В одной детской сказке главному герою с помощью хитрости удалось выжать воду из камня и обмануть великана. В Нижнем Новгороде застройщики, видимо, тоже пытаются обмануть природу. Только получают не воду из камня, а камни из воды и зелени. В Почаинском овраге за стадионом «Динамо» ведутся строительные работы, овраг хотят засыпать и построить на этом месте жилой комплекс. Вместо зарослей здесь могут появиться каменные джунгли.
При этом старый Нижний теряет свой привычный облик. Это уже, наверное, заметили не только градозащитники, но и рядовые жители. Во время пикета против застройки оврага активисты собирали подписи против строительства. Нижегородцы мимо не проходили - оказалось, судьба этой территории людям небезразлична. На портале change.org собрано более 1700 подписей под петицией. На мостике над оврагом пикет прошел впервые, но бланки быстро заполнялись новыми фамилиями.
-Я живу рядом и не хочу, чтобы вся зелень превратилась в камень.
- Овраг – это легкие города. Здесь много зелени. Если эти дома построят, то дома будут стоять плохо, здесь подземная река. В стране произошел антинародный чиновничий переворот. Чиновники получают бешеные деньги, бешеные пенсии. Отсюда и проблема.
- Мне хочется видеть овраг в таком образе. Но, видимо, засыпать проще, чем расселить близлежащие старые дома и там начать строительство нового микрорайона.
Василий:
- Я каждый день здесь хожу, и мне хотелось бы видеть природу в таком первозданном виде. Вопрос к градостроительному комитету города, который принимает это решение.
Сергей Новиков, руководитель коалиции «Демократический Нижний Новгород»:
- Мы уже не первую общественную компанию проводим, ранее боролись за Кулибинский парк, за Автозаводский парк, Волжскую пойму, сейчас за Почаинский овраг. Сбор подписей всегда привлекает внимание и позволяет показать, что большое число граждан не равнодушно к проблеме. Чтобы власти могли понимать, что это не горстка экологов выступает, а проблема волнует многих нижегородцев. Первопричина – это инвестсовет при губернаторе, который выдает решение, и департамент строительства областной в лице Бодриевского и Попова легко утверждают нужные документы.
Татьяна Паутова, заместитель руководителя экологического центра «Дронт»:
- Вопрос в том, по какой цене застройщикам досталась земля. Если предположить, что коррупционная схема, то затраты у них минимальны. Здесь большой проект. Под мостиком будет метра два, не больше. Это будет, практически, их внутренний двор, проехать внутрь можно будет только жильцам.
Проект действительно масштабный. Засыпка оврага идет полным ходом. Застройщик - ООО «Международная строительная компания». Жилой комплекс с громким названием «Сердце Нижнего» предусматривает строительство ступенчатых домов с офисными помещениями, многоуровневой парковкой и собственным альпийским бульваром. Если овраг станет сердцем Нижнего, то где-то тогда располагаются остальные «органы» города?
Известный нижегородский ботаник Илья Мининзон провел комплексное обследование оврага, где находятся различные виды деревьев. Он уверен, что для сохранения уникального сообщества необходимо прекратить засыпку.
Илья Мининзон, член Русского ботанического общества:
- По склонам оврага во всех его частях имеются выпоты грунтовых вод, вызванные утечкой из подземных коммуникаций и так называемой верховодкой. В верхней части оврага выпоты образуют ручей. Именно подобными выпотами можно объяснить обвал грунта в верхней части оврага. Сооружение на его месте любых строений приведет к угрозе постоянного подтопления и даже к угрозе устойчивости подобных строений. Застраивать овраг можно только в средней части по его днищу в районе Лыковой дамбы. Днище оврага выровнено, видимо, для какой-то стройки, что совершенно недопустимо из-за наличия здесь подземного коллектора.
Кроме того, что стройка опасна из-за грунтовых вод, экосистеме также будет нанесен значительный ущерб, говорят специалисты.
Любовь Одрова, научный сотрудник нижегородского регионального отделения Союза охраны птиц России:
- Здесь есть порядка 20 видов птиц. Они любят это место. Птицы – это важный элемент любой экосистемы, и если он выпадает, то нарушаются другие связи - и это плохо. Популяция насекомых увеличится, и за счет этого будет происходить гибель других деревьев. Мы привыкли, что это у нас есть, это данность. Но мы даже представить себе не можем, как может быть по-другому. Экосистемы даются нам в дар, поэтому мы не ценим.
Пока у нижегородцев есть возможность ценить этот дар природы, которая будто сама подсказывает, что строить в этом месте опасно. Недавно рядом с мостиком со стороны ул. Ильинской произошел крупный оползень. Не помогли даже корни деревьев, которые удерживали склон. Но разве такие «мелочи» могут остановить застройщиков?