ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" обнаружил ртуть в замороженных белых грибах. Об этом сообщает пресс-служба учреждения 8 ноября 2021 года.
Услуги по проверке продуктов учреждение оказывало на платной основе. В ходе исследования специалисты обнаружили, что грибы не соответствуют показателю безопасности "Массовая доля ртути" согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Специалисты лаборатории напоминают, что грибы впитывают не только питательные вещества, но и вредные: металлы, радионуклиды, пестициды и так далее. Причем, содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, где они растут. Некоторые виды грибов постоянно имеют в своем составе тяжелые металлы. Особую опасность представляют грибы, которые появляются после жаркой погоды. Длительное употребление в пищу грибов, имеющих в составе вредные вещества, может привести к серьезным последствиям для организма.
Ранее мы писали, что РЦР выявил некачественные хлопья "Геркулес" нижегородского производителя.
Фото: ИА "Нижний сейчас"