29 апреля 2021 в 12:38

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий на заседании Заксобрания 29 апреля 2021 года представил отчет о работе за 2020 год.

После отчета у депутатов возник ряд вопросов. Так, Юрий Лебедев ("Единая Россия") поинтересовался ситуацией с силовыми и надзорными ведомствами. Омбудсмен ответил, что в этом направлении есть значительные улучшения, как по линии ФНС, так и по линии правоохранительных органов. Особенно после смены руководителей региональных управлений.

Депутат Виктор Лунин ("Единая Россия") акцентировал, что в докладе Солодкий сказал о недостаточности средств регионального Фонда развития промышленности. Он спросил, сколько необходимо добавить в Фонд, и что регион от этого будет иметь.

Павел Солодкий поблагодарил Лунина за внимательность и подчеркнул, что этот вопрос очень важный.

Фото: ИА "Нижний сейчас"

"Фонд по капитализации Нижегородской области на 37 месте в РФ. Мы развиваем одну программу. Калининград – 9 программ. Я проанализировал. 6-9 программ развивают регионы, где капитализация Фонда больше чем у нас. Понятно, денег всегда не хватает. Но если не давать деньги на развитие, не будет налогов, не будет новых рабочих мест", - сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что обратился к губернатору Глебу Никитину с просьбой возобновить муниципальные программы. "Хотя я должен поблагодарить, что 30% сегодня остается в муниципалитетах. Но муниципалитеты ждут то софинансирование, которое было несколько лет тому назад приостановлено", - продолжил он.

"Когда мы занимаем первые места в России по развитию предпринимательства… и по капитализации на 37 месте – это оставляет желать лучшего", - резюмировал Павел Солодкий, добавив, что есть желание увеличить Фонд от 600 млн до 1 млрд рублей.

Присутствующий на заседании губернатор последними высказываниями остался очень недоволен.

"Что вы там сказали по поводу других регионов. Что у них лучше?", - спросил Глеб Никитин.

Солодкий еще раз повторил, что Нижегородская область развивает одну программу, находясь на 37 месте по капитализации. "У меня есть полностью отчет, я готов представить", - сказал он.

Фото: "Нижний сейчас"

"У нас по эффективности Фонда регион всегда в пятерку входит. 37 место не говорит о том, что общая программа хуже. Мы просто используем другие формы поддержки: агентство кластерного развития, гарантийная поддержка, субсидирование коммунальных расходов под ковид, инвестиционные льготы, субсидирование. Вы все это анализировали в совокупности?", - спросил Глеб Никитин.

"Анализировали. И минэкономики анализирует именно по капитализации", - ответил Солодкий.

"На поддержку промышленности под ковид всего реального сектора мы больше всех потратили. Если вы считаете возможным такие заявления делать... Но хорошо, мы с вами детально еще раз обсудим дополнительно. Хотя ни на заседании правительства, ни у меня в кабинете вы таких заявлений не делали", - высказался Глеб Никитин.

Солодкий еще раз сказал, что готов завтра представить справку.

В поддержку губернатора высказался председатель комитета по бюджету Александр Шаронов ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что регион дает много преференций предприятиям. "Но я хотел бы обратить внимание, что никакие ресурсы не покроют того, что делает федеральное правительство. Оно существенно срезало программы поддержки бизнеса", - сказал депутат и добавил, что надо по этому поводу обращаться на федеральный уровень.

Глеб Никитин в свою очередь сказал, что уже запланирован соответствующий диалог в минэкономразвития РФ.

По итогам выступления и прений отчет Солодкого приняли к сведению.

Отметим, что этот отчет бизнес-омбудсмен представлял Никитину лично на встрече в начале апреля.

Добавим также, что в рейтинге региональных Фондов развития промышленности, составленном федеральным ФРП, Нижегородской области нет. Там представлена первая десятка. Ее возглавил Пермский край.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области