Эксперт-мониторинг событий с 29 июля по 3 августа 2019 года от АНО “Минин-центр”. Эксперты анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области с долговременными тенденциями.
Федеральная тема, заставляющая делать выводы и взять ситуацию на контроль в Нижегородской области –сильные пожары в Сибири.
"Почти месяц назад начались пожары в Сибири и только сейчас стал понятен масштаб и экологической, и экономической, и политической, и информационной катастрофы. И только сейчас авиация МЧС приступила к тушению. До сих пор эти очаги возгорания не тушили, поскольку, по мнению властей, затраты на их тушение превысят возможный ущерб от огня. Такие зоны определяют местные власти, но не все чиновники считают проблему пожаров в зонах контроля серьезной. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что борьба с пожарами зачастую не имеет смысла, поскольку это обычное природное явление. Сейчас решения по ликвидации принимает уже Президент Владимир Путин, которому помощь предлагает американский президент Трамп. Тему пожаров охотно комментирует американский актер Леонардо Ди Каприо. Доходчиво критикует бездействие чиновников актер Максим Галкин, популярно высказывается и высмеивает ситуацию в соцсети комик Семен Слепаков и еще десяток звезд шоу-бизнеса, соревнуясь, в соцсетях пишут о сибирских пожарах. Председатель правительства Дмитрий Медведев из Москвы напоминает региональным и муниципальным властям об ответственности. В итоге дело о халатности возбуждено в отношении сотрудников министерства лесного хозяйства Красноярского края", - комментирует эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов.
"Ситуация достойна досконального разбирательства. Информационная активность по теме чрезвычайной ситуации естественным или искусственным образом совпала с периодом политических протестов в Москве. И как говорится, возможно, это не совпадение. Бесспорно, лесные пожары это чрезвычайное происшествие. Государство теряет природный и экономический ресурс. Беспечное отношение к природным богатствам не украшает государство. На фоне масштабных вырубок леса не всегда экономически выгодных бюджету страны и масштабного экспорта леса в Китай и другие страны, пускать на самотек тему с пожарами это безответственно. Как всегда в моменты тех или иных ЧП по итогам начинаются внеплановые проверки, разбор полетов, оргвыводы и новые инициативы, якобы призванные улучшить положение дел в той или иной отрасли", - подчеркнул он.
"В этой связи стоит вспомнить схожие события в Нижегородской области в 2010 году. В тот год горело не только в Нижегородской области, но и во многих областях центральной России. Последствия для региона были существенные. И опять в чрезвычайную ситуацию вмешивался лично президент Путин. Визит Путина в село Верхняя Верея губернатору Шанцеву запомнился надолго. Неудивительно, что главной темой путинского выступления на совещании в нижегородском регионе стал вопрос ответственности властей за произошедшее. Населенные пункты Нижегородской области оказались абсолютно не готовы к пожарам, хотя спрогнозировать ситуацию можно было. Сейчас пока в регионе погодные условия не способствуют возникновению пожароопасной ситуации. Но готовность к ней никто не отменял", - заключил Алексей Орехов.
Региональная тема - визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Саров и Дивеево
"Нижегородскую область посетил Патриарх Кирилл. Он наградил ряд высоких чиновников орденом РПЦ и по традиции провел литургию в Дивеевском монастыре. Дивеево, где побывал патриарх, становятся не только духовным центром, но и неким административным центром РПЦ в Нижегородской области, смещая статус региональной столицы Нижнего Новгорода, как универсальной политической площадки", - комментирует эксперт "Минин-центра" Владимир Хрыков.
"Эту ситуацию можно с одной стороны не заметить, объяснив это тем, что Дивеево – одна из ключевых точек Русской православной церкви. С другой стороны, административно-политической единицей все-таки является Нижний Новгород, где всегда и проходили все официальные церемонии встречи власти и духовенства. В последнее время наблюдается довольно интересная ситуация, когда при всемерной поддержке федеральной власти грандиозно развивается духовно-паломнический центр Дивеево, захватывая в свой ареал соседние территории: Арзамас и Саров. При этом стоит понимать, что экономический интерес Арзамаса понятен: развитие промышленности оказывается сложно выполнимым и федеральное предложение о туристическом развитии уместно. С Саровом сложнее, но политический федеральный лоббизм, видимо, более силен, чем атомная наука", - продолжил он.
