Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков представил руководителям и педагогам образовательных учреждений региона нововведения работы в 2025-2026 учебном году. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона 22 августа 2025 года.
Министр выступил на Региональном педагогическом форуме, который ежегодно проводится в конце лета. Мероприятие прошло на площадке Института пищевых технологий и дизайна – филиала Княгинского университета в Нижнем Новгороде.
Пучков рассказал, что в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети» в регионе продолжается строительство IT-кампуса «Неймарк», а в рамках федерального проекта «Ведущие школы» – создание передовой школы в городе Бор.
Кроме строительства новых школ, нацеленного на полную ликвидацию второй смены, ведутся ремонтные работы. Например, в кластере «Саров – Арзамас – Дивеево» на 2025 год запланировано начало капремонта двух школ в Дивеевском округе и реконструкция школы в Арзамасе.
Также для реализации образовательных программ по предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)» нам необходимо оснащать профильные кабинеты. В 2025 году в Нижегородской области более 600 школ получат необходимое оснащение.
Пучков отметил, что с 1 сентября вступают в силу изменения в федеральных основных общеобразовательных программах. Для сокращения нагрузки на обучающихся определено максимальное количество контрольных и проверочных работ. Оно не должно превышать 10% от всего объема учебного времени
В предстоящем учебном году школьники будут учиться по новым учебниками истории. Нижегородский институт развития образования разработает учебно-методический комплекс по истории Нижегородской области, который войдет в курс «История нашего края».
Министр напомнил, что регион ведет работу по повышению качества математического и естественно-научного образования. Так, с 2020 по 2024 год в регионе создано более 150 тысяч новых мест в организациях допобразования. Программы, которые предлагают детям, – преимущественно технической и естественно-научной направленности.
В рамках федерального проекта «Билет в будущее», который также включен в нацпроект «Молодежь и дети», ведут профориентационную работу. Уже более 800 учеников получают первую профессию во время обучения в школе. Всего мероприятиями Единой модели профориентации с охвачено почти 170 тысяч детей с 6-го по 11-й класс.
Для ранней профориентации в регионе развивается сеть профильных предпрофессиональных классов. Новым шагом стало открытие девяти «Курчатовских классов» (классов физико-математической направленности) в пяти школах. Также начат процесс развития классов народных художественных промыслов.
Также планируется расширение программы «Земский учитель». На Нижегородскую область в этом году выделена квота на 23 выплаты. На 2025 год уже закрыто 11 квот, конкурсные процедуры продолжаются.
В министерстве образования рассказали, что на форуме перед советниками по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями, заместителями директоров по воспитательной работе школ и колледжей выступил директор филиала Российского общества «Знание» в регионе Александр Митрофанов. Он рассказал о просветительских проектах и программах общественной организации в сфере воспитательной работы, профориентации и культурно-образовательных инициатив.
По итогам форума состоялась церемония награждения представителей сферы образования региона. Ведомственные награды получили 38 человек.
Напомним, также в новом учебном году планируется переход школ в мессенджер Max.
Фото: минобр Нижегородской области