Ольга Балакина: электронная переписка не заменит живого общения с избирателями

20 сентября 2024 в 12:43

Председатель комиссии по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода Ольга Балакина рассказала о работе в Гордуме, наставниках, живом общении, культуре в Печерах и о многом другом.

– Ольга Валериевна, на пороге последнего года работы седьмого созыва Гордумы Нижнего Новгорода, отметившей 30-летие, и Вашего 25-летия в статусе муниципального депутата хочется посвятить разговор жизненной теме, в которой Вы по праву считаетесь экспертом – теме работы с людьми и результатам конструктивного диалога длиною в пять созывов. Что для Вас в глобальном смысле значат эти 25 лет депутатской работы? Каковые главные успехи и что хотелось бы сделать лучше?

–25 лет люди меня поддерживали. Такое доверие дорого стоит и очень много значит для меня, как для любого нормального человека. Суть депутатской работы в общем-то состоит в обеспечении оперативной и эффективной связи между людьми и исполнительной властью для решения широкого круга насущных вопросов. Задача депутата – доносить их до районной администрации, до мэра города, до органов исполнительной власти региона, отслеживать выполнение каждой просьбы, всегда добиваться результата в деле защиты интересов избирателей. Порой бывает очень непросто, особенно когда вопрос не решается на уровне муниципалитета. Один из последних примеров – обращение матери ребенка-инвалида. Как выяснилось, полученный им документ об окончании коррекционной школы не подтверждает наличие у него законченного образования, позволяющего в дальнейшем продолжить обучение, трудоустроиться. На уровне региона проблема индивидуально решаема, но правильнее подходить к ней комплексно, системно, на федеральном уровне, чтобы люди в похожей ситуации с такими нюансами в дальнейшем не сталкивались.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся, возможно, судьбоносных встречах, наставниках и учителях на профессиональном пути.

- Людей, оказавших на меня серьезное влияние в жизни, было несколько. Во-первых, бабушка. Когда я заканчивала школу, она однажды сказала, что очень хотела бы, чтобы я стала адвокатом. И я пошла поступать в юридический институт. Затем работала по специальности, более 14 лет - в администрации города – тогда еще Горисполкоме. В период моего профессионального становления, который пришелся на перестроечные времена, когда я работала юрисконсультом, кстати, единственным в штате, весомую роль в моей судьбе сыграл Дмитрий Иванович Бедняков (бывший глава Нижнего Новгорода, сейчас – депутат Законодательного собрания, - прим. ред.). Пришел человек новой формации - с совершенно иным мышлением, пониманием процессов, отношением к делу, к людям. И мне ничего не оставалось, как быстро набираться знаний и опыта, настолько погрузиться в работу, чтобы достичь уровня, позволяющего мне с ним общаться. Другой пример – президент Палаты адвокатов Николай Дмитриевич Рогачев, который позвал меня в адвокатуру. Всем своим наставникам я искренне благодарна за науку жить, трудиться на совесть, достигать целей и ставить новые.

- Вы родились в один день (14 апреля) с выдающимися государственными деятелями графом Николаем Румянцевым и Петром Столыпиным. А что значит патриотизм для Вас лично, и кто вдохновляет Вас на работу во имя благополучия земляков, родного города, страны?

- Глубоко убеждена в том, что каждый человек должен заниматься тем, чем он должен заниматься в меру своих способностей, в меру своих усилий. Сравнивать кого-то с кем-то – это, по моим представлениям, очень сложно. Приятно, что дата моего рождения совпадает с датой появления на свет столь выдающихся личностей в отечественной истории. Следовать их заветам, стремиться к тому, чего достигли эти люди, безусловно, нужно желать каждому, кто хочет преуспеть на избранном профессиональном поприще, внести свой вклад в благополучие и процветание Родины. Конечно же, до Румянцева и Столыпина многим не дотянуться, как до звезд и Луны. Но каждому по силам честно и добросовестно каждый день выполнять свою работу, приносить пользу обществу. В этом отчасти для меня и выражается патриотизм.

Как Вы полагаете, правильно ли люди воспринимают депутата, считая его авторитетной движущей силой, обладателем административного ресурса, помощником в решении насущных проблем избирателей?

