Новое — это хорошо. Забытое старое — плохо. Диалоги о бизнесе.

Встреча Глеба Никитина с предпринимательским сообществом, прошедшая 17 декабря на Нижегородской ярмарке под девизом "Вопросы бизнеса: открытый диалог", оставила двоякое впечатление. С одной стороны, современная форма подачи основного доклада: диаграммы, инфографика, экран, на котором виден сам докладчик, расстановка стульев не рядами, а секторами. И даже использование докладчиком иностранных слов, вроде mainstream, feedback или dealbreaker не вызывает раздражения. С другой стороны, практически все прозвучавшие в докладе новации, почему-то не кажутся новыми — что-то подобное (не англоязычные термины, конечно) уже не раз звучало на аналогичных встречах.

НЕОЖИДАННО.  СМЕЛО.  ДАЖЕ  ДЕРЗКО. НО ИНТЕРЕСНО

Впрочем, нет. Было в докладе то, что раньше глава региона, кто бы им ни был, никогда прилюдно не произносил. После дежурного реверанса в адрес присутствующих, Глеб Никитин "взял быка за рога".

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

Новое — это хорошо. Забытое старое — плохо. Диалоги о бизнесе.

Фото: Юлия Горшкова, .government-nnov.ru.

"Мы должны сделать его (формат встречи – Ред.) во-первых, регулярным, а во-вторых, тиражируемым на разных уровнях. Понятно, что какие-то вопросы могут решаться на уровне губернатора, но таких немного. И моя задача в том, чтобы дальнейшие уровни нашей властной иерархии, включающие в себя и органы местного самоуправления, и органы исполнительной власти, членов правительства, чтобы они все на своем уровне также поддерживали постоянный диалог с бизнесом. Постоянно получали обратную связь на свои решения, самое страшное – на отсутствие решений, на отсутствие реакции на какие-то запросы, какие-то предложения. К сожалению, пока это имеет место быть".

"Понятно, что какие-то вопросы могут решаться на уровне губернатора, но таких немного" — вот та самая фраза, которая никогда раньше не звучала из уст первого лица на массовых мероприятиях. Заявление тянет на программное. Если перефразировать, то губернатор прямо сказал бизнесу: "Мне некогда разбираться с отдельными прецедентами. Я здесь для того, чтобы решать системные проблемы. Свои частные вопросы для начала решайте на месте (территориально) или с отраслевыми министерствами. И только в случае появления критической массы одинаковых сигналов, я готов подключаться".

Возможно, ключевая фраза была невольной оговоркой (произнес ее Глеб Никитин еще до того, как начал заглядывать в бумажку), то это была, как говорится, "оговорка по Фрейду". Вряд ли кто-то думает, что все предыдущие губернаторы мечтали разбираться в каждом инциденте, но вслух об этом не говорили. Только особо приближенные предприниматели могли доверительно с глазу на глаз обсуждать с первым лицом узкие места своего бизнеса и вырабатывать индивидуальные планы выползания из узкого места. Порой, после реализации таких планов, в узком месте оказывались другие, доступа к телу не имеющие. А сейчас официально сказали, что мало есть вопросов, достойных ушей губернатора.

Кстати, на протяжении всего последующего трехчасового действа на Ярмарке не раз было продемонстрировано, что сказанное – не просто слова, а принцип работы. Особенно это было заметно во время ответов на вопросы из зала. Даже когда предложения предпринимателей носили системный характер, Глеб Никитин первым делом находил глазами ответственного за это направление зама или министра, силой взгляда поднимал его с места, и только потом что-то отвечал выступавшему.

Так что и чиновники разных уровней получили от начальника недвусмысленный сигнал: если мне будут докучать ваши подопечные, уволю! А один раз про угрозу увольнения услышали все. Комментируя вопрос о двухставочном тарифе "Водоканала", Глеб Никитин сказал:

"Директор "Водоканала", я настоятельно вам советую, потому что в противном случае вы просто работу свою потеряете... Никто вас не заставляет работать в убыток, слышите меня? Но справедливо определять стоимость услуг вы просто обязаны". (Аплодисменты в зале - ред).