"В Нижнем Новгороде ситуация противоположная: уже не первый год проходят народные волнения против храмов в парках и продолжается борьба за сохранение исторического наследия не в интересах РПЦ. Последние десятилетия Нижний "упаковывается и переупаковывается" застройщиками, задыхается в пробках, строит не просчитанную агломерацию. Нижний Новгород - город контрастов, когда на одной улице возрождаем духовность, а на параллельной много лет существует "квартал "красных фонарей". Но главное, как мне видится, в Нижнем давно власть не обращает внимание на людей. В частном порядке решает, что в городе делать: то ли храм построить в парке, то ли деревья срубить для расширения дороги или дом элитный "воткнуть". Отсюда возникают вопросы жителей на происходящее. Стоит понять, что в психолого-политическом плане различий нет между сносом дома Печеркиной на улице Новой, строительством храма в парке Дубки или футбольного стадиона на 45 тысяч мест. Во всех случаях нижегородца не спросили. Не спрашивают в России нигде, но если Дивеево и Арзамас не только получают солидные бонусы от паломнического проекта, это и более или менее логичный последовательный проект, то вот в Нижнем Новгороде все крайне фрагментарно", - считает Владимир Хрыков.
"Тем самым, я хочу сказать, что в Нижегородской области формируется некая новая столица, отвечающая за религиозную сферу жизни – Дивеево. По своей сути, это логичный завершающий этап строительства этой территории. Эта столица тихо и мирно сама выбирает кто будет приглашен в нее. Нижний Новгород же наоборот не может найти свое место, свою фишку, которая бы стала его символом на общероссийском уровне", - заключил эксперт.
Муниципальная тема – очередной срыв сроков благоустройства многострадального сквера 1905 года в Нижнем Новгороде
"Ранее и руководители НРО "Единая Россия" и администрация города называли срок окончания работ в сквере – 3 августа. Успеть к сроку опять не получилось. Но горожане уже спокойны на эту тему. Устали возмущаться. Представителям подрядных организаций поставлена в очередной раз четкая задача завершить благоустройство сквера в кратчайшие сроки. В целом нижегородцы могут оценить финальный внешний вид многострадального сквера. Пусть недоделки по-прежнему присутствуют, но общий итоговый вид уже понятен. И на первый взгляд, и даже на второй, никаких архитектурных изысков в сквере не замечено. И тогда возникает вопрос целесообразности и ценообразования дорогих проектных работ и архитектурных фантазий изначального замысла. В процессе общественных обсуждений все "излишества" были минимизированы и стоимость скорректирована. Все в итоге получилось просто как обычный добротный ремонт территории. Может так и надо?", – комментирует эксперт "Минин-центра" Игорь Соловьев.
"А тем временем другие объекты по программе формирования комфортной городской среды в Нижнем Новгороде продолжают "размножаться". Общая сумма присланных в город на это средств в этом году внушительная – 697 млн рублей. Все концепции общественных пространств предварительно, так или иначе, обсуждались с жителями. Во всех районах города есть объекты благоустройства. Среди них: парки, скверы, бульвары, зоны отдыха и даже пляжные зоны. В последнее время контроль за ходом работ усилен, так как срывы сроков и не качественные работы достигли критического количества. Вообще, надо отметить, что благоустройство в рамках этой программы как-то сразу в Нижнем Новгороде не задалось. Вроде бы "Единая Россия" и федеральный центр выделили деньги, что конечно, хорошо, а с другой стороны чиновники на местах сделали все, чтобы вызвать острые дискуссии и критику", - резюмирует эксперт.
Основное фото: ИА "Нижний сейчас"