Недавно председатель правительства России Михаил Мишустин озвучил решение о предоставлении дешевых кредитов на капитальный ремонт коммунальных сетей. Ставка по ним составит лишь 3% годовых. Делается это для повышения надежности и качества коммунальных услуг. Таким образом, правительство намерено сократить затраты ресурсоснабжающих компаний на модернизацию ветхих и строительство новых сетей.
20 апреля депутаты городской думы Нижнего Новгорода на заседании комиссии по городскому хозяйству слушали доклады коммунальных служб и теплоэнергетиков. На модернизацию систем теплоснабжения Нижнего Новгорода в 2023-2025 годах планируется направить более 5 млрд рублей. Такой объем финансирования позволит кратно увеличить объем работ по ремонту инженерной инфраструктуры города.
А теперь по порядку.
Лет десять назад один из борцов за обоснованные тарифы в городе сказал золотые слова: "Тепло - удовольствие дорогое, и не должно стоить копейки. Но мы все должны быть заинтересованы, чтобы система теплоснабжения в городе работала как часы, эффективно, на основе грамотного управления и распоряжения деньгами, которые нижегородцы платят".
Государство тоже считает, что "тепло – удовольствие дорогое". В 90-е годы и в начале нулевых многие тарифы, в том числе на тепло, устанавливали или согласовывали представительные органы власти в муниципалитетах. Выбираемые населением главы администраций и депутаты, не желая раздражать жителей и в период выборов, как максимум, отказывались увеличивать тарифы, как минимум, старались сделать так, чтобы они были ниже, чем в соседних муниципалитетах. А население считало хорошими тех глав, где тарифы были ниже. Это заканчивалось банкротством ресурсоснабжающих организаций. Стоит только обратить внимание на Ульяновскую область. Тогда государство отменило прямые выборы глав и передало функционал регулирования тарифов от муниципальных популистов в Региональные службы по тарифам. В то же время, государство защищает малоимущих: если стоимость услуг ЖКХ превышает норму в 22% от доходов семьи, то бюджет дотирует это превышение. Но желание получать тепло "за копейки" у некоторых в Нижнем Новгороде сохранилось до сих пор. Они ищут любые доказательства о том, что здесь и сейчас тепло слишком дорогое, применяют те же самые популистские заявления. Без анализа деталей и нюансов сравнивают, сколько тепло стоит в Омске или Новосибирске и Нижнем Новгороде. Но чтобы объективно сравнивать тарифы на тепло в разных городах, надо иметь массу профильной информации. Комбинированный способ генерации тепла на ТЭЦ преобладает или некомбинированный в котельных? Ясно, что себестоимость тепла от ТЭЦ минимум на 50% меньше, чем в котельных. В каждом городе есть по нескольку компаний, которые генерируют и продают тепло. У них разные расходы на содержание сетей. Всегда можно в одном городе взять для сравнения самую "дешевую" компанию, а в другом городе – самую "дорогую". Можно считать тарифы по всем потребителям – предприятия, учреждения и население, а можно только для населения. На тариф влияет наличие или отсутствие инвестиционной программы поставщика тепла. В некоторых городах-миллионниках такой инвестиционной программы нет. Там "проедают" задел, который был ранее сделан, но зато тариф ниже, чем там, где выполняется большая инвестиционная программа, которая дает свою составляющую в тарифах. Необходимо понимать и то, как развивалась теплоэнергетика в городах. Чтобы знать, как в каждом из них дошли до жизни такой, что сети изношены и люди ходят, практически, по "вулкану". Не надо сравнивать зачастую несравнимое.
В 2002 году тогда еще депутат Госдумы Вадим Булавинов обратился к прокурору Нижегородской области с просьбой отреагировать на то, что город лишился 14 действующих котельных, чем был причинен материальный и моральный вред гражданам, которые на протяжении более двух месяцев были лишены горячего водоснабжения. Ранее эти котельные находились в хозяйственном ведении МУП "Теплоэнерго", а затем были переданы в муниципальную имущественную казну. Далее, эти 14 котельных перешли в МУП "Нижегородские городские газовые сети", которое их обменяло на акции ЗАО "ТЭК - НН". Сделка для города, по мнению Булавинова, была невыгодной, так как акции "ТЭК - НН" не являлись ликвидным имуществом, компания и ее учредители не имели тогда никакого отношения к теплоэнергетике. И более того, ЗАО "ТЭК - НН" существовало только на бумаге и самостоятельно не вело хозяйственной деятельности.
