Репетиция нового концерта для президента с правящей партией в Нижнем Новгороде прошла незаметно. Да и можно ли считать генеральным прогоном любительское музицирование трех исполнителей местного розлива, заявленных на вакансии в скромном муниципальном ансамбле, претендующем на звание «народный»? Скорее, так… Позанимались каждый в своем углу под метроном, исполнили пару этюдов по нотам, да и разошлись восвояси.
По предварительным итогам довыборов в думу Нижнего Новгорода, кто бы мог подумать, с большим отрывом побеждают Станислав Прокопович (округ 18, Московский район), Шамиль Аляутдинов (округ 27, Нижегородский район), Андрей Колобов (округ 31, Советский район). Двое первых скромно зажимали нехитрые блатные аккорды «Единой России», последний прикинулся джазовым импровизатором от самовыдвижения, хотя стилистически относится к эсерскому фольклору Александра Бочкарева, а на деле, как поговаривают музыкальные критики, и вовсе дудит в медную дудку экс-мэра Олега Сорокина.
Явка ценителей местечкового творчества, как и ожидалась, оказалась провальной – менее 12%. С учетом низкого статуса мероприятия и практически полного отсутствия рекламы результат мог быть и похуже. Надо сказать, школьные ансамбли не вызвали интереса фанатов и в других городах России, где выступали в полных составах. К примеру, в Кирове и Пскове местную Думу пришли выбирать 23% граждан, В Омске – 21%, в Твери – 20%.
Избалованная тусовка Москвы и вовсе заявилась в количестве 14%. Зато любители либеральной альтернативы сообщают о завоеванном большинстве в 13 из 125 районах столицы и попадании в 110 муниципальных образований. А в Нижнем Новгороде, тем временем, ни правые, ни левые не прозвучали.
Политолог Валентина Бузмакова о нижегородских довыборах говорит в сослагательном наклонении. Уж в трех-то знаковых округах Панова, Сорокина и Бочкарева можно было придумать что-нибудь погорячее. А так, кроме «яблочников» никто толком ничего не исполнил, да и тем избирком, в отличие от Москвы, порвал струны еще за кулисами. Особенно невразумительно прозвучала песенка КПРФ, в очередной раз упустивших реальную возможность победить, ну, или хотя бы придавить чьи-нибудь пальцы крышкой рояля.
Валентина Бузмакова, политолог, политический технолог:
- Это было абсолютно реально, если бы коммунисты захотели. Бочкарев захотел, чтобы на его округе победил человек Сорокина, и сделал это. В Нижегородском районе Досаев – хронический неудачник. Неужели нельзя было выдвинуть персону посильнее? Аляутдинова остается только поздравить. Он давно к этому шел. Пожалуй, самым неприятным моментом был отказ КПРФ от наблюдателей «Голоса», который они связали со штабом Навального. Люди могли бы присутствовать на участках в Советском районе, где от компартии шел Чернигин. Очень некрасивая история. По сути дела, можно говорить о неучастии коммунистов в выборах или техническом участии. Партия стремительно теряет доверие.
Бузмакова отмечает, что кампания отзвучала совсем уж тихо и незаметно, чего и добивалась «Единая Россия». В том-то и дело, что никакой репетиции концерта в Нижнем Новгороде не было вообще, считает социолог Александр Прудник. Кроме самих кандидатов, никому не интересна борьба за три вакансии в Думе, где все давно расставлены, сыграны и спеты по голосам. Для избиркома области это была тренировка, поскольку выборы проходили и в некоторых районах. Что касается активности других партий, они снова показали свою незрелость и незаинтересованность в местных выборах.
Александр Прудник, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН:
- Оппозиционные партии даже не попытались перехватить инициативу. А ведь при низкой явке открываются широкие возможности. На больших выборах начинающему политику или небольшой партии очень трудно собрать большое число голосов, а здесь 1200-1500 голосов обеспечивали победу. Это можно было бы сделать при минимальной организации и минимальных затратах. Такое число приводится с помощью элементарного обхода волонтерами-агитаторами. Структуры партий, прежде всего выборные, крайне не развиты. Эти партии просыпаются только во время больших выборов, а затем засыпают до следующих. В Москве, где явка была низкой, оппозиционеры сработали очень эффективно.
К вопросу о явке. Если посчитать нижегородских меломанов, заранее решивших вкусить чудесные звуки местного самоуправления, все не так уж и грустно. Да что там – снова весело! На семи избирательных участках таких нетерпеливых оказалось более 50%. К примеру, на двух участках в Московском районе, где исполняет маэстро Прокопович, их 51 и 59% соответственно. Остальные пять случаев приходятся на Нижегородский район, где громче всех звучит дутар Шамиля Аляутдинова. Правда, число желающих послушать его композицию до официального релиза, странное дело, на разных участках колебалось от 5 до 69%.
Наиболее психоделически ровным выглядит Советский район: поддержать звукоизвлечение Андрея Колобова заранее здесь предпочли 25-48% нижегородцев.
Александр Бочкарев, председатель НРО «Справедливая Россия»:
- Это очень порядочный, авторитетный и дисциплинированный человек, который никогда не подводил партию. 16 лет это был мой родной округ и я уверен, что мой коллега и соратник достойно будет представлять 31 округ в городской Думе города Нижнего Новгорода.
Всего же, по подсчетом издания «Коза press», из 10 с лишним тысяч проголосовавших более 4,4 тысяч сделали это досрочно или за стенами избирательных участков. Проще говоря, фаны зажигали под своих кумиров, не дождавшись концерта или колбасились вне мест проведения.
Несостоявшийся оркестрант Олег Родин из ВИА «Яблоко», чьи поклонники не смогли доказать свое существование даже личным визитом в суд, распознал и другие признаки фальши. По его утверждению, на участке 2703 число бюллетеней и заполненных заявлений не совпало. Сообщалось также, что один из избирателей, явившийся на выборы, обнаружил себя проголосовавшим. Таких примеров исполнительской лажи заявлено не более пяти, успокаивает общественность председатель областного фестивального жюри Оксана Кислицына. До Мордовии, где доигрались уже и до уголовного дела, примерно 40 тактов паузы. Вот и главный интерпретатор отечественной музыкальной культуры утверждает, что какофонии почти не стало.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:
«Отличительной чертой нынешних выборов была нулевая толерантность к нарушениям. Вы видели молниеносную реакцию властей. В молниеносном режиме производились увольнения, возбуждались уголовные дела, что не может не вызывать удовлетворения. Легитимность выборов была обеспечена по стране на достаточно высоком уровне, хотя бы можно судить об этом по информации, которую мы получаем из ЦИК: жалоб было гораздо меньше, и характер жалоб в большинстве случаев был гораздо менее серьезным. Они были по антуражным и второстепенным вопросам».
Голосование досрочно и за пределами участков – это целиком и полностью инициатива кандидатов, уверена Бузмакова. Она убеждена, что команды не было. Люди вкладывают большие деньги и используют все возможности, которые дает закон, а он их пока дает, отмечает Прудник.
Александр Прудник:
- Закон оставил досрочные выборы – значит они будут использованы по полной программе. Просто те, кто сумеет этот ресурс мобилизовать, получают заведомое преимущество. Предъявлять претензии кандидатам нельзя. А то, что на одних участках одна ситуация, на других – другая, полностью зависит от работы бригады избирательного штаба. Это всего лишь техника мобилизации.