Архитекторы вновь собрались за круглым столом под названием "Плавали-знаем: итоги "Экоберега", чтобы обсудить судьбу Стрелки. Участники хоть и «плавали» и многое о Стрелке за этот год узнали, но эту реку явно не получиться перейти вброд - слишком много подводных камней...
В сентябре подвели итоги конкурса «Нижегородская Стрелка – градостроительное осмысление важного городского общественного пространства» в рамках международного архитектурного фестиваля «Эко-берег». Конкурс был организован Союзом архитекторов, получил поддержку правительства Нижегородской области. На него было прислано 56 работ из 6 стран, 20 проектов представили нижегородские архитекторы. Победителем стало архитектурное бюро «Арх-Слон» (заглавное фото). Их проект с футуристическими пейзажами размещен на сайте «Эко-берега». Но почему-то архитекторы не спешат радоваться. Все больше сомнений и все больше призывов «Не спешить»!
Александр Дехтяр, архитектор (Нижний Новгород):
- Состав работ довольно большой. Часть работ была сделана прикладным образом, часть работ были концептуальными, часть - выглядели как плакаты. Здесь нет работ, которые могли бы лечь в основу развития этой территории. Такая задача не ставилась. Это предмет следующего этапа. Нет такого предложения, которое могло бы почти без коррекции использоваться. Я бы дал территории Стрелки время «вылежаться».
Василий Бандаков, архитектор (Нижний Новгород):
- Конкурс – это такая разведка боем, без вполне ясных целей, задач и перспектив. В городе, где единственными рентабельными объектами является жилье и торговые центры, все остальное нерентабельно. Любой беглый взгляд на проекты показывает, что там люди рисовали какие-то бесконечные музеи, рестораны и выставки.
Между храмом и стадионом было озеро!
Александр Дехтяр пока предложил проводить на Стрелке какие-нибудь культурные мероприятия, к примеру, фестивали. Если раньше архитекторы выступали против сноса любых конструкций, то теперь также настороженно относятся к любой застройке этой территории. Прежде чем, что-то делать, необходимо более детально изучить это место.
Галина Филимонова, руководитель фонда «Дать понять»:
- Необходимо посмотреть, что происходит под землей между стадионом и храмом. Почему не застраивалась эта территория? Потому что там было озеро, которое высохло. Необходимо посмотреть на те архивные источники, которые доступны. Белые незастроенные пятна возникли не просто так!
Для сравнения участники круглого стола привели в пример парк «Зарядье» в Москве. Строительство обошлось бюджету в 14 млрд рублей. Это половина всего бюджета Нижнего Новгорода. В Москве на благоустройство ежегодно тратится до 50 млрд рублей, у нас же едва ли найдется 1 млрд рублей. Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов заметил: территорию присмотрели потенциальные инвесторы. Впрочем, для Нижнего Новгорода это скорее тревожный сигнал.
Сергей Попов, главный архитектор Нижегородской области:
- Этой территорией заинтересовались инвесторы, стали поступать заявки: а что там можно построить. Если мы совсем никакой деятельности не будем вести, хотя бы проектной, то эта территория окажется в неких руках очень быстро.
Дарья Шорина, директор архитектурного объединения «О'Город»:
- Конкурс – это еще один инструмент для того чтобы продумать и начать рассуждать на тему того, как конкретная точка пространства должна жить и функционировать. Есть ли какая-то перспектива начать работать с территорией сейчас? Может быть, через какие-то события…
Под «событиями» Дарья Шорина имеет ввиду возможность открыть территорию для архитекторов без необходимости капитального строительства. На что Сергей Попов заметил, что до августа 2018 года это вряд ли получится. Вокруг Стрелки нет элементарных ограждений безопасности.
Сергей Попов, Главный архитектор Нижегородской области:
- Если туда пускать людей, а кто-то упадет, убьется – кто за это будет отвечать? Министерство имущества Нижегородской области – это хозяин данной территории.
Сначала «зачем» и только потом - «что»!
Анна Гор, директор Приволжскго филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ):
- Вся наша история со Стрелкой – это не про место, а про состояние. Мы все время путаем стратегию и тактику. В этом смысле мы - глубокая провинция. Непровинциальный подход состоит в том, что сначала определяют «зачем» и только потом «что». А мы все время сваливаемся на «что». Мне нравится подход, когда есть срок выдержки, после которого можно делать эксперимент.
Если вспомнить об иностранных туристах, которые тысячами приедут, в том числе и в период проведения Чемпионата мира по футболу, то их зачастую интересуют вовсе не здания в стиле хай-тек. Они стремятся в Россию, чтобы увидеть наше прошлое: деревянные усадьбы, купеческие особняки и исторически значимые, сакральные места. Вряд ли им будет интересно современное искусство на Стрелке. Эту мысль пытались выразить и студенты архитектурно-строительного университета.
Михаил Дуцев, завкафедрой дизайна архитектурной среды ННГАСУ:
- Есть желание увидеть на этом месте «слободку» - какой-то отголосок ярмарки. Не случайно ребята один из проектов назвали «Живая Стрелка». Могла бы быть такая функция.
«Вау-эффект»
Идея о том, чтобы Стрелка должна произвести своеобразный «вау-эффект» не покидала участников дискуссии. Ответы на многие вопросы о том, что собой являет Стрелка, по мнению архитекторов, надо искать в генетических параметрах. Что такое Стрелка? Это собор Александра Невского, это речной порт. Не стоить забывать, что именно с этой точки на слиянии двух рек будущий основатель Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович в пути увидел Дятловы горы и решил, что городу быть именно здесь.
Марина Игнатушко, архитектурный критик:
- У нас в городе Кремль и Стрелка - это два места, на которых весь смысл Нижнего Новгорода держится. Стрелка всегда была передовым местом, с которого началось развитие заречной части города. Это место и сейчас должно быть передовым. Даже строительство порта в 30-е годы XX века - это история в копилку передового значения. Там были новые технологии.
Сегодня передовой технологией стал конкурс, он дал мощный импульс к дальнейшему обсуждению. Это только начало серьезной градостроительной дискуссии по переосмыслению территории Стрелки.