В 2015 году следствие проверяло крупнейший энергосервисный контракт ОАО "Теплоэнерго" на реконструкцию 16 котельных Нижнего Новгорода. Котельные реконструировали за счет компании "ГПБ Энергоэффект", а "Теплоэнерго" обязалось возвращать подрядчику вложенные им инвестиции. Хотя предполагалось, что возврат инвестиций будет только за счет снижения затрат и достигнутой экономии. "Теплоэнерго" оказалось по этим энергосервисным контрактам в долговой яме на несколько лет, из которой выбралось совсем недавно. Есть мнение, что "Теплоэнерго" – это монополист, который работает на прибыль. Однако оно все же принадлежит муниципалитету, представители мэрии и депутаты входят в совет директоров, предприятие перечисляет дивиденды в бюджет города. Долгое время жадные люди из окружения бывших мэров сами и рвали компанию на куски. По сути, "Теплоэнерго" выходит из кризиса примерно с 2020 года. Если посмотреть на тарифную политику по теплу, то до 2011 – 2012 годов у нас были показатели среднероссийского уровня. Те, кто считали тарифы на тепло завышенными, говорили о возможном снижении примерно на 10%. Не так уж и много. Резкий рост тарифов на тепло произошел в 2012 – 2014 годах из-за энергосервисных контрактов. Что касается последних 3-4 лет, то за это время тариф на тепло вырос незначительно, ниже инфляции. И почти все инвестиции идут на модернизацию сетевого хозяйства, остальное – на текущий ремонт ветхих сетей, а их в городе около 60%.
В последнее время много разговоров о том, что у "Теплоэнерго" двухставочный тариф. А в Автозаводском районе, где другая обслуживающая организация, – одноставочный тариф. В Дзержинске тоже одноставочный. И в Шахунье тоже. И нет там "счастья" – низких цен или отсутствия аварий. Всякое сравнение хромает, но двухставочный и одноставочный тарифы это как тариф на вывоз мусора с числа жителей в квартире или с квадратных метров. Есть свои плюсы и свои минусы. Но заметной разницы в тарифах нет. Все зависит не от этого, а от ТЭЦ, котельных, сетей, инвестиций в модернизацию. Законодатель предусмотрел одноставочный и двухставочный тарифы не для того, чтобы по первому работали хорошие поставщики, а по второму плохие. А если кто-то считает, что двухставочный тариф для "обмана" жителей, то надо обращаться к законодателям в Госдуму, чтобы они внесли изменения в закон о теплоэнергетике. Хотя, двухставочный тариф есть и в электроэнергетике, и в водообеспечении.
По информации "Теплоэнерго", в последние три года в Нижнем Новгороде перекладывается более 5% сетей ежегодно. "Теплоэнерго" является арендатором муниципального имущества. Аренда – сдерживающий фактор для инвестирования, в том числе в сети. Если бы компания стала концессионером, то ремонт сетей, возможно, пошел бы более интенсивно. Это как арендатор снимает помещение и не хочет его капитально ремонтировать, потому что его могут через год попросить съехать. Концессия на длительный срок с государственными гарантиями, где в договоре все было бы прописано, развязывает руки. А такие гарантии всегда проще дать муниципальному поставщику энергоресурсов. Ведь интересы города и "Теплоэнерго" значительно больше совпадают, чем интересы города и просто частного поставщика тепла.
С разговорами по типу "они больше топят, чтобы больше получать", согласны не все. На самом деле, и включение тепла, и отключение - это четко и понятно регулируется законом. Все зависит от температурного режима на улице. Иногда жители сами просят включить тепло пораньше. Другое дело, что настроение у потребителей портится, когда поставщик требует доплаты за перерасход тепла. И начинаются поиски виноватых. В том числе, указывают, что нет конкуренции поставщиков тепла или на двухставочный тариф. На самом деле, "конкуренцию" уже проходили. Было время, когда у каждой котельной был свой тариф. На Нижний Новгород было более 150 тарифов на тепло. И в соседних домах тариф отличался порой чуть ли не в два раза. Ведь они были запитаны от разных котельных. И люди не хотели этого понимать. Пришлось считать единый усредненный тариф. Теплоэнерго, в отличие от частников, не заинтересовано в прибыли ради прибыли, и деньги потребителей инвестирует в модернизацию тех же сетей. Прокуратура здесь точно на страже. Предприятию в плане ремонтной кампании наоборот было бы на руку, если бы отопительный сезон длился меньше, так как летнего времени не хватает на реализацию инвестиционной программы. Зимой можно сделать максимум 10% от годового плана. А если ее не выполнить, то в РСТ не утвердят тариф и на следующий год инвестпрограмма станет меньше. Это огромный минус работе предприятия. Оно потеряет больше, чем, если бы отопление выключили пораньше.
Самой большой бедой для теплоэнергетики Нижнего Новгорода могла бы стать ее децентрализация, разделение на отдельные хозяйствующие субъекты. Это точно приведет к удорожанию тепла. Например, за счет платы за эксплуатацию индивидуальных тепловых пунктов. Не говоря уже о стоимости самого ИТП, оборудование для которых частные компании должны будут купить на рынке без участия государства. Так что, пришла пора государственности в этом стратегическом сегменте городского хозяйства. Особенно в нынешнее непростое для страны время.
Кстати, один из наших источников в компании Теплоэнерго считает, что кому-то в последнее время очень интересна информационная атака на муниципальное предприятие, которое как раз набирает темпы обновления сетевого хозяйства, в том числе с привлечением федеральных механизмов инвестирования. Собеседник агентства предполагает, что это заказ неких частных структур, которые опять хотели бы разделить нижегородскую теплоэнергетику на части.