В кризис трудно всем. Закрываются малые предприятия. Средний бизнес едва сводит концы с концами. Идет сокращение – не только численности рабочих, но и программ развития - на крупных заводах.
И вдруг в ленте новостей: «АПЗ получил приз за лучший инвестпроект года». Неужели есть те, над кем, несмотря на кризис, безоблачное небо? Или это умение никогда не сдаваться?
Мой собеседник – генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина», президент Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей, депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) Олег Лавричев.
Справка «НС»:
ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина» - одно из ведущих предприятий обороно-промышленного комплекса (ОПК) страны, выпускающее приборы для авиационной и космической отраслей (гироскопические приборы, системы управления, бортовые электронно-вычислительные машины, рулевые приводы, контрольно-проверочные комплексы), а также широкий спектр продукции гражданского назначения.
Модернизация = безопасность
- Олег Вениаминович, насколько повлиял на положение дел на вашем предприятии рост курса валют? Наверняка большое количество оборудования, которое используется на заводе, - зарубежного производства. С какой периодичностью обновляли его ранее и что можете позволить себе теперь?
- Падение рубля ударило очень серьезно. Выросшая курсовая разница поставила нас перед фактом: к тем средствам, которые мы планировали потратить на программу техперевооружения, необходимо добавить порядка 200 миллионов рублей. Часть оборудования в 2014-м была проавансирована, но окончательные расчеты должны состояться в этом году, в условиях нового курса.
На сегодня потребности завода в техперевооружении составляют около 4 миллиардов рублей. За последние пять лет мы потратили около трех миллиардов (всего у нас более двух тысяч единиц оборудования. Из них мы в общем объеме за эти годы приобрели и внедрили в производство около сотни единиц). 400 миллионов отдали на модернизацию производства в 2013 году, 700 миллионов – в 2014-м, что и позволило выиграть региональный конкурс за лучший инвестпроект по программе техперевооружения.
Но 200 миллионов рублей «сверху» планируемой суммы - очень существенная величина. И надо найти источники, где данные средства взять. Это либо дополнительная выручка предприятия (что в кризисной ситуации проблематично), либо кредиты. Но «овес нынче дорог»: наилучшие условия, которые нам предложены – 17-19 процентов. Мы не можем себе позволить привлекать деньги по такой ставке, ибо работать только на банки и ничего себе не оставлять, нецелесообразно.
- И что будете делать, если кредиты не брать?
- Наверное, придется умерить свои аппетиты (хотя требования к активной модернизации производства остаются высокими), научиться обходиться тем, что есть в наличии, а в аварийных случаях находить способы закрывать «прорехи».
Получаем федеральную поддержку. Есть стимулирующие меры, которые реализует и федеральное Министерство промышленности, и наше областное министерство промышленности и инноваций, компенсируя ставку по защищенным инвестпроектам. Берешь кредит в банке – и проценты по нему тебе компенсируются до величины ставки рефинансирования ЦБ. Это выгодно, но, тем не менее, в нынешних условиях все равно есть огромный сдерживающий фактор для проведения технологической модернизации.
Однако я убежден: она должна продолжаться, потому что в условиях внешних угроз технологическая безопасность есть главная безопасность национального суверенитета, обороноспособности страны. Разработки новых видов вооружений должны быть эффективно исполнены, а значит модернизация реального сектора экономики, обороно-промышленного комплекса жизненно необходима.
- Санкции тоже оказывают негативное влияние?
- Не без этого. Сейчас мы имеем большие риски в плане недопоставки материалов, комплектующих, оборудования… Некоторые поставщики после введения санкций отказались с нами сотрудничать.
- Из каких стран?
- Из Японии, например. Мы там закупали высокоточные механообрабатывающие центры. Четыре приобрели, а в пятом, когда включился режим санкций, нам отказали.
Есть аналогичные эпизоды и по некоторым европейским странам. Это не только политика правительств, но и индивидуальная позиция некоторых фирм-поставщиков: в Италии, в Германии есть фирмы, которые не отказываются с нами работать, но есть и другие.
- Доводилось слышать мнение: «Сами виноваты!» Мол, если бы не ввязались в события на Украине, не получили бы такого кризиса…
- Я категорически не приемлю такую постановку вопроса! Есть вещи, которые не измеряются деньгами и собственным благополучием. Нельзя быть благополучным в собственной квартире, если в соседней случился пожар. И если в соседнем государстве проливается кровь, гибнут люди, невозможно держать свою дверь закрытой – это противоречит общечеловеческим канонам.
Уверен: то, что происходит на Украине – не местный конфликт, а способ развязать еще один центр напряженности для России, чтобы ее ослабить. Потому что наша страна начинает набирать силу, у нее появляется самостоятельная позиция, она перестает быть послушной марионеткой…
Не нами придумано: в мире властвуют те, кто владеет деньгами и ресурсами. Идет война за ресурсы (энергоносители, территории, полезные ископаемые, рынки). Борьба за господство над ними всегда будет. Но Россия сегодня демонстрирует лояльную политику международного сотрудничества, пытается строить равноправные взаимоотношения. И… упирается в другую линию поведения – в демонстрацию враждебной позиции.
