17 мая в нижегородской мэрии прошли публичные слушания «Об исполнении бюджета города Нижнего Новгорода за 2016 год». Несколько лет назад общественные слушания в мэрии нередко превращались в захватывающий спектакль. Народ смело указывал представителям власти, в чем они не правы. Например, когда готовилось решение об уничтожении нескольких десятков деревьев в парке имени Кулибина, в этом же зале нижегородцы высказывали в глаза главе города Олегу Сорокину все, что они думают о планируемом расширении улицы Горького. Итог – деревья в парке Кулибина стоят до сих пор.
Пару лет назад в зал заседаний на подобные публичные слушания попасть было очень трудно – «народ с улицы» брал мэрию чуть ли не штурмом. В минувшую среду никто ничего не штурмовал. Нашли где-то дисциплинированных тетенек, которые сидели в зале тихо как мыши, боясь лишний раз кашлянуть. Между тем с трибуны лились сладкоречивые спичи.
Марк Фельдман, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике:
- Более 60 процентов средств городской казны в 2016 году было направлено на социальные нужды. Все основные обязательства, которые муниципалитет брал перед горожанами, были выполнены.
На такого рода мероприятиях существует негласная традиция говорить только о хорошем. Иногда, правда, находится смельчак, который старается быть объективным и озвучивать то, что не удалось сделать. На этот раз таких чиновников-«экстремалов», игнорирующих «святой» принцип «как бы чего не вышло» в зале не нашлось.
Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок:
- Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города составила 39,4 тысяч рублей, при этом темп ее роста составил в среднем 108%. По величине зарплаты город Нижний Новгород занимает 3 место среди городов-миллионников Российской Федерации после Екатеринбурга и Красноярска.
Из субъективных наблюдений: на многих предприятиях - сокращения работников. Зарплата как минимум не растет. Но в отчетах чиновников зачастую отражается какая-то параллельная реальность. Самое интересное, что о «параллельных мирах» прекрасно знают и сами докладчики. Например, в апреле, когда та же Ирина Семашко докладывала на думской комиссии по экономике о средней заработной плате по Нижнем Новгороду, депутаты ей откровенно не поверили. Тогда Ирина Михайловна сообщила, что, дескать, не надо принимать цифры близко сердцу. Реальная заработная плата, конечно, ниже. Мол, статистика считает только экономику крупных и средних предприятий, на которых ситуация, как правило, стабильная, но не берет во внимание уровень заработной платы в малом бизнесе. Это такое узаконенное «пускание пыли в глаза». Из серии «все так делают». Но «простые люди» потом начинают искренне удивляться «странным цифрам». Доверия к власти эти цифры явно не прибавляют.
Иногда чиновникам на публичных слушаниях все же оппонируют «люди из народа». В прошлом году роль критика власти выполнил Юрий Кузнецов, дворник «с философическим складом ума». Он долго объяснял людям в пиджаках, как надо правильно работать. «Глас народа – глас божий», - удовлетворенно резюмировал тогда глава города Иван Карнилин. На этот раз свои претензии власти выразила представитель прессы (подробнее - здесь).
Валентин Бузмакова, политический обозреватель:
- Хорошо, что выступила Ирина Славина, но это ее работа как журналиста. Простой народ чаще всего не приходит на публичные слушания, потому что люди, как правило, не понимают о чем идет речь на таких обсуждениях. Людям понятнее, когда речь идет, например, о застройке той или иной городской территории, уничтожении деревьев и так далее. Исполнение городского бюджета – это очень сложно для большинства. А власть не делает ничего, чтобы разъяснить рядовым гражданам тонкости бюджетного процесса.
PS: Да, и чуть не забыл. Разумеется, проект решения Думы об исполнении бюджета в 2016 году по результатам слушаний рекомендован к рассмотрению Думой 24 мая. На этом же заседании будет отчитываться за год работы глава администрации Сергей Белов и вообще может произойти много всего интересного...