Новое — это хорошо. Забытое старое — плохо. Диалоги о бизнесе.

Генеральный директор "Нижегородского водоканала" Николай Николюк слушает отповедь от главы региона на встрече с бизнес-сообществом.

Кстати. ОАО "Нижегородский водоканал" на 100% принадлежит Нижнему Новгороду. Назначить и уволить генерального директора может только совет директоров, в который Глеб Никитин не входит. Собрать заседание Совета для рассмотрения о снятии главы может глава города Владимир Панов. Видимо, глава региона, грозя решить вопрос в единоличном порядке, был сильно расстроен и распалился от обуревавших его искренних эмоций.

Вообще надо понимать, что тема отношений предпринимателей с "Нижегородским водоканалом" - очень серьезная. Она не для местного политического театра и не для пиара на один день. И не только потому, что этот двуставочный тариф душит местный бизнес, вынуждая его к закрытию.  Состоявшиеся в уходящем году выборы президента России вывели эту тему на федеральный уровень. Напомню,  16 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в качестве кандидата в президенты РФ посетил торговый центр "Небо".  Потому что застройщик ТЦ «Небо» оспаривал в суде и антимонопольной службе корректность счетов, выставленных "Нижегородским водоканалом". Титов спустился в подвал ТЦ с трубами и счетчиками в сопровождении множества телекамер, в том числе Первого канала. И обрисовал грабительскую тарифную политику ресурсников: "Ты потребляешь на рубль, а тебе говорят: "Нет, ты мог бы выпить на пять!" И с тебя берут пять. То есть двухставочный тариф: с тебя берут за то, что ты реально потребил и за то, что ты мог потребить - с тебя берут в итоге в 10 раз больше, чем ты реально использовал"... Видео до сих пор доступно на Ютуб.

Да, на тот момент у руководства "Нижегородского канала" стояли совсем другие люди – возглавлял его  экс-сити-менеджер Сергей Белов. Однако сменилась власть в городе, поменялся гендиректор "Водоканала" - а "продвинутости" и справедливости в тарифной политике по отношению к местному бизнесу (да и к населению тоже) не прибавилось. Хотя чего удивляться? Как уже сообщал "Нижний сейчас", новый менеджмент "Нижегородского водоканала" имеет не однозначную репутацию.

В итоге стремление к сверхприбыли одного предприятия ("Нижегородского водоканала") ведет к снижению прибыли и рискам закрытия целого ряда предприятий малого и среднего бизнеса. А страдать будет налоговая казна и бюджеты города и региона.

Но ведь есть же причина, по которой эта опасная ситуация вот уже долгое время не двигается с места? Хочется верить, что она кроется не в заинтересованности в ней властных структур и не в отношении к предпринимателям, как к докучливым гражданам, которые мешают жить спокойно. Помните, как в культовом нынче сериале "Домашний арест" мэр, которого блестяще сыграл Павел Деревянко, перед телекамерами обещает митингующей профессорше с е студентами  не сносить стену древнего монастыря, а после, оставшись наедине с помощником цедит сквозь зубы: "Это что за су@ка такая резвая завелась? Сделай так, чтоб я о ней больше не слышал никогда, понял?"

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=usgVR1Z9HEY

Вот чтобы убедиться в том, что в Нижний Новгород – это все же не Синеозёрск, мы через месяц еще раз вернемся к данной ситуации и поговорим и с представителями бизнес-сообщества, и с представителями "Нижегородского Водоканала". Посмотрим, изменились ли тарифы, а если нет – уволены ли ресурсники-менеджеры.

НАША  ПЕСНЯ  ХОРОША

Основные тезисы выступления губернатора были ожидаемы, хотя и подавались, как им самим, так и в последующих информационных сообщениях, как некий прорыв.

Губернатор сообщил, что область участвует во всех 12-ти нацпроектах. По объему привлеченных средств на их реализацию область входит в тройку лидеров. Но, как выясняется, это произошло не потому, что мы передовые, а совсем наоборот.