Наши национальные интересы, безусловно, обеспечены присоединением республики Крым к Российской Федерации. Это было мнение абсолютного большинства людей в Крыму! Я сам не раз бывал там и раньше, и после референдума, лично мониторил ситуацию. А вот если бы нашим «друзьям и партнерам» (имею в виду нынешнюю власть в Киеве) удалось окончательно «приватизировать» эту территорию, разорвать договор о присутствии Черноморского флота, то мы бы фактически лишились выхода в Черное море. А это вопрос не только национальной территориальной безопасности, но и вопрос экономики, торговли, возможности поставлять свою продукцию в другие страны.
Есть геополитические задачи, которые в конечном итоге касаются и территориальной целостности, и самодостаточности, и суверенитета.
Кризис – это поиск новых возможностей
- Вопрос не как к генеральному директору завода, а как к активному участнику Ассоциации промышленников и предпринимателей: наверняка на других производственных предприятиях и области, и страны – аналогичные проблемы. Что делается для того, чтобы решать их сообща?
- В Ассоциации промышленников и предпринимателей мы готовим конкретные предложения по улучшению положения предприятий ОПК и доводим их до властей разных уровней – и регионального, и федерального. Неоднократно обращались в Комитет по обороне Госдумы (и находили поддержку в лице его председателя адмирала Владимира Комоедова), в министерство промышленности и торговли РФ. На последнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (проходил в марте, я был в составе делегации) предложения руководителей нижегородских предприятий были напрямую переданы президенту страны Владимиру Путину через его пресс-секретаря Дмитрия Пескова.
- И какие это предложения, если не секрет?
- Они касались вопросов политики Центробанка, политики наших ключевых министерств по поддержке отрасли ВПК, поддержки региональных банков. Почему-то все поддерживающие меры распространяются только на крупнейшие банки-операторы. А региональные банки, которые непосредственно контактируют с реальным сектором, кредитуют промышленность, принимают решения на местном уровне, такой поддержки лишены.
Также затрагивались вопросы политики гособоронзаказа, ценообразования. Потому что мы, допустим, получили трехлетние контракты по гособоронзаказу, но никто в ценах этих контрактов не учел изменения кредитной политики банков, бешеный рост ставки, инфляцию. По материалам и комплектации мы получили рост до 20 процентов и выше. А цены зафиксированы на уровне трех лет. Мы вынуждены, видимо, по некоторым позициям уходить по прибыльности до нуля или работать в убыток.
- Обращения и предложения – это, конечно, хорошо. А конкретные меры по ним принимаются?
- Конечно. Мы такой шум подняли в связи с ключевой ставкой ЦБ! В зону ответственности ЦБ по Конституции входит регулирование валютного курса и отслеживание инфляционных процессов. А рост экономики – не его стезя. Похоже, в ЦБ считают так: будем следить и создавать особые условия в острые периоды для профильных отраслей (металлургия, газо-нефтедобыча – то, что в структуре экономики занимает серьезную позицию). А все остальное большой погоды не сделает. И то, что навредили ОПК – не считается.
Насколько я знаю, была тенденция к тому, что ключевая ставка, которая выросла до 17% в декабре, должна была еще подняться. А она – после наших обращений - все-таки пошла на снижение: сначала до 15, а потом, перед съездом РСПП - и до 14 %.
Мы очень долго ругались с Сердюковым, когда тот был министром обороны, что он резко сократил, практически ликвидировал военные приемки. Например, наше предприятие практически останавливалось, мы не могли работать. Дошли до уровня президента. И когда Сердюкова убрали, Шойгу начал восстанавливать военную приемку. Мы оказались в числе самых первых. У нас на предприятии был вновь создан отдел представительства Минобороны.
Словом, взаимодействие реального сектора с властью – это ежедневная работа, порой рутинная. Иногда слышат, иногда нет, но если принципиально – мы начинаем «гнать волну» со всех сторон.
- А теперь - как к депутату ЗСНО: что делается на региональном уровне для помощи промышленникам?
- Мы поддерживаем те или иные преференции, выходя на правительство области, совершенствуя региональное законодательство. Например: если предприятие вкладывает в техперевооружение деньги – значит, оно должно иметь льготу по налогам. Такие законы, кстати, есть только в единичных областях страны. Льготы по уплате налогов на имущество еще встречаются, а вот компенсация процентной ставки есть только на федеральном уровне и в Нижегородской области.
- В разных организациях, на вокзалах, в метро и в прочих общественных местах над дверьми можно увидеть таблички: «Выхода нет». Как вам думается: из проблем сегодняшнего дня выход есть?
- Существует смешная присказка: «Даже если тебя съели, у тебя как минимум два выхода».
Я считаю, что любая проблема, которая блокирует налаженные каналы движения, всегда является стимулом для открытия новых. Запри заглушкой трубу под напором – вода прорвет в другом месте. Надо смотреть на ситуацию философски: кризис - всегда стимул к развитию. Поиск новых направлений, новых векторов, новых пространств и т.д. Любой хозяин бизнеса или руководитель, который не зашоривается, всегда найдет варианты и откроет новые возможности.