Нижегородские депутаты недовольны проектом застройки Гребного канала

19 февраля 2025 в 17:31

Планировочные решения по проекту комплексного развития (КРТ) "Берег" на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде утвердят в ближайшие две недели. Об этом сообщила и.о. министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Дарья Шунаева на профильном комитете Заксобрания 18 февраля 2025 года.

Зампред заксобрания Денис Бакиев ("Единая Россия") обратил внимание  на то, что вид на реку для жителей будет "в определенной степени закрыт".

Дарья Шунаева ответила, что цель проекта – открытие речных фасадов города, формирование благоустроенной набережной, которая была бы доступна для всех граждан.

Бакиев уточнил, что речь идет не о видах с реки.

"Там большой частный сектор, на горе и под горой. При застройке вид на Волгу для этих жителей будет абсолютно закрыт, мы же со стороны жителей смотрим", - заявил депутат.

Зампред областного правительства Иван Каргин заявил, что для жителей частных домов панорама на Волгу не закроется. По его словам, в большинстве видовые характеристики останутся. Вся общественная зона благоустроенной набережной станет доступна для жителей КРТ и гостей.

"Мне очень хочется верить в это, лишь бы не получилось, что это будет элитная застройка, где будет стоять шлагбаум, и туда даже пешком зайти будет невозможно. Тогда наслаждаться этими видами будут только жители нового микрорайона", - заявил Бакиев.

Он также вспомнил, что раньше были суды по Гребному каналу, когда там строили три этажа, а разрешено только два. Приходилось заставлять сносить лишние этажи.

При этом в нынешнем проекте планируется строительство многоэтажные дома.

"Для меня это, если честно, немножко удивительно. Я много общаюсь с жителями Нижнего Новгорода – и людям не нравится этот проект", - добавил депутат.

Иван Каргин парировал, что на публичных слушаниях по планировке "Берега" из полутора тысяч участников более тысячи жителей поддержали проект.

Депутат Заксобрания Дмитрий Малухин ("Единая Россия") подчеркнул, что на всей территории Гребного канала живет всего около двух тысяч человек, и на слушаниях "за" голосовали те, кого эта застройка не касается.

Он продолжил, комфортность жизни на Гребном канале не улучшится с увеличением плотности и этажности застройки. Кроме того, новый жилой фонд усугубит ситуацию с траффиком и автомобильную проблему пробками в центре города. Необходимо сохранять существующую этажность, потому что плотность и так уже чрезмерная.

"У нас вокруг Нижнего Новгорода земли девать некуда, стройте там дороги и жилье. Комфортность проживания человека определяется не только нахождением его ближе к центру города", - добавил депутат.

Комитет принял информацию к сведению.

Напомним, компания GloraX приобрела правообладателя участка под застройку в районе Гребного канала - ООО "Берег".

Напомним также, в правительстве области ранее сообщали, что развитие набережной Гребного канала будут вести в рамках двух проектов – комплексного развития территории (КРТ) и территории инвестиционного развития (ТИР).

Изображение GloraX