Нижний Новгород остается одними из немногих городов в стране, где до сих пор используется дедовский способ борьбы со снегом и льдом – с помощью песко-соляной смеси.
Об этом прискорбном факте говорили на очередном заседании комиссии городской Думы по экологии. Причем озвучил проблему председатель профильного комитета Заксобрания.
Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области:
- В ПФО осталось два города, которые используют пескосоляную смесь - Нижний Новгород и Пермь. Другие давно перешли на реагент. В городах ЦФО пескосоляной смеси вообще нет. В Питере и рядом с ним используют смешанную схему, когда на отдельных участках используют гранитную крошку.
Переход с песко-соляной смеси (ПСС) на экологически чистые реагенты при уборке города зимой назрел давным-давно. Но что что-то всегда мешало.
Роман Буланов, депутат Думы Нижнего Новгорода:
- Нигде такой пыли и грязи от использования ПСС я не видел. Такое ощущение, что идет лоббирование поставщиков песка и соли. Тому, кто принимает решение закупать их, видимо, очень это дело нравится. Поэтому настоятельно рекомендую отработать новую схему в нижней части города – там нет ливневок. Рад, что этот вопрос пошел «сверху».
Однако у перехода на цивилизованные методы зимней уборки существуют и противники. Их аргументы достаточно весомы.
Николай Сатаев, депутат Думы Нижнего Новгорода:
- Когда вводили реагенты в Москве, там обувь у людей разваливалась сразу. Кром того, как дорожник могу вам сказать, что это очень дорогое удовольствие - раз в пять-десять дороже.
Удовольствие, действительно, дорогое. Но почему в других городах решили не экономить на экологии, а мы все время ужимаемся в расходах?
Владимир Рябцев, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:
- Тонна реагента стоит 12-15 тысяч рублей, а тонна пескосоляной смеси - 700 рублей.
Экологи-общественники вообще считают, что не только ПСС, но и реагенты – безбожно устарели.
Асхат Каюмов, руководитель общественной организации «Дронт»:
- Существуют реагенты, которые с точки зрения физического воздействия допустимы. Тем не менее, в моем понимании уход от пескосоляной смеси неизбежен. Скандинавская схема – использование гранитной крошки. Но в Нижнем Новгороде она может применяться только тогда, когда мы построим достаточное количество станций снеготаяния, где эту крошку можно было бы отлавливать и пускать на повторное использование. Вадим Булавинов, будучи мэром, первую такую станцию построил, а потом пошли теплые зимы и программа перехода на новые технологии благополучно умерла. Но как промежуточная мера от хлора, который идет в реки, наверное, реагенты вполне возможны. Нужно только смотреть, какие. Потому что есть безопасные, а есть и такие, что подошвы у обуви, действительно, отваливаются.
Таким образом, переход к цивилизации, похоже, будет - но будет постепенным.
Владимир Герасичкин, депутат Думы Нижнего Новгорода:
- В этом году или в будущем все равно придется переходить на реагенты. Потому что ПСС - это прошлый век. Я предлагаю не переходить кардинально, а поучиться год или полгода. Если пока мы не умеем этого делать, можно сразу сгубить и технику и дороги».
Ну, а за деньгами на «хорошее дело» муниципальным депутатам теперь можно обратиться на вышестоящий бюджетный уровень.
Владислав Атмахов:
- У нас впереди – мунидиаль. Зеленые насаждения у дорог страдают. Поэтому, если вы обратитесь в наш комитет за финансированием, мы поможем.
Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов предложил администрации к концу июня «ещё раз все просчитать». И в случае необходимости (а такая необходимость наверняка возникнет) обратиться за финансированием в правительство региона.
Фото nn-now.ru, gorduma.nnov.ru, irk.ru