Жил да был паренек по имени Люсьен. Был он то ли французом, то ли бельгийцем - до сих пор неизвестно. Открыл он однажды в Москве ресторан парижской кухни, и назвал его "Эрмитаж" (нейминг в то время креативностью не отличался).
И придумал наш Люсьен для своего ресторана один вкусный салат, отведать который съезжалась вся рассейская знать. Креативить в названии салата наш бельгийский француз тоже не стал, а лишь пожертвовал своей фамилией - Оливье.
Строптив был Люсьен, никому рецепта не давал, а когда спохватился, что не узнает мир вкус его чудесного салата, взял да и помер. Горевал народ русский, да недолго - повыкидывали из приблизительного рецепта всякие "ненашинские" наименования (каперсы всякие, ланспик и проч.), заменили рябчиков и раковые шейки на милую сердцу "Докторскую" и завели традицию - ставить оливье на новогодний стол. А СМИ любят об этом писать - мы не исключение. "Нижний Сейчас" собирал рецепты у депутатов, смотрел на индексы и незаметно косился на происходящий в стране переполох (новогодний, конечно же...).
Давайте-ка все к нам на оливье
Начнем с "индекса-оливье", судя по которому Нижний Новгород - самый клёвый город с точки зрения встречи Нового года. Есть такая компания под названием "Интеррейтинг". Именно там высчитывают самые понятные простому люду вещи - сколько стоит КАСКО, Биг-мак, билеты на поезд и новый iPhone. Там как раз и сообразили, что в нашем любимом городе покупка всех ингредиентов для известного салата обойдется дешевле, чем везде - 184 рубля. Для сравнения в Хабаровске оливье обойдется в 284 рубля. Как мы уже писали, вонь из кризисной пасти до Нижнего пока не долетает, и нам очень интересно за счет чего это происходит. "Нижний Сейчас" и в следующем году будет следить за всеми экономическими новостями, особенно по гастрономической части.
Оливье - уже не торт
Можете обвинять нас в зацикливании на одной теме, но "Оливье по рецепту 1907 года" с новогоднего стола депутатов Гордумы не дает покоя нашим урчащим животам. Поиграем в кулинарное издание и представим вам рецепт оливье классический, как его видят в одном из ресторанов города:
- Берем ростбиф
- жареное куриное филе
- язык отварной
- овощи
- красную икру (лучше черную!)
- креветки.
Талантливо рубим всё это кубиками в тазик, заправляем каким-нибудь дорогущим майонезом и даем настояться минут 11.
Мы попробовали нахимичить такое в редакции:
Получившейся смесью можно угрожать. Так-то!
По заветам отцов!
Набедокурив такой оливье, мы поняли, что без профессиональной руки тут не обойтись. Но "Нижний Сейчас" все-таки политическое издание (не устанем повторять), поэтому и спрашивать мы будем у политиков, надо только найти подходящего. Такс, депутат Гордумы Котюсов Александр Николаевич - президент группы компаний "Пир" - подходит! Вот уж, кто должен знать о готовке все и еще немного.
НС: Здравствуйте, Александр Николаевич. Мы собираем рецепты оливье у наших депутатов. Не порадуете нас каким-нибудь отменным способом готовки этого салата?
Котюсов А. Н. - Беда в том, что я вообще не умею готовить! А Оливье тем более. Я ем очень простую пищу: каши, картошку, фрукты, овощи....
НС: А что же будет на новогоднем столе и кто будет его автором?
Котюсов А. Н. - У меня вегетарианская семья. Я не вегетарианец. Но мясо ем крайне редко и мало. Рыбу ем. В ..(один из ресторанов ГК "Пир").. я заказал для себя курник, фаршированную щуку, пироги, торт. Ну еще будут всякие разные фрукты и овощи. Ну и вино-шампанское
Приехали... Президент одной из самых широких ресторанных сетей Нижнего Новгорода - профан в готовке. Это все равно, что президент BMW не имел бы водительских прав, а какой-нибудь тренер по дзюдо был бы миллиардером и строил бы все дороги в России. Но свои представления о новогоднем столе рядового депутата мы получили, и на том спасибо!
Happy new year!
А в стране тем временем творится бедлам. Расправляются с Навальными, борются в курсами валют и кризисом и стоят в многокилометровых пробках.
Нижний Новгород пытается не отставать от трендовых настроений и сейчас в социальных сетях уже ходит шутка юмора о том, каким должно быть ежегодное обращение президента. К сожалению, из-за нецензурной лексики мы не можем показать вам это чудо сатиры и иронии.
Но город по-прежнему стоит, всё с грехом пополам, но вроде работает, и оливье у нас самый дешевый по стране, поэтому, когда в этот раз будете, причмокивая, кушать этот салат, вспомните о наших нижегородских властях.
А потом смело шагайте в 2015 год, в котором будет тяжело, но будет столько всего интересного, что можно только удивляться, а "Нижний Сейчас" и лично я, Илья Ворошилов, всё вам покажем и расскажем. С Новым Годом!