Олегу Сорокину и его адвокатам непонятно предъявленное обвинение

19 декабря 2018 года в Нижегородском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются бывший заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и два экс-сотрудника МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Как сообщили представители защиты Сорокина после заседания, прокурор зачитала обвинительное заключение, после чего подсудимые заявили, что предъявленное обвинение им непонятно. Так, Олег Сорокин спросил, как он может быть обвинен в получении взятки, если из текста обвинения непонятно, за что и как он ее якобы получил. Он напомнил, что есть приговор суда в отношении Мансура Садекова, в котором указано, что заинтересованности Сорокина в действиях Садекова не было.

"Следствие не указывает, что я должен был сделать за эту якобы взятку, какие полномочия использовать или, наоборот, не использовать, с учетом того, что у меня были только представительские функции, и мне как главе Нижнего Новгорода никто из руководителей администрации не подчинялся", - напомнил Сорокин. Он добавил, что в обвинении нет ни слова о том, как, когда и при каких обстоятельствах Садеков якобы договорился с ним о даче взятки.

"Предметом взятки в обвинительном заключении называется по существу другое преступление – неоконченный коммерческий подкуп, за который Садеков осужден, причем в этом приговоре указывается на отсутствие у Сорокина заинтересованности во всех изложенных событиях. Здесь обвинение игнорирует сам факт наличия приговора. И это первая и основная неясность эпизода: как при наличии приговора Сорокин может обвиняться в том, что в этом приговоре признано отсутствующим. Обвинением по этому вопросу никаких пояснений не дается. То есть в обвинении отсутствуют такие основные элементы и признаки состава преступления, как обстоятельства и предмет сговора, а также способ, место и время совершения преступления", - прокомментировал адвокат Олега Сорокина Дмитрий Кравченко.

Сорокин, Воронин и Маркеев заявили также, что не понимают обвинения и по эпизоду 2004 года.

"Я не понимаю, почему обвиняюсь в похищении человека. Я был жертвой покушения на убийство. Это покушение на убийство расследовалось, и я выполнял указания сотрудников правоохранительных органов при расследовании уголовного дела. Я точно знаю, что в результате действий сотрудников милиции были установлены и осуждены опасные преступники, которые организовали покушение на меня. Я не понимаю, по какой причине государственный обвинитель через 14 лет считает мои законные действия – помощь расследованию, выполнение указаний сотрудников милиции – преступлением. Из обвинения создается впечатление, что и прокуратура это не до конца понимает, хотя бы потому, что моим "преступным мотивом" называется желание узнать организаторов покушения на убийство. Но по этой логике любой потерпевший имеет преступный мотив. Такое обвинение в принципе противоречит целям правосудия и делает рискованной для граждан помощь правоохранительным органам", - заявил Сорокин.

"Я Новоселова не похищал, никуда не перевозил и не удерживал. Из оглашенного обвинения я не понял, что, когда и при каких обстоятельствах я незаконно, а тем более преступно сделал. Ответов на эти вопросы в оглашенном обвинении нет. Поэтому существо предъявленного обвинения мне непонятно", - подчеркнул он.

По словам адвоката Сорокина Дмитрия Артемьева, "описание реально существующего места проведения оперативного эксперимента, которое обвинение представляет, как место совершения преступления, сделано таким образом, что не позволяет определить, о каком именно месте говорит прокурор, действительно ли это место связано с местом эксперимента, и существует ли оно в природе в принципе".

Столь "неопределенные формулировки обвинения", по мнению адвокатов, "направлены на то, чтобы "доустановить и доработать" его элементы уже непосредственно в суде".

"Однако принципы российского уголовного процесса не допускают подобных действий, поскольку обвиняемому и его защите сразу должно быть понятно, в чем его обвиняют и, соответственно, от чего он должен защищаться, - считает защита Сорокина.

Дмитрий Кравченко сказал, что выстраивать эффективную защиту от такого обвинения невозможно, заявил, что предъявленное обвинение не может быть основанием для рассмотрения уголовного дела в суде. С ним согласились другие подсудимые, а также их адвокаты. Тем не менее, суд продолжил рассмотрение дела по существу. Все подсудимые заявили, что не согласны с обвинением.

Также адвокаты Сорокина рассказали, что у подсудимого Евгения Воронина появился новый защитник. Это адвокат по назначению Кандин, который получил ордер от Нижегородской районной консультации адвокатов 12 декабря и за шесть дней успел просмотреть уже 30 томов материалов уголовного дела. Однако они отмечают, что неизученными остаются еще 50 томов и все вещественные доказательства, а в тех томах, которые уже держал в руках адвокат Кандин, не оказалось ни одного, относящегося к эпизоду 2004 года, который как раз и инкриминируется его подзащитному. Поэтому Воронин ходатайствовал о перерыве до 31 января для предоставления новому участнику процесса времени, чтобы ознакомиться с материалами дела. Но суд оставил ходатайство без удовлетворения, разъяснив, что защитник может знакомиться с делом по ходу процесса.

"Самое печальное – суд фактически реально лишил Воронина права на защиту. Потому что его адвокат по назначению ознакомился с малой толикой материалов уголовного дела. Он делал это добросовестно, но основные доказательства, которые относятся к делу его подзащитного, он не изучил, поскольку они находятся в томах с 49-го и по 70-ый. И, тем не менее, суд заявил, что он должен осуществлять защиту, не зная фактически материалов дела. Это недопустимо. Получается, что адвокат якобы присутствует, но выполнять свои обязанности он не может, так как не знает дела", – сказал адвокат Михаил Бурмистров.

Вновь было отказано в ходатайстве об участии писателя Захара Прилепина в суде в качестве общественного защитника Олега Сорокина. Как рассказали защитники Сорокина, Прилепину, а с недавнего времени члену центрального штаба ОНФ, не помогли ни справка о прохождении им службы в рядах МВД, ни напоминание о том, что в ноябре он избран членом центрального штаба Общероссийского народного фронта, одна из главных задач которого – общественный контроль за деятельностью государственной власти и соблюдением закона.

"Адвокаты предложили меня сегодня в качестве общественного защитника. Видели бы вы сторону обвинения! Мне кажется, у них цвет лица изменился. Отказали, конечно. Ну, я все равно буду присматривать за делом", - написал Захар Прилепин в соцсетях.

"Помню, двадцать лет назад я года полтора работал криминальным репортером. В том же зале, где судят Сорокина, просидел десятки часов. Чувствовал себя Гиляровским. Какая-то вторая молодость началась", – добавил он.

Дело Олега Сорокина с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд 1 ноября 2018 года. Он обвиняется в получении в 2013 году взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в соучастии в 2004 году похищении человека. Кроме того, обвинение в похищении человека и превышении должностных полномочий предъявлено Евгению Воронину и Роману Маркееву (пп. а,в,г ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 и пп. а,б ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сорокин был арестован в декабре 2017 года.

Напомним, что на заседании 6 декабря суд отказался вести аудиозапись заседаний по данному делу.

Фото: Андрей Абрамов