Как и во всей России, в Нижнем Новгороде День Победы прошел очень величаво и торжественно. Несмотря на холодную и дождливую погоду, на площадь Минина вышло несколько тысяч нижегородцев, даже с маленькими детьми и колясками, - все пришли почтить память героев Великой Отечественной войны.
Ровно в 10:00 стартовал праздничный парад. Люди столпились вокруг заграждений, чтобы посмотреть на марширующих военных и, конечно, технику. В этом году по площади Минина торжественно ехали танки Т72Б3 и БМП-2, ракетные комплексы «Искандер», системы залпового огня «ГРАД» и «Ураган». Кроме того, впервые в параде приняли участие бронеавтомобили «РЫСЬ» и «ТАЙФУН-К».
Дмитрий Мылин с сыновьями Ярославом, Глебом и Олегом:
- Мы в первый раз на параде в Нижнем Новгороде, приехали с Арзамаса. Здесь парад оказался гораздо более масштабным. У нас в Арзамасе просто идет проход солдат, я хотел своим ребятишкам настоящую военную технику показать.
Уже в 11:00 все желающие стали участниками акции памяти «Бессмертный полк». Нижегородцы несли транспаранты с изображениями своих родственников – ветеранов Второй мировой войны - от площади Минина до катера «Герой».
Вера Андреенко:
- Огромное количество нижегородцев вышли сегодня принять участие в акции «Бессмертный полк». Люди хотят показать, что для них 9 мая – это не просто праздник, и даже не память о погибших, а наша позиция как страны. Иностранцы неверного мнения о русских, мы совсем не хотим войны.
По официальным данным, во всей Нижегородской области на акцию «Бессмертный полк» вышли 115 000 человек. «Нижний сейчас» пообщался с участниками шествия в столице региона и узнал, как война повлияла на судьбы их семей.
Галина Чумакова:
- Я несу фотографии своих дядей, они двойняшки. Ушли на фронт в 1941 году, Кирилл погиб пулеметчиком под Ржевом, Николай дожил практически до 80 лет, но пришел с войны инвалидом. Их призвали из Спасского района Горьковской области.
Мне нравится сама традиция возлагать цветы к вечному огню. Парад всегда парад – все торжественно, правильно. Говорят про акцию «Бессмертный полк», а надо говорить про людей, которые нас защитили. Считаю своим долгом, чтобы победители войны прошли по главной площади Нижнего Новгорода. Моими ногами, но они идут! К сожалению, сейчас акция стала больше похожа на политику, чем на дань памяти участникам ВОВ.
Наталья Петренко:
- Здесь два брата, наши дяди. Голиков Василий Павлович проходил службу в 82-ой гвардейской дивизии. Он пошел сапером на войну в 18 лет, был ранен в Великих Луках. После ранения участвовал в сражениях в Белоруссии, под Кенигсбергом в Восточной Пруссии. Закончил практически под Берлином, но в сражении ему оторвало стопу, поэтому День Победы он встретил в госпитале.
Николай Павлович Голиков служил в танковых войсках. Он тоже дошел до Берлина, но был контужен – танк от взрыва засыпало землей, осталось торчать одно дуло. Николая Павловича выкопала немка, после они встречались в Германии. Сам День Победы он встретил в госпитале.
Николай Константинычев:
- Это Тюрин Александр Петрович, капитан гвардии, прошедший всю войну. Почетный гражданин города Кишинев (Молдавия), участвовал в битве под Сталинградом, освобождении Киева и Харькова. В битве за Берлин он был несколько раз ранен. В ходе боевых действий его наградили орденом Александра Невского, Отечественной войны и орденом Красной Звезды. А здесь изображен мой второй дедушка — Константинычев Николай Васильевич. Он был связистом на войне, участвовал во взятии Кенигсберга. Также, как и Александр Петрович, он получил Красную Звезду.
Ирина Марычева:
- Дедушка начал службу во Владивостоке, потом его перебросили под Ленинград, где он был контужен и попал в госпиталь. После выхода из госпиталя он продолжил службу и попал в плен на Украине. В плену пробыл два года, потом бежал оттуда, и победу встретил уже в Болгарии. Из Болгарии в Горьковскую область он возвращался пешком, шли до самой осени.
Второй дедушка – мужа, у него была довольно интересная история. Однажды ему пришлось в одиночку вести 20 захваченных в плен немецких солдат, - представляете, 19-летнему парнишке! Я не знаю, как он справился с этой задачей, но пленных доставили на место назначения.
Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:
- В семье моего отца было девять детей, а после войны осталось четверо. Отец служил в десантном корпусе, он был радистом, его забрасывали с парашютом в тыл. Он прошел практически всю войну – был на Западном фронте, на Северном Кавказе, на Втором Белорусском воевал с немцами. Воевал на Советско-Японской войне в Китае. Победу отец встретил в Харбине, вернулся с войны живым.
После торжественного шествия многие почтили память погибших на войне у Вечного огня в Кремле. Здесь же можно было пообщаться и с немногочисленными ветеранами, оставшимися в Нижегородской области.
Несмотря на холода, прямо перед Кремлем ко Дню Победы зацвела вишня. Многие участники праздничных мероприятий нашли это символичным.
Программу праздника традиционно завершает концерт и салют. К вечеру на улице стало еще холоднее, однако, энтузиастов не убавилось – уже за полчаса до салюта площадь Минина была заполнена людьми.
Таким запомнился этот день «Нижнему сейчас». Еще раз с праздником, нижегородцы!