200 нижегородских школьников питались в формате "шведского стола" в 2021-2022 учебном году. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной организации школьного питания в новом учебном году, 24 августа 2022 года.
Как рассказал заместитель главы города Леонид Стрельцов, в областном центре действуют 152 образовательные организации, где учатся 138 тысяч человек. Около 100 тысяч учащихся получают горячее питание. По словам заместителя мэра, все школы уже приняты к новому учебному году.
Заместитель директора МБУ "Дирекция по организации питания" Елена Корнева добавила, что питание в формате "шведского стола" начали вводить в Нижнем Новгороде до пандемии коронавируса, но из-за ограничений по ковиду от формата отказались. В 2021-2022 годах "шведские столы" работали в школе №118 и лицее №40. Они охватили 200 школьников. По словам Корневой, такой формат обедов очень востребован среди учеников 9-11 классов.
Она сообщила, что в этом году в школьные меню ввели новые блюда, например, булгур и индейку. Сейчас "Дирекция" работает над дальнейшим расширением ассортимента. Упор в новом учебном году сделают на овощи. Так, в меню введут цветную капусту, брокколи, фасоль. Планируется расширить ассортимент котлет – появятся котлеты с капустой и куриные котлеты с сыром, а также тефтели. Что касается расширения линейки напитков, введены будут шиповник и облепиха.
Стоимость одного приема пищи (завтрака или обеда) для льготных категорий составляет 96 рублей, для старшеклассников – 80 рублей (завтрак) и 96 рублей (обед).
Министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова в свою очередь сообщила, что в 2022 году в школах областного центра бесплатное питание получали 100 детей из ДНР, ЛНР и Украины. Всего по области таких учеников около 300. Леонид Стрельцов добавил, что мэрия заложила в бюджет средства на бесплатное питание беженцев в новом учебном году.
Елена Корнева также сообщила, что за прошедший учебный год "Дирекция" получила 31 жалобу на школьное питание. Ольга Петрова назвала тему школьного питания "горячей" и сложной. Она добавила, что школьное питание является отражением культуры, которая сложилась в семье. Так, Петрова рассказала об эксперименте, который провела вместе с директором департамента образования Владимиром Радченко. В ходе эксперимента Ольга Петрова посетила школы верхней части города, Радченко – нижней. Она поделилась, что школьники из нагорной части не съели 90% завтраков, в то время как в заречной части завтраки были съедены полностью. По словам Петровой, это отчасти следствие того, что родители учащихся в нижней части раньше уходят на работу и раньше накрывают на стол, поэтому ученики из заречной части областного центра были более голодными.
Также Петрова отметила, что часто ученики просто не успевают съедать завтрак из-за коротких перемен, поэтому решают просто от него отказаться.
Фото: ЕЦМЗ