26 ноября 2020 года члены комиссии Думы Нижнего Новгорода по соцполитике рассмотрели проект городского бюджета на 2021 год.
Напомним, мэрия внесла на рассмотрение Думы проект бюджета на 2021-2023 годы 13 ноября. Доходы составят 36,554 млрд рублей, расходы – 36,745 млрд рублей, дефицит – 299 млн рублей.
Как доложил директор департамента финансов Юрий Мочалкин, на 394 муниципальных и 23 частных учреждения в бюджете заложено 16,7 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 12,2 млрд рублей и 4,5 млрд рублей – собственные средства. 1,7 млрд составит зарплата, 232,3 млн рублей – расходы на питание детей, 104 млн – на текущий ремонт, 60 млн – на покупку оборудования.
На строительство и капремонт предусмотрено 2,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство 17 детских садов – 1,6 млрд, 8 школ – 349 млн рублей, а также 257,3 млн рублей – на капремонт школ.
На развитие физкультуры и спорта предусмотрен 1 млрд рублей, в том числе, 996,8 млн – на содержание 30 учреждений. На строительство 9 спортплощадок и скейтпарка предусмотрено 4 млн рублей.
На развитие культуры заложено 2,1 млрд рублей, в том числе на модернизацию музея им. Сахарова – 8,6 млн, празднование 800-летия города – 59 млн рублей. На содержание 53 учреждений культуры - почти 2 млрд рублей
На соцполитику предлагается выделить 409,5 млн рублей, в том числе на питание детей до 3 лет – 151 млн, соцвыплаты отдельным категориям граждан – 146 млн, новогодние подарки детям из малообеспеченных детей – 4,3 млн рублей.
Депутат Михаил Иванов ("Единая Россия") попросил уточнить, будет ли продолжена установка системы видеонаблюдения в школах, а также в детсадах. Отметим, в 2020 году на установку системы в 76 школах города выделено 39 млн рублей. Глава города Юрий Шалабаев сказал, что эту работу обязательно нужно продолжить и найти средства в первом полугодии 2021 года, чтобы обеспечить системой оставшиеся школы, может быть, за счет сокращения расходов по каким-то статьям, если это позволит бюджет. Глава города также поддержал предложение установить систему контроля в детсадах. В свою очередь председатель Думы Олег Лавричев ("Единая Россия") рекомендовал обратить внимание на освещение, так как для работы системы видеонаблюдения это крайне важно, и рассмотреть эти вопросы вместе.
Председатель комиссии Инна Ванькина ("Единая Россия") попросила уточнить, как отслеживается посещение объектов культуры. "Меня интересует индикатор посещения учреждений культуры одним человеком три и три посещения. Что это такое? Как вы этот индикатор отслеживаете? И откуда берете информацию?", - спросила она.
Директор департамента культуры Роман Беагон пояснил, что индикатор выставляется на уровне федерации. В течение года информация собирается по учреждениям, а затем выводится показатель.
Ванькина также попросила пояснить низкий показатель – 3% - доли молодых специалистов, работающих в учреждениях культуры и допобразования, и есть ли какие-то перспективы по его увеличению. Беагон согласился, что показатель низкий и сказал, что, например, сейчас разрабатывается проект по развитию библиотечной сети, в рамках которого будет проведена дополнительная аттестация сотрудников. Директор департамента пообещал, что коллективы библиотек будут "омолаживаться".
В свою очередь депутат Михаил Рыхтик (КПРФ) обратил внимание на индикаторы в части программ департамента соцполитики. Его заинтересовала программа молодежной политики. "Она выглядит по принципу "либо уж добейте, либо накормите" по сравнению с другими программами. И там очень интересно смотрятся индикаторы, например, процент молодежи, вовлеченной в программы по поводу традиционных ценностей – 2,6%. Там очень странные индикаторы, которые свидетельствуют об эффективности реализации программы. Это чем продиктовано? Тоже федеральными стандартами или теми денежными ресурсами, которые выделяются на программы по молодежной политике", - обратился Рыхтик к директору департамента соцполитики Галине Гуренко.
Та ответила, что это связано с финансами. Самые большие затраты идут на социальные именные стипендии, а на все на остальное денег выделено немного.
Шалабаев добавил, что мероприятия по молодежной политике есть и у других департаментов. "Есть вопросы грантовой поддержки, есть вопросы, которые вшиты в программу развития образования, есть вопросы, вшитые в программу спорта. Мы их просто не можем в одной программе показать", - сказал он.
Зампредседателя Думы Николай Сатаев (КПРФ) спросил, есть ли информация о новых спортплощадках в 2021 году.
"Сейчас депутатами ставится вопрос о том, чтобы увеличить депутатский фонд. Может быть нам депутатский фонд не увеличивать? Я думаю, что депутатский фонд можно оставить в таком же размере, а вот эти спортплощадки могли бы появиться в течение года. Потому что наши депутатские деньги мы также тратим на детские, спортивные площадки. Вы не сказали конкретики. Будут у нас площадки?", - спросил Сатаев у директора департамента спорта Юрия Звездина.
Последний ответил, что точных данных нет, так как перечень формируется по потребностям районов. Он добавил, что на программу "Спорт – норма жизни" предусмотрено 3,6 млн рублей и столько же на содержание уже существующих площадок.
Юрий Шалабаев добавил, что в его программе было заявлено об установке 80 воркаутов. В связи с этим в 2021 году необходимо установить 16 – по 2 в каждом районе. На это надо 50 млн рублей, но денег пока нет. "Если у депутатов, действительно, возникнет мысль использовать свои средства на установку воркаутов на своих каких-то территориях, то это, конечно, огромный плюс", - добавил Юрий Шалабаев.
Депутат Татьяна Гриневич ("Справедливая Россия") попросила Звездина съездить на ул. Малиновского, 3 и посмотреть там хоккейный корт, который, по ее словам, смонтировали 26 декабря 2019 года, и с тех пор на объекте больше никто не появлялся. При этом сам корт ни разу не заливали, ссылаясь на теплую зиму. По словам Гриневич, один из активных жителей уже подходил к ней с вопросом покупки шлангов для заливки корта, разлиновки, освещения и так далее.
Юрий Звездин сказал, что деньги распределяются по районам и могут, в частности, тратиться и на это. Он пообещал, что съездит и проверит объект. Гриневич также рекомендовала проверить, есть ли еще гарантийный срок и, если есть, то заставить подрядчика довести площадку "до ума".
Николай Сатаев попросил департамент образования обратить внимание на отсутствие асфальта у школы №181. Директор департамента Елена Платонова сказала, что эта проблема не только у школ, но и у детсадов. На эти цели, по подсчетам департамента, необходимо 623 млн рублей, но так как такую сумму сразу выделить не получится, работы будут проходить поэтапно. Пока у департамента есть сформированное предложение по асфальтировке на 80 млн рублей.
В итоге депутаты одобрили проект бюджета на 2021 год и рекомендовали Думе его принять в двух чтениях.
Напомним также, что публичные слушания по проекту бюджета пройдут онлайн 3 декабря.
Фото: ИА "Нижний сейчас"