Профильный комитет ЗС НО отклонил поправки КПРФ к бюджету-2020

Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам рассмотрел 12 декабря 2019 года поправки ко II чтению проекта “Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”.

Напомним, ряд поправок был внесен депутатами-коммунистами. Они предлагают перераспределить 1,5 млрд рублей.

Первая поправка касалась сокращения на 42 млн рублей расходов на реализацию выставочно-конгрессные мероприятия. Министр финансов Ольга Сулима пояснила, что по этой статье увеличения нет, заложенная сумма осталась на уровне 2019 года.

По мнению вице-спикера, руководителя фракции КПРФ Владислава Егорова эти деньги уже заложены в каждом министерстве, поэтому выносить их отдельно нет смысла.

"Это неправда. Ничего не заложено. 42 млн рублей – эта сумма мизерная, недостаточная. Мы никогда не справлялись с этой суммой, всегда просили прибавлять. Сумма должна быть хотя бы 100 млн рублей. Одно участие в промышленном форуме в Екатеринбурге порядка 25 млн рублей. Очень скромно мы всегда себя представляем", - высказался вице-губернатор Евгений Люлин.

"У нас бы не было вопросов, если бы мы имели информацию от правительства о результатах этих мероприятий", - подчеркнул депутат Виктор Лунин ("Единая Россия").

"Если говорить об эффективности, то на Сочинском и Петербургом форумах были заключены соглашения, которые направлены на развитие инвестиционной деятельности Нижегородской области. Речь идет о соглашении с компанией "Национальные канатные дороги", в рамках которого прорабатывается строительство новых канатных дорог, это соглашения по развитию транспортной агломерации области", - пытался рассказать об эффективности мероприятий заместитель министра экономического развития и инвестиций Денис Исмагилов.

"Вы сейчас зачем это говорите? Вы сейчас генерируете новые вопросы. Я вас слушаю, и у меня возникает вопрос: если эти канатки не будут построены, значит, эти день были выделены зря. Вы ответственно может заявить, что эти канатки будут построены? Проводить работу это одно, если у вас есть результаты, которыми вы можете похвастаться, будьте добры. С кем на какую сумму были заключены соглашения? За мир, за дружбу? Давайте обсуждать бюджет", - попросил председатель комитета Александр Шаронов ("Единая Россия").

"Мы помним с вами как несколько лет назад за 27 млн рублей в Канны был вывезен проект Борской поймы, нереализованный никак. Вопрос эффективности, каждый ли проект имеет будущее?", - прокомментировал Егоров.

Но в итоге данная поправка не была поддержана.

Следующая поправка относилась к сокращению расходов на СМИ. Ольга Сулима пояснила, что увеличение на СМИ в 2020 году предусмотрено на 12 млн рублей, а не на 64 млн рублей. В основном увеличение связано с индексацией.

Егоров отметил, что с 2017 году прослеживается рост расходов на СМИ. В 2018 году – 376 млн рублей, в 2019 год – 389 млн рублей.

"Раньше было, что область финансировала 20% и 80% муниципалитеты. Газеты стали заложниками администрации, что она говорила, то они и писали. С 2018 года ситуация поменялась: область стала финансировать 80%, а муниципалитеты 20%. Газеты закрываются. В районах люди читают местные СМИ и, если мы сейчас еще уберем, я против поправки", - высказалась депутат Ирина Гончарова ("Единая Россия").

Поправку также отклонили.

Не была поддержана и поправка об уменьшении расходов на министерство информационных технологий по программе "Электронное правительство" в размере 175 млн рублей. Ольга Сулима пояснила, что "никакого увеличения здесь нет".

Депутаты от фракции КПРФ предлагают отказаться от увеличения на 23% (43 млн рублей) к уровню 2019 года финансирования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, офис которого находится на Верхневолжской набережной, а средства предлагается направить на увеличение штатной численности Фонда.

Владислав Егоров пояснил, что был получен письменный ответ от минэнергетики. "Предлагается увеличить и так немаленький штат на 42 человека, создание отдела проектирования. Мы каждый год штат увеличиваем. И помещение у вас арендуется за большую сумму. Мы как-то так раздуваем контору, которая существует за бюджетный счет, при этом эффективность ее деятельности вызывает все больше вопросов", - сказал он.

Андре Чертков пояснил, что отдел проектирования (5 человек) создается для помощи в корректировке проектов.

Поправку депутаты тоже не поддержали.

Кроме этого, коммунисты предлагали снять 1 млрд рублей со статьи расходов на содержание профессиональных спортивных клубов, которые во всем мире не только находятся на внебюджетном финансировании, но и приносят собственникам доход.

Егоров обосновал это тем, что не был представлен список распределения по командам. Александр Шаронов поддержал справедливое замечание коллеги.

