Председатель Коллегии адвокатов "Фемида" Елена Сергеева: "Честный адвокат оберегает бизнес от судебных процессов"

Об изменениях в законодательстве мы читаем в СМИ чуть ли не каждую неделю. Новые законы, поправки в законодательство – административное, гражданское: стремительно меняющаяся действительность требует новых подходов. И порой без помощи специалистов не обойтись. О том, как грамотно выбрать юриста и не угодить при этом к мошенникам, может ли юрист нести ответственность перед Доверителем, как обезопасить свой бизнес и сэкономить при этом на юридической помощи, рассказывает председатель Коллегии адвокатов "Фемида" Елена Сергеева.

- Елена Сергеевна, сейчас все больше фирм, судя по объявлениям, предлагают юридические услуги бесплатно…

- …но в итоге это часто оказывается банальной «заманухой». Человек приходит с проблемой и попадает на юристов, которые зачастую даже не имеют реальной судебной практики. Нередко это вчерашние выпускники, решившие подзаработать. Их цель – привлечение прибыли, как у любого коммерческого предприятия. Для них считается нормой развести бумажную волокиту – показать видимость работы, написанием не нужных запросов, заявлений, ходатайств... Когда можно было бы разрешить проблему посредством грамотных переговоров с непосредственным виновником событий. Либо, если дело изначально имеет отрицательную судебную перспективу, честно сообщить об этом…

Председатель Коллегии адвокатов "Фемида" Елена Сергеева: "Честный адвокат оберегает бизнес от судебных процессов"

Елена Сергеева. Фото из личного архива.

- То есть распознать недобросовестных юристов можно именно по "бесплатным консультациям"?

- Да, это определенный показатель, так как именно на первичной юридической консультации следует досконально изучить ситуацию и определить судебную перспективу, ведь  восстановление нарушенного права практически всегда связано с необходимостью обращения в суд! Это как консультация врача, которая невозможна без комплексной диагностики… При оказании юридической помощи опираться нужно, прежде всего, на обширный опыт судебной практики, а это база, состоящая из миллионов дел!  Невозможно помочь доверителю за пять минут, без изучения всех документов и соответственно, без выработки стратегии защиты. А на это могут потребоваться ресурсы разных юридических специализаций. При этом важно понимать, что юрист даже с большим опытом работы априори не может быть высококвалифицированным специалистом во всех направлениях юриспруденции! Наоборот, у нас как в медицине, узкая специализация изначально является залогом высокой квалификации юриста в определенной отрасли права. Поэтому если юристы предлагают универсальную бесплатную юридическую консультацию, да еще и по телефону – это уже определенный признак недобросовестного подхода к делу. И нужно помнить: по уголовному праву осуществляется защита (а не представление интересов, как зачастую можно встретить на сайтах юруслуг) и исключительно адвокатом  (наличие статуса адвоката можно проверить на сайте Минюста: http://lawyers.minjust.ru/).

- Продолжая аналогию с врачами… Приходится ли «долечивать пациентов» после некачественной помощи?

- Да, к нам, адвокатам, достаточно часто обращаются люди после безрезультативного обращения в суд, который при этом обошелся им не дешево. Изучаем ситуацию –  оказывается много ненужных документов, а необходимые нюансы и сроки упущены. При этом по закону повторно обратиться в суд по этому же вопросу уже нельзя. Вот это очень обидно: когда людей, по сути, обманывают!

 - Есть какие-то критерии оценки, проверенные временем, в вашей среде?

- В адвокатском сообществе изначально поставлены другие задачи. Адвокатское образование, в частности, и наша коллегия – это некоммерческая организация, у которой нет цели получить прибыль. Наше предназначение – оказание квалифицированной юридической помощи. Здесь нет погони за гонорарами – репутация важнее всего! Поэтому браться за проигрышное дело не в наших правилах. Мы несем персональную ответственность за результат. Для нас важнее, когда приходят не по рекламному объявлению, а по личной рекомендации. Репутация адвоката – самый надежный источник. И не только нам в этом случае доверяют больше, но и у нас уже складывается определенный подход к Доверителю.

К тому же адвокаты всегда находятся под контролем Палаты адвокатов. В отличие от юристов, не имеющих статуса адвоката. У нас есть обязанности – как у тех же врачей, – постоянно повышать свою квалификацию. Любая жалоба на адвоката рассматривается квалификационной комиссией Палаты под угрозой лишения статуса. То есть статус адвоката – это определенная гарантия качества, надежности и эффективности юридической помощи. И это то, чем мы дорожим!

- Хорошо, но в адвокатском сообществе тоже много разных адвокатов и адвокатских образований, как выбрать того, кому можно доверять?

