Эксперты ИА "Нижний сейчас" продолжают подводить итоги 2023 года. Своим видением главного в уходящем году делится политолог Владимир Хрыков.
В конце года принято подводить итоги года. А для эксперта итогами года может стать анализ того, о чем эксперт писал в этом году: что исполнилось, а что не исполнилось, но в целом, что все же изменилось.
Так в июле я писал о том, что губернатор Глеб Никитин встретился с генеральным директором Почты России Михаилом Волковым. Никитин отметил, что нижегородскому правительству хотелось бы расширить функционал почтовых отделений, прежде всего, для социальных целей. Также одна из ключевых тем – открытие или возобновление работы отделений там, где в этом есть наибольшая потребность. Заявлялось о том, что до конца года откроют 150 новых почтовых отделений и будет разработан новый модульный формат Почты.
Так что же изменилось в Почте России в Нижегородской области после этого? Если проанализировать информацию в интернете, то найти что-либо по открытым 150 новым отделениям не удалось. Что касается новых модульных отделений Почты, то информация о них датируется 2017 годом, где действительно открыли несколько отделений по модульному формату.
Конечно, можно предположить, что большой огласке открытие новых отделений не придавалось, но в этом случае, хотелось бы, что бы профильные министерства не замалчивали эту важную социальную информацию, а наоборот, рассказали об успехах.
В то же время, если ответственные лица проигнорировали или не выполнили поручения, и до конца года не способствовали открытию хотя бы 50 новых отделений и не разработали новый формат модульного отделения Почты России, то, вероятно, стоит, как минимум пожурить этих важных чиновников и напомнить им об их обязанности завершить начатое. Ну, а как максимум… додумывайте сами.
Можно отметить проблемы и в других сферах, например в транспортной, о которой я говорю еще с 2022 года. Ежегодно мы видим обещания, но вопрос не сдвигается с места. Например, проблему недостатка кадров водителей автобусов до сих пор не удается решить, хотя, по некоторым сведениям, их зарплата превышает 80 тысяч рублей, но по каким-то причинам, которые не могут понять и устранить чиновники, вопрос не сдвигается с места.
Ну и конечно, не могу не отметить, вопрос школ в городах, который становится все острее. Школы в малых городах и селах пустеют, а центральные переполнены и никому до этого нет дела. Более 30 человек в классах начальной школы, а административные структуры управления массово стали предлагать перевод учеников в начальной школе на программы ОВЗ. Тенденция идет сверху, но никому нет дела до детей и молодежи, ведь строительное лобби важнее, а ему нужны центральные земли. Пример этому опять город Бор, который продолжает освоение центральной приволжской части в ущерб территории района, естественно, не думая о социальной инфраструктуре. Стоит озадачиться прогнозами по обеспечению социальной инфраструктуры жителей, тормознув коммерческие интересы девелоперов.
Также можно вспомнить и обещание опубликовать до конца года обновленную стратегию развития Нижегородской области. Или опять забыл какой-то чиновник? Хотя, подавляющему большинству нижегородцев не до стратегий. И так далее и тому подобное.
Таким образом, полагаю, что структурам, занимающимся аналитикой и планами в Нижегородской области, а таких много, в том числе Центр управления регионом, стоит активнее анализировать выполнение публично озвученных планов, а в случае их невыполнения оперативно сигнализировать курирующим министрам.
Фото из личного архива Владимира Хрыкова