И.о. министра спорта Алексей Москвин сказал, что изменился механизм финансирования и юридически такой нормы нет.

Ольга Сулима также заверила, что распределение по командам будет предоставлено к 25 декабря. Она отметила, что сейчас для получения грантов необходимо проводить конкурсы, после которых распределяются деньги. По-другому финансировать из бюджета нельзя. "В непринятом бюджете мы не можем распределять деньги", - подчеркнула Сулима.

Шаронов попросил уточнить, будут ли открыты лимиты и смогут ли команды получить деньги в январе.

Ольга Сулима сказала, что лимиты можно будет увидеть 25 декабря, но деньги можно будет получить в феврале, как было и в 2019 году.

"Эта информация абсолютно слепая. Можно же заложить сколько-то, а потом будем добавлять. Заложить 400 млн рублей, а там посмотрим за результатами", - высказался Егоров.

"Вопрос в точности прогнозирования. Нельзя на ходу резать в разы любой живой организм, любой живой процесс. Неизбежно будешь возвращаться. Уточнять стоимость можно, но не в разы же", - сказал Александр Шаронов.

"На счет резать по живому. У нас эта практика широко применяется, только она никогда не касается профессиональных спортивных клубов. А как детское хирургическое отделение больницы №40 резать по живому – это нормально, это просто экономия, оптимизация", - ответил Владислав Егоров.

Но и эту поправку большинством голосов отклонили.

Следующая поправка касалась целесообразности расходов на ГКУ “Представительство правительства Нижегородской области при правительстве РФ”.

"Мы посмотрели сайт госзакупок. Только на топливо израсходовано 2 млн рублей, шторы для интерьеров – 583 тысячи рублей, письменный стол – 603 тысячи рублей. При том, что штатная численность всего 16 человек. А 28 декабря там во дворе представительства будет проводиться некое мероприятие за 1,7 млн рублей. Я, конечно, гоню мысли, что это с новым годом связано ", - прокомментировал поправку Владислав Егоров.

"Коллеги, представительство, безусловно, нужно и оно не шикует. Смету вам могут предоставить. Половина представительства должна жить в Москве. Люди выполняют объем не очень благодарной работы: бегать по кабинетам, организация встреч. Никакого увеличения помимо приобретения здания в собственность нет. Создайте комиссию и посмотрите, как и чем живет представительство", - прокомментировал Евгений Люлин.

Но и на этот раз доводы коммунистов не смогли убедить представителей других фракций.

Не поддержали предложение КПРФ увеличить на 446 млн рублей финансирование госпрограммы “Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области". По данным фракции, именно этой суммы не хватает для того, чтобы довести объем финансирования АПК до фактического уровня 2019 года.

"Сейчас на софинансирование из резервного фонда 1,5 млрд рублей ушло на софинансирование 11 млрд, которые нам дали из федерального бюджета. Сократив эти средства, это значит оставить область без резервного фонда до конца года. 430 млн рублей сегодня находится в резервном фонде. При этом почти 800 млн рублей федеральных средств внесено на развитие АПК во II чтении: развитие сельских территорий и строительство дорог. Я бы попросила отклонить эту поправку", - пояснила Ольга Сулима.

В этой же поправке была рассмотрена поправка о 700 млн рублей, которые предложено направить на здравоохранение, из них 500 млн – на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения перед поставщиками лекарств, коммунальными службами, а также на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания городской клинической больницы №40, чтобы сохранить отделение детской хирургии.

Министр здравоохранения Александр Смирнов еще раз напомнил, что перевод отделения потребует как минимум 50 млн рублей.

"Вопрос перевода отделения никак с деньгами не связан, он связан с нормальным пребыванием пациентов и предписаниями Роспотребнадзора. Мы не собираемся сокращать больницы", - подчеркнул Смирнов.

Депутаты проголосовали против принятия всех трех поправок.

Последней была рассмотрена поправка, внесенная министром имущественных и земельных отношений Сергеем Бариновым. Она касалась расходов (41 млн рублей) на проведение кадастровой переоценки, поскольку проведенная пять лет назад оценка устарела. Данная поправка, по словам министра, позволит увеличить поступления налогов минимум в 1,5 раза.

Отметим, что поправка была внесена в комитет накануне. Поэтому у депутатов вызвало вопросы, почему раньше министерство не обнаружило необходимости проведения оценки. Баринов сказал, что велись согласования с минфином. Он также заверил депутатов, что у минимущества имеется вся аналитика и неоспоримые доводы, зачем нужны расходы на кадастровую оценку. Данная поправка была принята, но параметры поправки будут еще раз рассмотрены на комитете перед принятием бюджета 19 декабря 2019 года.

Фото: Юлия Горшкова

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на новости нашего информационного агентства в социальных сетях: Facebook, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен. Будем рады вашим комментариям, нам важно знать ваше мнение о событиях города и региона.