О научных разработках нижегородских вузов в сфере медицины и генетики и проблемах ученых, работающих в регионе, рассказали на конференции, посвященной дню науки, 6 февраля 2020 года.
Один из проектов ученых ННГУ им. Н.И. Лобачевского связан с областью генетики, здорового старения и активного долголетия. Проект проводится под руководством геронтолога Клаудио Франчески. Университет также начал первое в России исследование в области эпигенетических маркеров старения. Этот проект не имеет аналогов.
"Мы живем в особых климатических условиях, у нас своя генетика, свои традиции питания, свой тип стресса и так далее. Эти особенности мы сейчас пытаемся изучить. Это исследование связано с поиском биомаркеров старения, возраста. Наши клетки взрослеют, меняются. Есть такие внутренние часы или хотя бы линейка, которая покажет насколько старый организм или клетка. Если мы сможем выстроить среднюю линейку, то мы можем попытаться посмотреть, где человек находится в данный момент, не заглядывая в его паспорт. Но здесь есть и серьезные вещи. Многие заболевания проявляются к старости: онкология, сосудистые заболевания. И эти эпигенетические маркеры могут заранее оценить риск. Итог состоит в том, что будут разработаны биологические тест-системы, которые позволяют на основе эпигенетических маркеров оценивать биологический возраст. И дальше человек уже может сам следить за своей траекторией, сдав анализ крови. Эта наука будущего и над этим мы работаем вместе с больницей №3", - рассказал проректор по научной работе Михаил Иванченко.
Говоря о научной деятельности Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), проректор по научной работе Анна Благонравова сказала, что университет получил первое в стране свидетельство на право проведения исследований биомедицинских клеточных продуктов. Эти исследования сейчас ведутся на базе вуза. Кроме этого, ученые разрабатывают направление биосовместимых и биоразлагаемых материалов. В университете также применяется 3D-печать для изготовления индивидуальных ортезов, ортопедических стелек и так далее.
Ректор НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Жанна Никонова отметила, что гуманитарные науки не должны оставаться в стороне. "На базе университета формируется гуманитарный технопарк – это мультимодульный проект, который направлен на разработку новых подходов к исследованию содержаний и форм педагогической, филологической, социальной наук, обсуждение проблем лингвистической безопасности. На базе университета создан центр непрерывного повышения педагогического образования. Недавно студентам была предложена технология "перевернутого класса", которая вызвала большой интерес студентов", - рассказала она.