Нижегородские депутаты сомневаются в достижении целей Стратегии-2030

Проект Стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2030 года обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству 17 февраля 2020 года.

Директор департамента экономического развития и закупок города Марина Антипова еще раз напомнила, что разработка стратегии началась с марта 2019 года. Была создана межведомственная группа из сотрудников мэрии, кроме этого, для "прозрачности" процесса были привлечены депутаты, 200 экспертов, преподаватели и студенты нижегородских вузов. Всего с 28 августа по 25 сентября 2019 года было проведено семь стратегических сессий.

Напомним, с 17 декабря 2019 года по 17 января 2020 года проводилось общественное обсуждение Стратегии, но ни одного предложения или замечания не поступило.
12 февраля документ был внесен в городскую Думу Нижнего Новгорода. До 5 марта депутатам предложено направить мэру предложения по документу.

"В настоящее время проект стратегии направлен в министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области, где проходит согласование с профильными министерствами. После полученного заключения и доработки проекта в соответствии с замечаниями от правительства области, данный документ будет направлен депутатам", - пояснила Марина Антипова.

Она также отметила, что после полученного заключения, документ направляется в городскую Думу для проведения общественных слушаний, затем документ утверждается и разрабатывается план реализации Стратегии.

Об инвестиционном блоке доложил директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей города Сергей Солдатенков.

Напомним, в проекте документа стратегии указано, что текущее значение по объему инвестиций – 64,9 млрд рублей, цель на 2030 год – 342,7 млрд рублей (в год).

"Утвержденный 31 января 2020 года инвестплан города как раз показывает, какие проекты, какие инвестиции будут включены в бюджет города. В этот план вошли 254 проекта. Среди крупных проектов: редевелопмент ул. Ильинской, строительство ледового дворца, развитие парка "Швейцария", проект развития ул. Черниговской, строительство единого образовательного комплекса на 4550 мест", - отметил Солдатенков.

Он также привел схему планируемого объема инвестиций по годам. Так, за 2020 год планируется привлечь 125,1 млрд рублей, за 2021 год – 139 млрд рублей, 2022 год – 140,6 млрд рублей, 2023 год – 154,87 млрд рублей, 2024 год – 172,9 млрд рублей. Общий объем инвестиций за 2020-2024 годы должен составить 732,5 млрд рублей.

Нижегородские депутаты сомневаются в достижении целей Стратегии-2030

Николай Сатаев (фото: Гордума)

"Осталось не так много времени, 10 лет. Вы уверены, что сможете привлечь в 4 раза больше инвестиций?", - поинтересовался председатель комиссии Николай Сатаев (фракция КПРФ).

Сергей Солдатенков ответил, что расчеты производились на основе методики прогнозирования, что это не только личные расчеты департамента. На что председатель комиссии ответил, что тогда "необходимо каждый год подводить итоги работы и смотреть, на каком этапе мы находимся".

"Через год мы встретимся и спросим, сколько за 2020 год мы привлекли инвестиций", - пояснил Сатаев.

"После утверждения Стратегии будет разработан план реализации, который будет корректироваться. Стратегию мы подпишем тогда, когда область выдаст нам свое заключение, и мы соберем предложения с депутатов", - добавила Антипова.

"Причем тут область, что она нам даст?", - спросил Николай Сатаев.

Марина Антипова пояснила, что область смотрит соответствие городской стратегии областной. Замечания уже есть.

"Марина Лордована, мы так далеко уйдем, если будем ссылаться и на Адама, и на Еву. По крайней мере, мы должны этой ситуацией управлять. Если мы ждем что-то с области, то расскажите, на каком этапе переписка, и кто принимает решение? Министерство экономики? Давайте прямо сейчас позвоним Норенкову (Игорь Норенков - министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области, - прим. ИА "Нижний сейчас") и спросим, когда нам отдадут документ?", - спросил Сатаев.

Марина Антипова ответила, что запросит эту информацию в миэкономики и даст ответ по срокам.

О показателях предпринимательской деятельности доложила и.о. директора департамента предпринимательства и туризма Елена Прометова.

По ее словам, к 2030 году планируется достигнуть сокращения административной и бюрократической нагрузки, прозрачных и предсказуемых условий ведения предпринимательской и инвестдеятельности. Кроме этого, к 2030 году планируется увеличить в два раза количество субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2018 годом, увеличить долю обрабатывающих производств в обороте сектора малых и средних предприятий на 20%. Планируется также достигнуть 100% обеспеченности населения города рабочими местами в организациях бытового обслуживания от установленного норматива. Фактическая обеспеченность стационарными торговыми площадями должна быть превышена в 2,5 раза, планируется также увеличение в 2 раза количества сезонных нестационарных торговых объектов (НТО) на территории парков, скверов, а фактическая обеспеченность сетью предприятий общественного питания должны быть превышена в 1,5 раза от установленного норматива.

Отметим, что по данным департамента на 1 декабря 2019 года, в городе насчитывается 3862 предприятий стационарной торговли, 2487 НТО, три розничных рынка, 1378 предприятий общественного питания, 1836 предприятий бытового обслуживания.

"Поражают некоторые цифры, которые вы обозначили. У нас в два раза превышает количество торговых площадей, а вы ставите увеличить еще в 2,5 раза. Это куда нам столько? Придите, посмотрите в рабочий день в магазин, даже хозяйственный, ну нет никого, ни одного человека. А вы нам говорите об увеличении торговых площадей. Это как понимать?", - спросил председатель комиссии.

Прометова ответила, что у органов МСУ нет полномочий на "открытие и закрытие предприятий потребительского рынка".

"Мы создаем условия конкурентной среды и это те показатели, которые мы планируем достичь", - пояснила Прометова.

Николай Сатаев ответил, что кроме конкурентной среды не стоит забывать и о том, что людям надо на что-то жить и зарабатывать. Он также попросил вести сравнения в стратегии не с 2018 годом, а с предыдущим, то есть с 2019 годом.

Марина Антипова пояснила, что данные Росстата за 2019 год будут только к июню, поэтому пока указан 2018 год.

В итоге доклад был принят к сведению.

Фото: ИА "Нижний сейчас"