21 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил иск издательского дома «Земляки» из города Кстово Нижегородской области. Этому делу - уже 13 (!) лет. В 2004 году журналисты из районной газеты пожаловались в ЕСПЧ на местные власти и правосудие, ущемляющие, на их взгляд, свободу слова. И вот вердикт: за нарушение Россией права СМИ на свободу выражения мнений «Земляки» в качестве компенсации получат 7,5 тысяч евро.
Но несмотря на непростые отношения с властями, главный редактор издательского дома «Земляки» Олег Захаров не считает, что в России ущемляется свобода слова.
- Что послужило поводом для вашего обращения в Европейский суд?
- В суд изначально обратились не мы, а местные власти. В 2004 году в райсуд обратился году мэр города Кстово Юрий Лебедев, посчитав, что газета «Земляки» неправильно критикует его в своих публикациях. Список «неправильного» состоял из десятка фрагментов различных статей. Среди претензий были, например, такие: газета, видите ли, назвала его «Юрий Лебедев», а не «глава администрации Кстовского района Юрий Николаевич Лебедев», чем нанесла ему моральный ущерб. Который в совокупности с другими фрагментами тянет на три миллиона рублей компенсации морального вреда.
В процессе судебных заседаний подобная чепуха судом была отметена, но две претензии районного главы суд посчитал обоснованными. В одной из статей депутат районного земского собрания Николай Герасимов сравнил деятельность районной администрации с сюжетом басни «Мартышка и кредит». В другом материале был представлен фотоколлаж, где Юрий Лебедев был изображен, отдаленно смахивающим на Бен Ладена. Коллаж был своеобразным ответом на предложение главы района, которое тот сделал на заседании земского собрания. А именно: для решения проблемы утилизации бытовых отходов чиновник предложил «Что-нибудь сжечь или взорвать». Кстовский суд посчитал коллаж «вредным», а басню – попыткой сравнить Лебедева с мартышкой. Суд обязал редакцию компенсировать чиновнику моральный ущерб и опубликовать извинения в его адрес.
«Земляки» обжаловали несправедливое, по нашему мнению, решение, сначала в областном суде, потом - в Верховном, но по разным причинам решение осталось в неизменном виде. Понимая, что подобная судебная практика полностью перекроет журналистам возможность критиковать власть предержащих, мы и направили жалобу в Европейский суд по правам человека.
- Как вам удалось добраться до Страсбурга и почему, как вам кажется, так долго выносилось решение?
- Нашу жалобу Европейский суд по правам человека принял в 2004 году. Примерно до 2009 года шла вялая переписка между редакцией, Европейским судом и правительством России как стороной, в отношении которой и была направлена жалоба. Потом переписка фактически сошла на нет. И вдруг в 2017 году, спустя 13 лет после подачи жалобы, Европейский суд выносит по ней решение. Согласно ему, «Земляки» в спорных статьях не оскорбляли главу, а оспаривали обоснованность финансовой политики райадминистрации и управленческие способности ее главы, что «явно имеет важное значение для местного сообщества». В решении суда подчеркивается, что российские суды не сбалансировали необходимость защиты репутации заявителя и права СМИ. ЕСПЧ подчеркнул, что чиновник не оспаривал точность изложенных газетой фактов, а был «просто недоволен якобы оскорбительным использованием эпитетов, комментирующих его профессиональную деятельность». Суждение и фотоколлаж были хотя и саркастическими, но оставались в пределах приемлемой степени стилистического преувеличения, используемого для оценочного суждения журналиста. «С учетом роли прессы в распространении даже такой информации и мнений по вопросам, представляющим общественный интерес, ЕСПЧ отмечает, что серия статей не превышала приемлемые пределы критики». Так говорится в решении суда. Редакция в качестве компенсации за моральный вред должна получить 7,5 тысяч евро. Компенсировать по общим правилам должна Российская Федерация. Вот так Юрий Николаевич Лебедев подставил свою страну более чем на полмиллиона рублей.
- Как пришли в журналистику? Всегда ли отношения с властями были такими?