"По каким-то позициям это означает, что наши стартовые позиции менее достойные, чем у других регионов, потому что средства выделяются для опережающего развития, чтобы за их счет выйти на средние по стране показатели. Например, нормативное состояние дорожного хозяйства, наш уровень достаточно низкий по средним нормативам региональной сети дорог. Поэтому объем средств из федерального бюджета достаточно значительный. То же самое касается проекта «Экология», по которому мы тоже получаем значительные средства", - сказал Глеб Никитин.

В разговоре с бизнесменами Глеб Никитин, естественно, сконцентрировался на "бизнесовых" нацпроектах: "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт". Больше говорил о задачах и цифрах, которые нужно достичь к 2024 году, о том, что нужно успеть направить заявки, о создании институций, которые призваны помогать предпринимателям в реализации их проектов. Какие-то, например "Корпорация регионального развития", уже созданы, какие-то, скажем Единый центр поддержки предпринимателей "Мой бизнес", вот-вот будут созданы.

Два главных нововведения – введение во всех муниципалитетах «инвестиционных уполномоченных» на уровне заместителя главы муниципального образования и создание ОЭЗ и ТОСЭР — особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

Названия новые, а суть?

"Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Это нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль…" Это будет.Новое — это хорошо. Забытое старое — плохо. Диалоги о бизнесе.

Но в Нижнем Новгороде в 90-х годах были территориально-производственные зоны (ТПЗ), куда приглашали резидентов на таких же условиях. Ну, может размеры льгот по налогу на прибыль разнятся. Да, разница еще в том, что в 90-х не было такого нигде, кроме Нижнего Новгорода, а сейчас их пара десятков по всей России.

Программа ТОСЭР — продолжение программы развития моногородов, и тоже действует по всей России.

Центр "Мой бизнес" — очередная (О, сколько их упало в эту бездну…) попытка создать "единое окно" для предпринимателей.

Гарантийные фонды существуют уже давно, и кое-кто их услугами уже пользовался.

Банки проектов создавались еще при получении достопамятного еврозайма в 1998 году.

Перечень можно продолжать.

Вот если бы губернатор или кто-то из его команды представил взаимосвязь всех этих инструментов, представил алгоритмы получения помощи. Нет такого понимания. Даже на встрече спросили, какая разница в функционале между областным министерством экономического развития и Корпорацией регионального развития. А то непонятно, куда идти с идеями.

И тут Глеб Никитин оказался на высоте:

"Министерство – это регулятор, готовит правовые акты и государственные программы. Корпорация развития имеет собственный бюджет, для того, чтобы на безвозмездной основе помогать инвесторам, в том числе, оказывать информационную поддержку, вести инвестиционный портал и обеспечивать функции "единого окна". Это если, по-простому. А если более подробно, надо специальную информационную кампанию по этому поводу провести".

Вот здесь трудно не согласиться с губернатором. Надо! Ой, как надо! И не нам, журналистам, а предпринимателям и бизнесменам.

Вот только про "безвозмездно" зря сказано. Даже если бизнесмену не придется платить за услуги Корпорации и прочих "прокладочных" институций напрямую, оплачивать их работу придется бюджету. А в последнее время организаций, частично дублирующих функции власти, становится все больше.

Вот и эксперт Минин-центра Алексей Орехов озабочен:

Новое — это хорошо. Забытое старое — плохо. Диалоги о бизнесе.

Алексей Орехов. Фото: НИА "Нижний Новгород"

"Однако следует отметить, что…административная составляющая явно не уменьшится – никаких признаков сокращения неэффективных чиновников, подразделений и соответствующих бюджетов априори не предусматривается. Более того, с учетом возможного превращения этих АНО в пункты по передержке определенных администраторов, мы можем получить расширение штатов и увеличение финансовых затрат бюджета.”

Главное фото: Юлия Горшкова, РИА "Время Н", www.government-nnov.ru.