—Я с этим совершенно согласна, потому что, как я уже сказала, депутат – это тот человек, который должен стоять между людьми и исполнительной властью, причем всякого уровня, не только городской, районной, но и субъекта, и федерации в нужных случаях. Вспомнился один пример из прошлых лет. Это было, наверное, во втором моем созыве. Пришла на прием женщина, которой нужно было менять коленный сустав. Можно было сделать и в нашем институте (НИИТО – прим. ред.), но за деньги, которых у женщины попросту не было. Она плачет, говорит: "Вот у меня такая ситуация. Я совершенно не могу ходить". Проблему тогда решить удалось. Для этого депутат и нужен. В тот период квот практически не было, а сейчас есть. Конечно, не такое количество, чтобы обеспечить всех нуждающихся, но тем не менее. Как правило, со временем индивидуальный прецедент рождает системное решение конкретной ситуации, сначала в виде законодательной инициативы, а с принятием закона уже распространяется на всех граждан, которые в нашей стране имеют равные конституционные права. Так и должно быть. Сама жизнь и люди подсказывают депутатам, что нужно предпринять, в каком направлении необходимо закрывать пробелы в законодательстве. Работа над этими вопросами мало-помалу позволяет обществу эволюционировать.

— Судя по Вашему депутатскому отчету, в прошлом году Вы провели более 30 приемов граждан, порядка 10 выездных встреч, рассмотрели более 150 обращений. Как Вы считаете, стоит ли, идя в ногу со временем, менять формат постоянной коммуникации с жителями, отдавая предпочтение оперативному общению в чатах и оставляя на прием только самые сложные случаи, требующие личной встречи с заявителем?

- Онлайн взаимодействие уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Оперативно реагирую на все электронные обращения и сообщения от избирателей. Но, конечно, ничто не заменит живого общения, которое для меня все же более предпочтительно, как говорится, глядя в глаза друг другу. Скажем, приходит человек, чем-то встревоженный, на эмоциях. В первую очередь ему нужно выговориться, обсудить наболевшее с человеком, таким же, как он. Ведь в письме всего не напишешь, не выразишь. Порой и молчание бывает более чем красноречивым. А когда рассказ окончен, вся информация выдана, человек успокоился, понял, что к нему проявлено внимание, участие, он в безопасности и может доверять тому, у кого просит о помощи, то уже можно что-то объяснять, обсуждать, вести диалог. В этом и состоит ценность общения. Однако все люди разные, кому-то удобнее не вступать в личный контакт, а написать короткое сообщение или развернутое обращение. Каждый выбирает для себя наиболее удобный канал коммуникации. Так что многообразие форматов, которое все больше расширяется, только на пользу.

- Что волнует жителей Вашего округа сегодня? Какие задачи Вы решаете вместе с ними прямо сейчас?

- В этом году очень хочется – надеюсь, меня поддержат, - отремонтировать фасад на ДК Бринского. Вторая задача – благоустроить территорию вокруг новой детской площадки на Верхне-Печерской, 12. Потом жители Лопатина, 11 просят установить в их дворе такую же площадку. Еще нужна дорога в районе Лопатина, 5. Вот это то, что мы хотим сделать в ближайшее время. А вообще, конечно, уже пора филиал Дворца детского творчества им. Чкалова доделывать.

— Планируете ли Вы реализовать собственные идеи и инициативы, о которых жители не упоминали? Если да, то какие?

— Хочу, чтобы довели до ума и Лопатинский, и Касьяновский овраги. У нас нет ни одного муниципального спортивного учреждения. К примеру, ФОК, как в Приокском районе. Это же постоянный праздник. Там и тренировки, и соревнования, и все, что хочешь. Собачья площадка нужна в микрорайоне. В Лопатинском овраге она есть, но пожилым людям спуститься туда очень трудно, особенно зимой. Поэтому ей пользуются далеко не все, кому она нужна. Еще было бы здорово, если бы у нас появился свой концертный зал. Вот, смотрите, Пакгаузы сделали в Канавинском районе. Красота! Границы города со временем будут расширяться. Пора уже что-то сделать в Верхних Печерах, перестать позиционировать его как спальный район. Надо, чтобы он стал еще и культурным.