Загогулины нижегородской политики способны поставить в тупик не только диванно-сетевых аналитиков, но и людей, считающих себя в этом деле профессионалами. Сегодняшнему заседанию Законодательного собрания предшествовали долгие и обстоятельные переговоры двух противоборствующих лагерей, которые уже привычно называют "шанцевский" и "сорокинский". Окончательно итоги этой кабинетной дипломатии были закреплены на утренней встрече депутатской оппозиции с полпредом Михаилом Бабичем. Неизвестно, о чем говорил полпред, но первое легитимное собрание Заксобрание прошло скучновато и ничем не напоминало фрондирующий парламент недельной давности.
Чья же в итоге взяла? Кого можно считать победителем, а кого - побежденным? Наверное, это самый неоднозначный вопрос, на которой у обоих лагерей - свои собственные ответы.
Казалось бы, после срыва заседания неделю назад и заявлений "шанцевских" о готовности идти на любые компромиссы инициатива оказалась в руках Олега Сорокина. Сегодня все депутаты лагеря "городских" дисциплинированно пришли на заседание, а эсер Бочкарев так и вовсе раньше всех.
К 10.00 все уже были "на низком старте": Юрий Лебедев привычно хохмил с журналистами, юный Никита Сорокин внимательно слушал старшего товарища Владислава Атмахова, Сорокин-старший не слезал с телефона - и всё это под непрерывным вниманием видео- и фотокамер.
Даже руководители Нижнего Новгорода, отложив все неотложные дела, пришли посмотреть, чем закончится финальный (?) раунд противостояния.
Началось заседание с поздравлений председателя облизбиркома, вручений депутатских мандатов и принесения клятвы каждым из народных избранников. Ритуал довольно рутинный, хотя некоторые слова клятвы показались журналистам довольно анекдотичными. Например, вот эти:
"Никакие частные, местные или политические интересы не будут для меня выше интересов жителей области и Российского государства".
Главным вопросом повестки дня, конечно, были выборы председателя Заксобрания. Схема голосования в итоге полностью соответствовала той, на которой настаивали депутаты "сорокинского крыла": всё происходило в зале заседаний, урна была прозрачной, а бюллетени - подписанные счетной комиссией и строго учтенные.
- Ну что, демократичная процедура? - удовлетворенно спросил журналистов по итогам голосования член счетной комиссии депутат Шатилов.
- Это с одной-то фамилией в бюллетене? - вопросом на вопрос ответили журналисты.
И в самом деле, если процедурно "сорокинские", безусловно, выиграли, то кандидатура председателя - это явная уступка Шанцеву (и, видимо, Бабичу). Благодаря неизбежным утечкам информации журналисты знали заранее, что будет предложена только одна кандидатура, и этим человеком стал... Евгений Лебедев, взявший на прошлой неделе самоотвод в пользу Александра Табачникова. Теперь он называет это "тактическим маневром".
Евгений Лебедев, избранный председатель Законодательного собрания:
- Не секрет, что на этапе подготовки всех этих решений, согласования позиций депутатов, если бы я не взял самоотвод, мог бы случиться серьезный раскол. Мое решение позволило начать серию переговоров, решить многие вопросы. В итоге это позволило достичь нам абсолютного компромисса. Интересы всех были учтены, и голосование прошло достаточно спокойно.
Интересно, что и читатели сайта "Нижний сейчас" не смогли спрогнозировать такого исхода "битвы за председателя". Вот итоги нашего опроса.
[poll id="35"]Вариант "человек губернатора" - далеко не в лидерах. Впрочем, Олег Сорокин сейчас старается дать понять журналистам, что Лебедев - вовсе не губернаторский, а вполне себе "общий". Даже назвал его "консолидирующим кандидатом" и попросил "создать максимально комфортные условия для работы" депутатам-новичкам, познакомить их с традициями собрания. Идиллия, да и только!
Единственным человеком, голосовавшим против Лебедева, был коммунист Владимир Буланов. Он вообще успел отличиться сегодня сразу на нескольких фронтах: поругался с губернатором, чуть не подрался с Александром Табачниковым и вообще вел себя достаточно вызывающе, находясь в каком-то пограничном состоянии. Первое заседание - переволновался человек!
Итак, к моменту решения вопроса по председателю счет между сторонами "тлеющего конфликта" - 1:1. Сам Олег Сорокин получил пост зампреда, и это, безусловно, его удача. Политический обозреватель Александр Седов, комментируя избрание Сорокина, провел интересную историческую параллель.
Остальными зампредами стали Александр Табачников и Ольга Щетинина от "Единой России", а также коммунист Владислав Егоров, тяготеющий к "сорокинскому блоку". Так что и на этом фронте у противоборствующих сторон - паритет. Итого 2:2.
Олег Сорокин в большинстве комментариев называется не то, чтобы проигравшим - скорее, не победившим. Исходя из затраченных усилий полученный результат, конечно, не поражает.
Впрочем, обозреватель Валентина Бузмакова считает, что стратегически бывший мэр Нижнего Новгорода по-прежнему на коне.
Валентина Бузмакова, политический обозреватель (пост в "Фейсбуке"):
"Заксобрание уже не тень Шанцева.
Со стороны Сорокина это было принуждение к сотрудничеству. И, все-таки, они впустили его на свою поляну. Сначала с помощью Шанцева Сорокин прибрал к рукам город, теперь не без помощи полпредства взялся за область".
Есть еще один участок позиционной борьбы - посты председателей комитетов. Их одиннадцать, на три больше, чем в Заксобрании V созыва. При этом часть руководящих постов уже досталась представителям оппозиции: Владислав Атмахов из ЛДПР возглавит комитет по экологии, Александр Бочкарев ("Справедливая Россия") - комитет по предпринимательству. Однако большая часть комитетов - у "шанцевского большинства".
И вообще, подводя итоги сегодняшнего непростого дня, нельзя не поразиться удивительному факту: почти все таблички на дверях кабинетов сохраняются с прошлого созыва, но само Собрание выглядит теперь более интересным местом - по крайней мере, для журналистов. Порадуются ли избиратели? - посмотрим!