашим расчетам, давали бы прибыль в 100 000 рублей, – рассказывает Сергей. – И постепенно мы идем к этой цели: на сегодняшний день на обслуживании находятся 43 контейнера в Менделеевске и близлежащих деревнях и селах. Мы работаем с пластиком, бумагой и стеклом. В ближайших планах – запуск фандрайзинга и выход на всероссийский уровень".

В Нижегородской области раздельный сбор мусора пока носит спорадический характер и ярких бизнес-моделей не имеет. Возможно, опять же, не прошел этот «инкубационный» период в пять лет, а может, просто не хватает политической воли в виде чиновничьей длани, обладатель которой ударит по мусорному контейнеру и скажет: "Давайте делать!". И бизнес по привычке ответит: "Так точно!".

Разделяй — и властвуй

В Нижнем Новгороде насчитывается всего две "умные контейнерные площадки". Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Пока у нас дальше разговоров и единичных  проб пера  дело не пошло. Хотя общественный запрос на экологию и экономию с обращением ТКО в регионе есть. Спросите об этом и у председателей ТСН, и у старших по дому, и у ответственных ДУКов. А заодно поинтересуйтесь у регионального оператора по вывозу бытовых отходов: можно ли нам экономить, как это делают другие?

В феврале 2019 года этот самый регоператор фактически дал понять, что жильцы и федеральное правительство – романтики в розовых очках. Мол, прежде чем экономить на мусоре, надо еще раз в него вложиться. Речь идёт о закупке и установке особых контейнеров, которые могут обойтись в 55 миллионов рублей. Ну и, конечно, сам вывоз расфасованной бумаги и пластика потребует ежегодно до 380 миллионов рублей. Кто будет за это платить: бюджет или, как это часто бывает, жители, – "мусорщики" не уточнили. Хотя и так всё понятно.

Разделяй — и властвуй

Николай Сатаев призывает не перекладывать мусор на "карман" жителей. Фото : ИА "Нижний сейчас"

"Сегодня опять все сводится к тому, чтобы повысить тарифы: раз хотим сделать раздельный сбор мусора, пускай за это отвечают жители. Это абсолютно неправильный подход, – прокомментировал ситуацию зампред Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев. – Я считаю, что ответственность за эти вещи без повышения платы и тарифа должна лежать на регоператоре".

 

Тем не менее, мусорный "лёд тронулся". Пока, правда, в добровольно-принудительном порядке. С января 2020 года – в рамках исполнения поручений Президента – на контейнерных площадках планируется установка резервуаров для дополнительных видов отходов. Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, последнее решение – за жителями многоэтажек. То есть, нужно проводить собрание жителей и сообща решать: надо это им, или и так сойдёт. "Крайними" в этой истории, скорее всего, будут домоуправляющие компании. Хотя бы потому что они максимально приближены к жителям. Поди найди регоператора! ДУКи по понятным причинам не будят лихо, пока оно тихо, и пытаются пересидеть этот переломный момент. Хранят молчание и сами регоператоры.

Председатель правления ТСЖ "454"  Михаил Швыганов заявил, что мотивировать нижегородцев к раздельному накоплению отходов можно только за счет снижения тарифа на вывоз мусора.

 

Разделяй — и властвуй

Михаил Швыганов предлагает стимулировать мусорную реформу рублём. Фото из личного архива.

"Расчеты должны быть по факту накопления. Система заработает тогда, когда будет экономическая заинтересованность жителей. Житель не будет разделять мусор, если у него цифра в платежке будет одна и та же – в один пакет он мусор собрал или разделил", – отметил он.

 

 

Получается как в старом советском анекдоте про то, как низы не хотят, а верхи не могут.  Возможно, дело пойдет чуть быстрее, если региональное правительство запустит четкую и понятную информационную кампанию, где разъяснит жителям все выгоды от раздельного сбора мусора. Кто знает, может, последние наконец-то поймут, что спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих.

 Заглавное фото: Ирины Кругловой