Сегодня, 22 декабря 2015 года состоялось заседание Правительства Нижегородской области. Главной темой обсуждения стал вопрос «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.
Как заявил по итогам заседания губернатор Валерий Шанцев, несмотря ни на какие экономические ситуации, медицина остается и будет бесплатной – «мы только расширяем спектр услуг, которые оказывают медицинские учреждения». «Важное нововведение программы госгарантий на 2016 год – бесплатное лечение методом искусственного оплодотворения по всем случаям бесплодия. Это одно из самых главных направлений, потому что счастье только в детях. С нового года за процедурой ЭКО смогут обратиться все семьи, а не только те, которые имели определенный диагноз. Для нас очень важно, что еще больше нижегородских пар смогут стать родителями – это позволит закрепить положительную тенденцию по росту рождаемости в регионе», - заявил Валерий Шанцев.
По словам заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, основной индикатор программы госгарантий – вопрос снижения смертности и увеличения рождаемости. «По итогам 11 месяцев этого года мы взяли очень хороший темп рождаемости - практически на 7% мы превышаем показатель 2014 года, и именно в этом году мы закончили формирование трехуровневой системы родовспоможения», - отметил Дмитрий Сватковский.
Как сообщила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева, отличительной особенностью программы на будущий год стало увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). «В следующем году у нас планируется свыше 10 тысяч случаев ВМП – это на тысячу больше, чем в этом году. Три года мы выполняем за счет средств обязательного медицинского страхования экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Объемы данной услуги растут из года в год. Если в 2014 году у нас выполнено 253 случая, к концу этого года планируется выполнение 488 случаев, в следующем году планируется 710 случаев. В настоящее время стоимость ЭКО составляет более 100 тысяч рублей», - заявила Светлана Малышева.
«Каждый год растет число частных медицинских организаций, вошедших в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Если в 2012 году в общем количестве организаций у нас было 7% частников - это 13 частных медицинских организаций, то на следующий год планируется уже 86 организаций, то есть рост составил 6,6 раза. Если говорить о доли частников, то это 40% от всех медицинских организаций участвующих в системе ОМС. Но при этом надо отметить, что частные медицинские организации в основном оказывают амбулаторную помощь - это самый недорогой вид помощи, поэтому на долю частных организаций выпадает около 5% средств от всей суммы средств, направляемых за счет ОМС», - заключила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Напомним, основной задачей программы государственных гарантий является обеспечение всем гражданам равных возможностей в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой в объеме и на условиях программы. Программа утверждается на год.
В программе определены виды, объемы, условия предоставления медицинской помощи, а также размеры ее финансирования за счет средств областного бюджета и за счет средств обязательного медицинского страхования.
Предлагаемая к утверждению стоимость программы на 2016 год составила 36,6 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 8,8 млрд рублей, за счет средств фонда ОМС – 27,8 млрд руб.
Как сообщалось ранее, по данным Росстата, Нижегородская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по росту рождаемости в этом году. По сравнению с 2014 годом рождаемость в регионе увеличилась на 682 человека и составила за январь-сентябрь 29 953 новорожденных. Кроме того, согласно исследованию, из 14 регионов ПФО, помимо Нижегородской области, рост рождаемости зафиксирован только в Самарской области (второе место), в остальных 12 регионах зафиксировано снижение рождаемости.