- В советское время окончил в городе Горьком Волго-Вятскую академию госслужбы, диплом с отличием, специальность «Государственное и муниципальное управление». В журналистике с 1989 года. Принимал участие в создании первых независимых газет России. Например, в 1990 году в Кстовском районе начала выходить газета «Прямая речь» (регистрационный № 15 в Минпечати СССР). Затем был создан редакционно-издательский центр «Новая пресса», который издавал газеты «Знахарь России», «Мужчина и женщина», «Гармония». С 1995 года я учредитель и главный редактор редакции газеты «Земляки».
- ...и ваш издательский дом, насколько я понял, оппозиционен действующей в районе власти, жестко критикует действия муниципальных чиновников. Неужели это возможно сегодня, да еще и в российской провинции?
- ИД «Земляки» издает газету «Земляки» и выпускает сетевое издание «Кстово.ру». Газета «Земляки» - общественно-политическая, доставляется бесплатно в каждый почтовый ящик города Кстово. Но нет, я бы не сказал, что газета оппозиционная, скорее, объективная. Если власть делает хорошие дела, пишем о хороших делах. Делает плохие – пишем о плохих.
- За счет чего существует издательский дом – подписка, тираж, реклама, деньги спонсоров? Трудно ли существовать печатной прессе в провинции, когда интерес к бумажным изданиям сегодня падает во всем мире?
- Существуем в основном за счет рекламы и частных объявлений. Немного подписки и продажи в киосках, но в доле тиража это не более 1,5-2 тысяч экземпляров. Иногда заключаем государственные (с законодательным собранием Нижегородской области) и муниципальные (с администрацией города Кстово) контракты на освещение их деятельности.
В целом в провинции прессе существовать, наверное, трудно. Но Кстово – промышленный город, средние зарплаты - как в Нижнем Новгороде. Сильно развита торговля, сектор услуг, поэтому реклама востребована. Существуем в основном за счет нее.
- После решения районного суда вашему изданию пришлось печатать опровержение? Каково было реальное наказание?
- Да, после решения местного суда пришлось публиковать извинения (хотя такой формы нет и не было в российском законодательстве) и платить моральный ущерб размером в 1 рубль.
- Как выработали с ЕСПЧ? Они спрашивали, вы отвечали?
- Они после получения жалобы прислали уточняющие вопросы, потом послали вопросы Правительству РФ. Федеральные чиновники ответили, что, мол, все нормально, газета обидела чиновника. Потом вся переписка сошла на нет. И вот решение европейского суда, которое стало для нас неожиданностью.
- Какова реакция нынешних властей района на решение ЕСПЧ?
- По-моему, реакции никакой. Все тихо и спокойно. Все уже давно привыкли, что газета «Земляки» постоянно что-то копает, кому-то жалуется, что-то расследует. Так что, похоже, никто особо и не удивился.
- Где сейчас находится герой ваших публикаций Юрий Лебедев, знает ли он о решении Европейского суда?
- Лебедев сейчас депутат земского собрания Кстовского района. Думаю, знает, мы об этом в газете написали.
- Станут ли, на ваш взгляд, после знакового решения суда в Страсбурге журналисты в провинции
более раскованны и свободны в своих публикациях. Или все останется по-прежнему?
- А вот тут я вас, наверное, разочарую. Дело в том, что это решение опоздало как минимум на 12 лет. В феврале 2005 года вышло постановление Пленума Верховного суда РФ (№ 3 от 25.02.2005), в котором судам предписано различать утверждения о фактах, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство от мнений, оценок, субъективных суждений, которые не подлежат судебной оценке. Так что с 2005 года суды руководствуются именно этим постановлением. Мы сами выиграли с тех пор несколько судов, основываясь на положениях постановления. Да, вот свежие примеры буквально за последнюю неделю: 22 ноября 2017 года Кстовский районный суд отказал в иске к «Землякам» бывшего главного архитектора Кстовского района о защите чести и достоинства. Потому что было опубликовано мнение автора статьи, а не порочащие сведения. 27 ноября 2017 года Нижегородский арбитражный суд отказал в иске к «Землякам» главы города Кстово о защите чести и достоинства по той же причине.
- Существует мнение, что в России сейчас сильно ограничена свобода слова. Вы согласны с этим мнением?
- Нет, я с этим не согласен. По крайней мере, наша газета всегда писала то, что считала нужным, выражала и выражает свое мнение и оценку действий чиновников города, района и области, и никто нас в этом не ограничивает.