Большинство жителей Нижнего Новгорода лишили себя возможности разумно расходовать свои средства.
9 ноября истек срок, отведенный собственникам жилья на принятие решения о способе капремонта многоквартирных домов. В Нижнем Новгороде жители лишь 7 процентов многоквартирных домов собирать средства на капремонт на специальные счета. Большинство же возможность самостоятельно определить способ накопления средств проигнорировало.
717 домов "отличились"
Неужели нижегородцы совершенно не заинтересованы в том, как будут тратить их деньги? Ведь теперь те рубли, что сдаются на ремонт многоэтажек, растворятся в общем котле. А ведь могли бы "капать" на спецсчет и тратиться только на ремонт вашего подъезда, лифта, крыши...
- По данным государственной жилищной инспекции Нижегородской области, из 9235 многоквартирных домов со способом формирования фондов капитального ремонта определились жители 717. Общие собрания 661 решили формировать фонд капремонта на специальных счетах, остальные 56 проголосовали за управление средствами региональным оператором. Это же касается домов, жители которых вообще не проводили голосование, - рассказал на оперативном совещании в мэрии директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин.
Жители начнут платить взносы за капремонт с февраля 2015 года. Минимальный размер платы, установленный постановлением правительства Нижегородской области в расчете на квадратный метр общей площади жилого помещения, составит 6,3 рубля. Эта сумма может быть увеличена по решению собственников в зависимости от износа дома.
Доверие или незнание?
В чем же причина такой пассивности горожан? Представители городской администрации утверждают, что сделали все возможное для того, чтобы разъяснить нижегородцам хитрую схему проведения голосования.
- Жители нашего города должны были принять важнейшее решение по выбору способа накопления средств на капитальный ремонт. Администрация города провела тщательную работу по информированию жителей о программе капитального ремонта. Несмотря на это, число проголосовавших оказалось невелико. Это говорит о том, что большинство нижегородцев не задумывались серьезно об этом вопросе и предоставили право определить судьбу собственных средств на капремонт власти. Конечно, это можно рассматривать как своеобразный жест доверия, но это не совсем правильно. Собственник должен принимать самостоятельное, ответственное и продуманное решение. Региональный оператор, за которым будет закреплено большинство многоквартирных домов, является серьезной организацией, но у них тоже есть свои правила, которым необходимо будет подчиняться, - рассказал глава администрации города Олег Кондрашов.
Неужели дело только в доверии? Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Государственной думы, члена комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, одного из авторов законопроекта о создании новой системы капитального ремонта Вадима Булавинова.
- На самом деле информирование людей о новых правилах капремонта организовано из рук вон плохо. Более того, я сам указывал на это публично еще в середине лета, да и уже второй год довожу до жителей разъяснения и рекомендации о капремонте за счет собственных ресурсов чуть ли не больше, чем это делает в Нижегородской области государство. У людей был выбор между спецсчетом своего дома, который защищает платежи за капремонт от любых посягательств, и «общим котлом», попадая в который деньги плательщиков растворяются, и концов не найти. Дома, которые не проголосовали на общем собрании за спецсчет, окажутся в «общем котле» по умолчанию, а значит, если местная власть молчала о программе капремонта, то она хочет, чтобы было как можно больше таких «молчунов». Ведь чем меньше домов выберет спецсчет, тем крупнее будет финансовый поток, которым региональный оператор сможет распоряжаться произвольно.
Слова депутата подтверждает и наш опрос: большинство нижегородцев если и слышали о новой системе, то лишь краем уха, подробности им никто не разъяснял. Тут же стоит отметить, что процедура голосования была очень непростой для обывателя: найти активиста, готового бегать по квартирам, собирать подписи, разыскивать собственников, стоять в очередях в различных инстанциях...
Причина такого поведения властей, по мнению депутата, банальна.
- Не хочется верить, что это делается потому, что если в крупный поток запустить волосатую лапу, то к ней больше прилипнет, - отметил наш собеседник.
Но тут же Вадим Евгеньевич приводит простой факт: программу капремонта в Нижегородской области приняли в апреле, опубликована она была только в мае, и то без адресного перечня домов, видов и сроков работ, в выпуске издания, который простому нижегородцу было просто неоткуда взять. А в массовых СМИ, ориентированных на широкую аудиторию, первые сообщения о принятии программы появились только летом, и то благодаря бдительности журналистов, а не с подачи органов власти. Согласитесь, это наталкивает на определенные выводы…
Карикатура: Виктор Богорад