Каждый день мы, сломя голову, бежим на работу. Вечером снова спешим по своим делам, в магазины и на фитнес. Но стоит на минуту остановится, как на нас обрушиваются тонны информации: яркие вывески, мигающие таблички, призывы зайти в торговый центр. И сквозь этот шквал пытается прорваться тихий шепот, шепот улиц, который хочет рассказать о настроениях города, о том, что на самом деле переживают нижегородцы, о том, что важно здесь и сейчас.
Шепот - это надписи на стенах, заборах, остановках, которые, казалось бы, оставляют обычные хулиганы. Но именно эти надписи и стали предметом научного исследования. Услышать и понять, что же хотят донести до окружающих те, кто портит городское и частное имущество, решили студентки первого курса магистерской программы «Политическая лингвистика» НИУ ВШЭ Надежда Александрова, Ирина Миронова и Дарья Самылина. Их исследование носит название «(НЕ)политический шепот нижегородских улиц: о современной городской эпиграфике».
- Мы называем это эпиграфикой, а не граффити, потому что мы лингвисты и нас интересует вербальная сторона, то есть именно языковые надписи, - рассказывает Надежда Александрова. - Мы изучаем именно неформальную эпиграфику - надписи, которые оставляют обычные люди на стенах зданий, на фасадах домов, на гаражах и асфальте. Она обладает определенными свойствами: она недолговечна, запрещена законом и зачастую находится на пересечении личной и публичной жизни пространства, ведь зачастую человек сообщает широкой общественности то, что волнует именно его. Официальная реклама и эпиграфика нас не интересуют.
По мнению исследовательниц, эти надписи можно считать индикатором общества, по ним легко можно понять, что волнует нижегородцев, что они считают несправедливым, а что наоборот радует. Более того, каким образом можно услышать тех, кто по каким-то причинам не может высказаться публично: подростки, представители разнообразных маргинальных групп.
Материал для исследования девушки начали собирать в ноябре прошлого года. За это время они совершили несколько десятков "экспедиций" во все районы Нижнего Новгорода, побывали во всех уголках и даже в заброшенных зданиях. На сегодняшний день им удалось собрать около 500 различных надписей, среди которых есть весьма любопытные экземпляры.
- Есть очень интересные однословные надписи, которые совершенно не вписываются в общую картину. Например, ни с того ни с сего на стене дома появляются слова "сладость", "сила", которые не образуют никакого ансамбля. А встречаются и целые диалоги и даже дискуссии. Как на стене в социальных сетях, когда один комментарий цепляется за другой. Бывает, автор вступает в диалог с тем, кто его надпись постоянно убирает. Это интересный процесс эволюции надписи.
Заброшенные здания - это отдельное пространство со своими чертами, отличное от того, что видим на улицах. При этом, в центре города заброшенные здания не так интересны как в отдаленных района.
Хорошо прослеживается борьба фашистских организаций с антифашистскими. Интересное наблюдение: "фашисты" оставляют свои надписи на фасадах жилых домов центральных улиц, а "антифа" более скромные - чаще пишут на гаражах.
И за здоровый образ хулиганы борются.
Любопытны надписи, посвященные патриотизму: "Я люблю Русь". При этом практически всегда их сопровождает выражение с обратным смыслом - не могут люди мимо такой надписи спокойно пройти.
Но большинство высказываний все-таки посвящены личной сфере. Это и признания в любви, и какие-то размышления о жизни. Ненормативной лексики, к удивлению, не так уж и много. Зато много цитат великих людей и арт-высказываний.
Хотя политические надписи встречаются не так часто, это очень интересная для исследователей группа. Люди выражают свое мнение, чаще негативное, по поводу выборов.
Также на стенах зданий любят отметиться коммунисты и анархисты. Чаще всего это стандартные формулировки.
Интересным наблюдением стало то, что в отдаленных от центра районах города (Автозаводском, Сормовском) много высказываний о прекрасном и цитат.
Научный руководитель проекта Надежда Радина рассказала, что результатом проведенной работы станет модель города.
- Да, надписи на стенах - это хулиганство. Но никогда хулиганства не бывают бессмысленными, за ними всегда стоит какая-то идея. Нам было важно понять, что именно. Мы хотим разобраться, почему в одних районах города такое пишут, а в других - другое, - рассказала Надежда Константиновна.
Наглядным результатом станет карта, модель города, в котором будет отражено состояние каждого района.
- Это диагностика города. У человека есть разные показатели его здоровья - давление, температура. У состояния города тоже есть очень много признаков. Бывает, приезжаешь в город, какое-то время по нему походишь, проведешь буквально несколько дней, и складывается ощущение, благополучный ли этот город, хорошо в нем или нет. Конечно же, надписи - это микропризнак, но врачи же уделяют внимание всем мелочам.
Подобные исследования проводились и в других городах, но они очень немногочисленны. Если нашим магистранткам удастся довести задуманное до конца, то их исследованию цены не будет. Воспользоваться их картой смогут и городские власти, которым не мешало бы узнать подробнее о настроениях жителей того или иного района.