Если бы Общественной палаты не было в природе, то её надо было бы придумать — специально для Нижнего Новгорода. Вот уже пять дней ток-шоу под названием «Много шума из ничего» держит горожан в повышенном тонусе: Малахов о таком медийном проекте, в котором задействована Елизавета Солонченко, может только мечтать. Правда, аплодисментов пока не слышно, кругом повальная склока. А с другой стороны, где вы видели ток-шоу без скандала?
Надо сказать, что городская ОП, даже в полусформированном виде, Нижний Новгород разбудила. Да так, что он теперь не заснет. Бывшие кандидаты до сих пор разглядывают чужое членство под лупой, мысленно проецируют его на себя и кричат «караул»!
Надо сказать, возмущаются не напрасно. Посмотрите на Положение о формировании Общественной палаты Нижнего Новгорода, которое разрабатывала и принимала Городская дума. Заместитель главы МСУ Михаил Кузнецов (он же председатель конкурсной комиссии) обещал неукоснительно следовать этому документу, но на деле вышло иначе. Например, пункт №4, где прописан механизм формирования этого органа, нарушен почти полностью. Ведь баллы выставляла не конкурсная комиссия, а сами претенденты. «Жюри» лишь утвердило этот выбор. Елизавета Солонченко назвала этот отход от канона проявлением открытости и признаком демократичности.
Александр Седов, политический обозреватель:
- Может быть, оно и так. Только зачем нарушать нормативные акты, которые вы сами же и утверждали? Будет ли после этого уважение к власти, которая игнорирует свои же регламенты? Сомневаюсь. Если такой принцип формирования представительно-совещательных органов более демократичен, то давайте переформатируем и настоящие выборы. Будет очень весело, только представьте! Пусть кандидаты в депутаты тоже сами себя выбирают, а избирком лишь утверждает голосование. И к чёрту закон о выборах РФ.
Но и это еще не всё. В Положении нет ни слова о каких-либо ограничениях, касающихся людей, которые работают в «околовластной среде». Но за пять минут до оглашения результатов глава города отсеяла людей, трудящихся в этой сфере. Напрасно директор музея Горького Лариса Моторина подавала заявку, готовила презентацию, прошла во второй тур в высоким баллом, провела на Ярмарке 11 часов, участвовала в дискуссиях и снова набрала большой балл. Её просто отчислили, превратив уважаемого человека в декорацию или арт-объект. В то же время ректор НГТУ им. Алексеева Сергей Дмитриев этот фильтр миновал. А в чём собственно разница? Только в том, что Лариса Моторина проходит по линии департамента культуры, а Сергей Дмитриев — по линии министерства образования. И там, и там —зависимость от власти. Но выводы были сделаны разные. Из-за непрозрачности многих решений и возникли скандалы, интриги, расследования.
Виктор Лысов, политолог:
- Мы просто соскучились по настоящим выборам, так как то, что происходит с выборами, ими не является. Обратите внимание, 10 сентября в городе проходят довыборы в трех округах, и все как-то индифферентно к этому относятся. Даже несмотря на то, что в этих трёх округах были не допущены, так скажем, альтернативные кандидаты. А шумиха вокруг ОП понятна, так как палата создалась совсем не по Положению, которое утвердила Городская дума. Меня занимает вопрос: а городская Дума возмутится по этому поводу или примет результат стихийного формирования? Вообще процесс самоформирования — самый правильный для создания такого рода организации. Активная часть общества, о которой так любит говорить Солонченко, почувствовала себя вне рамок этого процесса, поэтому они вправе образовать и другие палаты — вплоть до палаты №6.
Елизавета Солонченко, кстати, за выходные провела работу над ошибками и предложила выход из этого «общественного пике», куда попали десятки активистов. Палата продолжает формироваться даже после своего формирования. И снова — в нарушение нормативного акта МСУ.
Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:
- Я не удивлюсь, если одним из первых предложений Общественной палаты будет: «А давайте увеличим количество членов ОП с 33 до 47 — по числу депутатов. Или до 50». Городская Дума должна услышать. Потому что это орган, которому самому сейчас нужно определить - в каком количестве, как им работать, каким образом делать следующие выборы. Добиться хотя бы один раз, чтобы в Нижнем Новгороде к процедуре выборов не было претензий. Наверное, «обиженные» всегда будут, но хотя бы будет доверие.
Чтобы вернуть это самое доверие, глава города даже готова обнародовать бланки для голосования: говорит, нам скрывать нечего. И это на сегодняшний день единственный момент, в котором согласны организаторы конкурса в Общественную палату и люди, туда не прошедшие. Последние уже написали открытое письмо с просьбой показать эти самые бумаги. Подписи под обращением, кстати, поставили не только «аутсайдеры», но и лидеры прошедшего голосования.
Впрочем, уже вечером понедельника в специальном видеообращении в фейсбуке Елизавета Солонченко сообщила, что хоть она и не против обнародования бланков голосования, но решать это должна избранная палата. Глава города призвала новый орган скорее начать работу.
Политолог Андрей Дахин, ставший избранным членом ОП №2, никакой драмы в процессе формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода не видит. Ни в случае с палатой №1, ни в случае с палатой №2. Ажиотаж вокруг двойственности городского «веча», по его словам, связан не с отходом от Положения, а потому что «у нижегородских элит есть склонность к междоусобице». А что до Общественных палат, то конкуренция и большое число активистов никогда лишним не бывает.
Андрей Дахин, политолог, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, профессор НИУ - филиала РАНХИГС:
- Чем больше активных городских сообществ — тем лучше. Что тут плохого-то? Пусть будет два органа, названия у них всё равно получатся, скорее всего, разные. Первая палата вышла из Сарова, переехала в Нижний Новгород, чтобы тут зарегистрировать НКО. Но как посмотрит на это Минюст — вопрос. Потому что юридически словосочетание «Общественная палата Нижнего Новгорода» уже давно существует в официальных документах Городской думы.
Однако вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров считает, что дело вообще не в названии. Общественную палату региона тоже когда-то нарекли этим громким «именем», рассуждает депутат, а толку? За 10 лет не было ни одной экспертизы законопроекта, ни одной законодательной инициативы, ни одной проверки — как расходуются бюджетные деньги, возмущается заместитель председателя.
Владислав Егоров, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области:
- Потому что это не настоящая Общественная палата, какой она должна быть. Это имитация. И на городском уровне мы, боюсь, скоро увидим то же самое. Ну не могут люди, которых фактически туда назначили, быть силой. Они превратятся в «сервис» власти, которая потихоньку бюрократизирует общественную сферу. Надо не создавать палаты, надо привлекать общественность к решению конкретных проблем, сделать нормальными публичные слушания, усилить обратную связь, придать выборам прозрачности. Остальное — игра в демократию.