- На мой взгляд, доверие к адвокату  может базироваться только на его честности. И к сожалению, бывает так, что работая со специалистом  высокой квалификации человек в результате остается разочарован его работой… Казалось бы, почему? Изначально важно  разложить перед доверителем реально возможные варианты развития его ситуации, не обнадеживая его понапрасну и предупреждая обо все рисках и последствиях. И только тогда человек сам должен принять решение, идти или не идти в суд… Нельзя принимать за него это решение либо не проговорив все перспективы, сразу соглашаться на судебное представительство. Очень часто люди приходят с категоричным намерением судиться, которое формируется посредством разных источников, иногда очень авторитетных. Несмотря на то, что судебное представительство – это наш хлеб, и наиболее понятный и доступный для нас механизм работы, я горжусь тем, что каждый из членов нашей коллегии всегда сначала ищет и предлагает альтернативные варианты разрешения проблемы… Я связываю это с тем, что все мы начинали работать и долгое время работали под руководством легендарного нижегородского адвоката – Марка Давидовича Барах-Чайки – очень мудрого наставника. Ранее мы состояли в его коллегии  «Чайка и коллеги», и именно Марк Давидович привил нам честность в профессии!  Ведь любой юридический вопрос можно решать на общих началах, а можно – как самому себе.

Если мы лично сталкиваемся с проблемами юридического характера, мы ведь не сразу бежим в суд, а в первую очередь, общаемся с фигурантами событий, чтобы понять, как действовать дальше… Так же и для Доверителя – проводя параллель с медициной – прежде чем пойти на оперативное вмешательство, надо испробовать все неинвазивные методики…

- Что Вы имеете в виду?

- Я имею в виду – умение решить проблему во внесудебном порядке, прежде всего посредством переговоров. Это на сегодня становится нашей сильной стороной. Мы отлично умеем отстаивать права доверителя в суде, но всегда стараемся  договориться с оппонентом. И на претензионной стадии, и даже когда уже дело в суде, – нужно пытаться договариваться, привести стороны к мировому соглашению. Это самый лучший вариант для доверителей – в этом я абсолютно убеждена. И это доказано практикой и признательностью наших постоянных клиентов. Годами можно судиться, но даже положительное решение  не всегда в результате помогает разрешить проблему. Поэтому если изначально наш Доверитель нацелен на результат, мы ищем для него оптимальное решение.

- Договариваться – даже если есть железобетонные аргументы в суде, то есть реальные рычаги воздействия на оппонентов?

- Да, сильные аргументы тоже можно и нужно использовать в переговорах. А вот когда их нет, это сложнее… Либо если изначально дело не имеет судебной перспективы! Приходится проявлять креатив, искать иные точки соприкосновения, зачастую не связанные с основным вопросом, иногда совершенно неожиданные! А порой достаточно войти в контакт с оппонентами, заслужить их доверие. Особо радует, когда с нашей помощью противоборствующие стороны смягчаются и их отношения налаживаются.

Но когда дело в суде, во многом мы зависим от представителей другой стороны. И, к сожалению, далеко не все юристы и даже адвокаты нацелены на полюбовное разрешение проблемы. Отрабатывая "судодни", иногда представитель и не задумывается, что действительно хочет его доверитель на данный момент, и какова вероятность удовлетворения его ожиданий.

На мой взгляд, в центре внимание адвоката всегда должен быть интерес Доверителя, и честный подход адвоката выражается в поиске и реализации наиболее эффективного и оперативного способа удовлетворения этого интереса.

- Выходит, юрист обязательно должен быть еще и психологом?

- Да, хороший адвокат должен быть прекрасным психологом. Это важно не только по отношению к оппонентам. Только так можно обеспечить индивидуальный подход к самому доверителю. Одного необходимо настроить на борьбу за свои права, другого, напротив, для начала следует вывести из агонии принципиальности и мести… Особые взаимоотношения приходится выстраивать и в организациях, которые находятся на юридическом обслуживании адвоката… Вот где шлифуются психологические умения.

Изначально важно стать авторитетом для руководителя организации-доверителя, чтобы он смог прислушиваться к профессиональному мнению до принятия собственных решений, чтобы избежать негативных последствий для своего бизнеса. Налаженный контакт с бухгалтером и сотрудниками помогает оперативно и эффективно решать все возникающие вопросы.

- К сожалению, в ВУЗах прикладным психологическим навыкам юристов не обучают… Здесь свою роль играет жизненный и профессиональный опыт. Определенным показателем является отношение самих доверителей к адвокату. У наших адвокатов  например, за более, чем 15 лет  работы не только нет претензий или жалоб со стороны Доверителей, а, наоборот, со многими из них сложились близкие дружеские отношения.

- Может быть, хорошая альтернатива для организации  – свой, штатный юрист?

- Да, пожалуй, это наилучший вариант, если в организации большой объем  текущей рутинной работы. Если это договорная работа – бывает достаточным разработать несколько вариантов основных договоров, последующее заполнение которых будет носить больше технический характер.

Надо понимать, что штатные специалисты, как правило, не имеют богатого судебного опыта. И когда возникает сложная, конфликтная ситуация – внутри организации или с партнерами – они могут изначально повести дело не правильно. Например, очень часто увольнение нерадивых работников производится с нарушениями процедуры, которые выявляются уже в суде, и изменить документацию не всегда представляется возможным… Поэтому даже при наличии штатного юриста по  неординарным вопросам или когда есть риск судебного разбирательства к нам достаточно часто за консультацией обращаются работодатели, что помогает им в дальнейшем сократить свои убытки.

