ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" снова выявил фальсифицированное сливочное масло. Об этом сообщает пресс-служба учреждения 26 апреля 2022 года.
Специалисты проверили пробы масла "Крестьянского" несоленого сладко-сливочного (массовая доля жира 72,5%) производителя из Московской области. Пробы взяли в одном из учебных заведений региона в рамках пищевого мониторинга.
Исследование показало, что в масле превышена предельно допустимая величина "соотношения в молочном жире массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм)". Кроме того, в продукте нашли стерины, что говорит о наличии в масле растительных жиров. То есть продукт является фальсификатом – по ГОСТ жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
В центре отметили, что некоторые производители стали фальсифицировать молочную продукцию как из-за снижения объемов производства молока, так и из-за его высокой себестоимости. Так, часто в продукты добавляют растительные жиры: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое молоко.
В РЦР отмечают, что с начала года исследовали 33 образца молочной продукции. Восемь оказались фальсификатом – это кисломолочная продукция, сметана, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко.