Превышение нитратов выявили в картофеле из Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр" 8 августа 2022 года.
Согласно информации, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований установили превышение нитратов (по требованиям "ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции") в свежем продовольственном картофеле (желтокожурном), выращенном в одном из хозяйств Арзамасского района. В каком именно, РЦР не уточняет.
В норме предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в клубнях картофеля не может превышать 250 мг/кг. А в арзамасском картофеле их было 380 мг/кг.
В учреждении отметили, что с начала 2022 года на нитраты исследовали 82 образца плодоовощных культур, и это первый случай с превышением ПДК.
При употреблении в пищу продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Нитраты разрушают гемоглобин, и он уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается дыхание клеток и тканей, из-за чего накапливается молочная кислота, холестерин, а также резко падает содержание белка.
Фото: ИА "Нижний сейчас"