Специалисты ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" в очередном раз нашли сальмонеллы в полуфабрикатах нижегородского производства. Об этом сообщает пресс-служба учреждения 2 декабря 2021 года.
В этот раз опасные организмы нашли в пробах котлет и пельменей с куриным филе.
Сальмонелла – это патоген, обитающий преимущественно в кишечнике птиц, скота и домашних животных. Кроме того, носителями могут быть люди и насекомые. Бактерия легко попадает на пищевые предприятия и заражает продукцию через сырье, грязную упаковку, оборудование, руки или одежду рабочих.
"Сальмонелла нередко становится виновницей пищевых отравлений. По некоторым оценкам она ежегодно вызывает 90 миллионов отравлений, связанных с диареей, по всему миру", - отмечают в РЦР. Наиболее частыми симптомами заболеваний, вызванных сальмонеллой, являются диарея, кишечные спазмы и жар.
Сальмонеллы формируют колонии, при неблагоприятных условиях они покрываются биопленкой, или макромолекулярной матрицей. Но бактерии не погибают при заморозке, низкой влажности. Устойчивы они и к антибиотикам. Ускорить опасного организма может УФ-излучение, длительный нагрев, а также некоторые вещества, действующие как растворитель биопленки.
Для предотвращения попадания недоброкачественной мясной продукции в реализацию необходим ветеринарный и санитарно-микробиологический контроль.
Напомним, в начале ноября сальмонеллы обнаружили в пельменях и фрикадельках нижегородского производства. Названия производств "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" не раскрывает.
Фото: ИА "Нижний сейчас"