18 февраля 2020 года на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике был рассмотрен вопрос о проблемах организации питания в школах города.
Напомним, этот вопрос был снят с рассмотрения на заседании этой комиссии 23 января для дальнейшей проработки и создания рабочей группы. Отметим, что вопрос был внесен депутатом Евгением Сабашниковым (фракция "Справедливая Россия").
В начале рассмотрения на комиссии 18 февраля депутат Сергей Горин (фракция "Единая Россия") попросил начальника правового управления Думы Ирину Маслову ответить на вопрос о правомерности или неправомерности системы питания в школах города в настоящее время.
"Она (система, - прим. ИА "Нижний сейчас") совершенно правомерна. Незаконность действий не усматривается", - пояснила Маслова.
Тогда Горин обратился к директору департамента образования Елене Платоновой с вопросом, все ли дети сейчас имеют возможность питаться, нет ли голодных, нет ли жалоб. Платонова ответила, все дети накормлены, жалоб нет.
Затем к докладу был приглашен Евгений Сабашников. Он еще раз напомнил, что на рынке школьного питания в нижегородских школах нарушается закон о конкуренции. По его мнению нижегородская мэрия принуждает школы города переходить на обслуживание в МП "ЕЦМЗ", чтобы сделать его монополистом. Депутат также напомнил, что в августе 2019 года по инициативе администрации Дума приняла опросным листом решения №137 и №138. Тем самым была изменена схема субсидирования льготного питания, которая оказалась нежизнеспособной и так и не заработала. Однако он отметил, что за последнюю неделю администрация начала выплачивать долг по питанию. По информации Сабашникова, уже выплачено 17 млн рублей.
"Мы предлагаем вернуться к нормативной базе, которая существовала до августа 2019 года. Считаем, что организаторы питания должны получать средства за льготных категорий учащихся напрямую, а не через те схемы, которые не обеспечены жизнью. Мы также предлагаем обратиться к губернатору области, чтобы те средства, которые идут на нацпроект "Образование" шли на переоборудование пищеблоков. Пищеблоки в школах находятся в плачевном состоянии. Мы также предлагаем попросить нашу счетную палату посмотреть, что там происходит с финансами и хозяйственной деятельностью в муниципальных предприятиях по питанию. И просим от комиссии написать в адрес администрации рекомендацию о прекращении передачи школ хотя бы до заседания Думы. На Думе этот вопрос необходимо рассмотреть, ситуация представляется как рейдерский захват", - высказался Сабашников.
Директор департамента правового обеспечения администрации города Светлана Киселева пояснила, что накануне заседания комиссии поступила новая редакция решения по данному вопросу, однако из-за ограниченности времени дать правовую оценку не представилось возможным.
"Но даже сходу хотелось бы задать вопрос, вы предлагаете внести изменения в постановление №24 и указываете, что бюджетные средства, предусмотренные для льготных категорий учащихся, должны перечисляться организаторам питания. Однако п. 9 решения городской Думы №24 установлено, что эти меры поддержки предоставляются именно учащимся, и федеральный закон №131 также говорит о том, что меры социальной поддержки устанавливаются и направляются конкретно для граждан отдельных категорий, а вы говорите о перечислении средств именно организатору питания. Возникает вопрос, каким способом бюджетные средства будут перечисляться непосредственно организатору питания?", - спросила Киселева.
Сабашников ответил, что до августа месяца бюджетные средства перечислялись напрямую организаторам, затем была введена схема с личными лицевыми счетами.
"Меры социальной поддержки существуют и сейчас. Хотелось бы все-таки понять, меры социальной поддержки будут перечисляться организаторам питания?", - попросила уточнить Киселева.
"Вот эти меры соцподдержки вы прописали как раз в постановлении от 30 августа, до этого они назывались финансирование льготного питания учеников и напрямую перечислялись организаторам питания. Нормальная рабочая схема", - ответил Сабашников.
Светлана Киселева попыталась возразить, сказав, что это противоречит федеральному закону и попросила еще раз уточнить, каким образом бюджетные деньги будут перечисляться организаторам питания.
Видимо тут произошло недопонимание, так как ответа не последовало, а Сабашников обратился к комиссии с просьбой добиться от администрации мотивов монополизации этого рынка.
"Если у нас здесь сейчас происходит футбол задавания вопросов и ответов, это свидетельствует о том, что вопрос не проработан. Прежде чем выходить с этим вопросом, проработайте его с администрацией, решите вопросы с юристами, с департаментом образования. Мне кажется, вопрос преждевременно выносить на Думу, он не проработан", - сказал Горин.
Обсуждение уже велось на повышенных тонах.
"У нас с февраля месяца идет захват школ. У нас не останется ни одной школы, которую обслуживает конкурентное предприятие. Сколько можно прорабатывать, пока все школы не захватят?", - продолжал Сабашников
"Дума не контрагент администрации. Мы с вами единый орган власти. Вопрос должен быть проработан общим мнением, тогда выносите его уже на Думу. Я знаю, что вами движут хорошие намерения ...", - подчеркнул Горин.
"А вами какие? А вами что движет? Если вы хотите закрыть вопрос и не выносить его на Думу?", - продолжал Сабашников.
"Мной тоже движут хорошие намерения, но вопрос необходимо проработать", - еще раз подчеркнул Горин.
Однако депутат Сабашников настаивал, чтобы комиссия дала рекомендацию администрации, чтобы та остановила захват школ.
"Сядьте вместе с администрацией, доработайте этот вопрос. Я не зря в самом начале спросил у юристов, есть ли нарушения. Проработайте вопрос и все", - продолжал Горин.
"Это наш общий вопрос. А вы в стороне будете стоять?" – оппонировал Сабашников.
Депутат Инна Ванькина (фракция "Единая Россия") вообще недоумевала о каком захвате идет речь, по ее мнению, как государство в лице муниципального предприятия (ЕЦМЗ, — прим. ИА "Нижний сейчас") может захватывать само себя в лице школ. Она предложила закончить обсуждение и перейти к голосованию.
Зампредседателя Думы Николай Сатаев (КПРФ) поддержал предложение, что вопрос важный, и его нужно доработать. Он также предложил выйти с вопросом на Думе в марте. Затем Сергей Горин обратился к профильным департаментам, спросив, прорабатывал ли депутат Сабашников вопрос о питании с кем-то из них. Ответ был отрицательный.
В итоге вопрос был поставлен на голосование, депутаты проголосовали против его вынесения на Думу 26 февраля.
Тогда Сабашников предложил поставить на голосование предоставление администрации рекомендательной записи по прекращению перехода школ от одного организатора питания к другому, пока вопрос не будет рассмотрен на Думе окончательно.
"В соответствии с законом, организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. То о чем, вы говорите, никакого захвата со стороны администрации нет. Договоры заключаются образовательными учреждениями добровольно. Никакого давления не оказывается. Мы не очень понимаем, о чем речь идет", - заявила Светлана Киселева.
Евгений Сабашников в свою очередь отметил, что НРО партии "Справедливая Россия" обратилась к фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, затем запрос пойдет в генпрокуратуру о проверке законности действий администрации, затем справедливороссы намерены подать заявление в антимонопольный комитет и обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы проверить законность действий главы города.
Сабашников еще неоднократно просил поставить вопрос о рекомендации администрации на голосование. Однако этого сделано не было.
Напомним, что сотрудники ООО ТД "Народный" (г. Нижний Новгород), который пока обслуживает часть школ, пожаловались президенту на нижегородскую мэрию. Сотрудники указывают на то, что городская администрация намеренно хочет исключить ТД из списка операторов организации школьного питания и оставить на этом рынке только МП “ЕЦМЗ”, которое администрации планирует акционировать.
Основное фото: ЕЦМЗ