Кроме того, на зарплаты, которые предлагают юристу компании, чаще всего  идут юристы  начинающие,  не имеющие большого опыта во всех возникающих вопросах.  

Финансово оправданно и целесообразно доверить юридическое обслуживание своей компании  адвокатской коллегии, так как есть возможность одновременно получить квалифицированную юридическую помощь разнонаправленных опытных специалистов (адвоката по трудовым спорам, корпоративному праву, земельным вопросам, подрядным спорам и т.п.) и сэкономить около 30 % отчислений в пенсионный и иные фонды, которые необходимо делать за штатного работника. В зависимости от тематики возникшей проблемы, ею займется специалист, который, как говорится «собаку съел» на данном вопросе, который уже в суды ходил по таким делам и знает, что там «выстрелит», а что нет. Когда возникают судебные тяжбы, компании все равно приходится привлекать адвоката. И по большому счету, в итоге теряется больше – приходится оплачивать профессиональное представительство.

А ведь достаточно часто можно избежать судебных разбирательств. Например, по статистике, у тех компаний, которые мы обслуживаем, судов нет. Когда руководители настаивают уволить работника «по статье», мы, зная нюансы и возможные последствия, не идем у них на поводу. Эмоции эмоциями, а холодный расчет должен присутствовать. Его юрист и должен делать и уметь убедить работодателя. Миссия адвоката – не только грамотно оформлять бумаги и выполнять приказы беспрекословно. Он должен быть настойчивым и убедительным советчиком. Не каждый юрист может себе это позволить - иногда в силу определенной зависимости, в силу неуверенности. Мы, адвокаты, свободные единицы, и поэтому более смелые. За что многие доверители нас потом сами благодарят.

- У вас много сертификатов по обучению: семинары, конференции, вебинары. И международное право! Это обязательно  для каждого адвоката?

- Адвокат, на мой взгляд, должен постоянно обучаться, и в наше время это особо актуально. Ежедневно обновляется законодательство, меняются судебные подходы, формируется новая практика.  Адвокаты нашей коллегии систематически пополняют свои знания,  гораздо больше того минимума, которого требует от нас закон, невзирая на большую загрузку. Благо сейчас очень большое количество вебинаров, тематических семинаров, конференций, круглых столов, активными слушателями которых мы являемся, а иногда выступаем и в качестве лекторов и экспертов. При современном объеме правовой информации пополнять знания по всем  направлениям права одновременно невозможно! Здесь нас спасает узкая специализация, которая позволяет каждому самосовершенствоваться в своем направлении. В результате мы имеем сильную команду профессионалов,  и вместе можем «свернуть горы».

Например, в последнее время заработал судебный механизм привлечения бенефициаров бизнеса к субсидиарной ответственности. А это значит необходимо перенастроить сложившиеся принципы работы многих коммерческих структур, выработать и провести соответствующие профилактические мероприятия. На собственном опыте убедились, что наиболее эффективно подобные вопросы решать комплексно, через коллективный "мозговой штурм". И сейчас многие сферы бизнеса требует пристального правового внимания и системной профилактической защиты.

Правовые новшества это для нас тоже своеобразное обучение, через которое мы еще и осваиваем новые принципы работы. Для адвокатов, традиционно ведущих дела единолично, современные реалии диктуют необходимость научиться работать командой. И это у нас прекрасно получается. Нижегородская коллегия адвокатов "Фемида" образовалась всего год назад, но все 10 адвокатов  нашей коллегии давно работают вместе и, храня добрые "чайковские" традиции, благодаря единению, взаимной поддержке и  взаимовыручке успешно реализуют совместные проекты. Все на благо Доверителя!

Председатель Коллегии адвокатов "Фемида" Елена Сергеева: "Честный адвокат оберегает бизнес от судебных процессов"

 

В отличие от юридических фирм, о которых шла речь в самом начале, мы не зазываем к себе на бесплатную консультацию, «навешивая» потом огромное количество платных услуг. Но есть отдельная категория дел, которые мы готовы вести Pro bono . Это так называемые стратегические дела, которые могут затрагивать интересы огромной группы населения, и нацелены на изменение сложившейся национальной судебной практики.  Как правило,  для этого требуется обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), прецедентная практика которого способна заложить векторную основу для законодательного совершенствования.

На мой взгляд, международные стандарты следует учитывать и активно использовать каждому адвокату в защите прав и интересов доверителей, и не только по стратегическим делам. В нашей Коллегии в течение года  практически все адвокаты успешно прошли обучение по линии защиты прав в Европейском суде по правам человека.

После того, как довелось лично побывать в Европейском суде  Страсбурга и освоить новый дополнительный механизм защиты гражданских прав и свобод, появилось убеждение, что мы всегда сможем найти способ отстоять интересы Доверителя! Адвокаты по призванию видят в своей работе не только заработок, но и миссию. У "Фемиды" она есть!