Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий представил в Законодательное собрание отчет о своей работе за 2021 год.
Отчет заслушивают профильные комитеты, затем его рассмотрят на заседании ЗС НО.19 апреля 2022 года Солодкий представил отчет на заседании комитета по экономике.
В том числе, он назвал основные барьеры, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса в Нижегородской области.
Первый – это рост кадастровой стоимости недвижимости. Солодкий отмечает, что в идеале кадастровая и рыночная оценки должны совпадать. Государственная кадастровая оценка иногда не учитывает индивидуальных отличий недвижимых объектов, так как проводит оценку заочно. Именно это, по мнению Солодкого, является одной из причин неточности в расчетах. В качестве примера он привел ТЦ "Небо": в 2018 году суд насчитал им 2,3 млрд рублей стоимости, а в 2020 году специалисты областной организации насчитали 6,3 млрд рублей. Притом, что в 2020 году ТЦ долгое время был закрыт из-за пандемии.
Второй барьер для бизнеса в Нижегородской области – это максимальный коэффициент при расчете налога на коммерческую недвижимость, в том числе, на гостиницы и апартаменты. По мнению омбудсмена, в таких условиях гостиничному бизнесу в регионе развиваться проблематично.
Еще одна проблема – это повышенные нормативы сброса сточных вод. В связи с изменениями в Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, внесенные правительством РФ, АО "Нижегородский водоканал" начисляет предпринимателям, у которых среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод менее 30 кубометров, плату за негативное воздействие на водный объект расчетным способом. При этом размер платы не зависит от объема загрязняющих веществ в стоках. То есть, бизнесу приходится платить в десятки раз выше, чем до изменений. А в период ковидных ограничений это особенно остро отразилось на предприятиях общественного питания и оказания гостиничных услуг.
Для решения этой проблемы нужно изменение федеральных нормативно-правовых актов. Также Павел Солодкий со ссылкой на информацию "Нижегородского водоканала" рассказал, что из 780 договоров по 120 предприятия сделали экспертизы, и почти всем норматив по отчислениям снизили до нуля. "К сожалению, презумпция невиновности отсутствует – сначала начисляют, а потом ты ходишь и оправдываешься", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Он сообщил, что на уровне региона есть решение о финансировании таких экспертиз за счет бюджета. Процедуру должны разработать власти Нижнего Новгорода.
Еще одна проблема – высокие тарифы на услуги естественных монополий. Так, в Московской области тариф на электроэнергию для малых предприятий и ИП составляет 5,5 руб/кВт.ч, для среднего бизнеса в Башкортостане – 4,8 руб/кВт.ч., а в Нижегородской области 7,1 руб/кВт.ч. и 6,5 руб/кВт.ч. соответственно.
Кроме того, проблемой остается задолженность государственных, муниципальных органов и созданных ими учреждений (ГУПы и МУПы) по государственных и муниципальным контрактам. К примеру, муниципальное предприятие Нижнего Новгорода только "Шахунскому молоку" задолжало 43 млн рублей, из-за чего ему пришлось дополнительно кредитоваться. При этом никакого гарантийного письма или графика погашения задолженности город не давал. После вмешательства аппарата уполномоченного и прокуратуры долг погасили – к 1 февраля 2022 года.
Проблемой названо и нелегальное предпринимательство – неравные конкурентные условия ведения бизнеса, снижение собираемости налоговых платежей, уход от проверок контрольно-надзорных органов. "Санкционный уклон" налогового законодательства, отмечает нижегородский бизнес-омбудсмен, также повышает риски осуществления нелегального предпринимательства.
Члены комитета задали Солодкому ряд уточняющих вопросов и рекомендовали принять отчет к сведению.
Фото: ИА "Нижний сейчас"