Нижегородская мэрия намерена найти подрядчиков для общественных пространств к июлю

14 марта 2019 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошел круглый стол, посвященный реализации в Нижнем Новгороде программы "Формирование комфортной городской среды". Об этом сообщает пресс-служба Гордумы.

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин сообщил, что финансирование программы в 2018 году составило 516 млн рублей, в 2019 году – 697 млн рублей. В прошлом году были благоустроены 8 общественных пространств и 181 двор, при этом по скверу им. В. Грабина и скверу 1905 года – работы не были выполнены в полном объеме.

По мнению председателя комиссии по бюджету Марка Фельдмана ("Единая Россия"), неисполнение основных показателей по программе в прошлом году были связано с тем, что "не были заточены процессы".

"Прошло уже 2,5 месяца 2019 года, а вы на тендерные позиции еще не вышли. Квартал – это более чем достаточный срок, чтобы выполнить все организационные мероприятия. Мы будем повторять ошибки прошлого года или у нас есть шанс преодолеть эту проблему?", - задался вопросом депутат.

Роман Ухабин заверил, что по 2019 году все муниципальные контракты на проектирование заключены, проведены общественные обсуждения, идет процесс проверки смет и подготовка аукционной документации. До 1 июля планируется подписать договоры на благоустройство общественных пространств и до 1 мая – на благоустройство дворовых территорий.

Эколог Асхат Каюмов добавил, что общественного резонанса и недовольства жителей проектами 2018 года можно было бы избежать, если бы подрядчик не относился к озелененной территории как к строительной площадке.

Руководитель АНО "Институт урбанистики" Зоя Рюрикова предложила обсуждать с жителями не только концепции благоустройства общественных пространств, но и итоги рабочего проектирования. "Мы обсуждаем итоговые концепции с жителями, а рабочий проект вносит свои коррективы, в том числе и проверка сметы. И не всегда те картинки, которые оказываются в прессе, соответствуют реальности, в том числе из-за того, что иногда сметы урезаются", – подчеркнула она.

В ходе обсуждения стало известно, что много вопросов у жителей возникает по благоустройству дворов. Если в первый год действия программы за счет федеральных средств было возможно комплексное благоустройство, то теперь базовая часть программы сильно урезана. По замечанию главы администрации Автозаводского района Александра Нагина, теперь можно ремонтировать только существующий асфальт, а жители просят детские городки, парковки и тротуары.

Марк Фельдман предложил делегировать районным администрациям полномочия по подготовке концепций благоустройства дворовых территорий, так как они владеют самой полной информацией.

Руководитель АНО "Институт развития городской среды" Дарья Шорина предложила ввести в районные администрации дополнительные штатные единицы в виде сметчиков и архитекторов, поскольку они сейчас выступают заказчиками на проекты благоустройства общественных пространств и дворовых территорий.

Зампредседателя Гордумы Николай Сатаев (КПРФ) уверен, что разработка концепций благоустройства дворовых территорий должна быть увязана с общей стратегией развития города. "Нет смысла на федеральные деньги делать парковки во дворах. Нужно строить многоярусные и подземные парковки, а из дворов машины убирать. Невозможно ни жить, ни пройти, ни убраться", – привел пример он.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Дранишников отметил, что все предложения, высказанные участниками круглого стола, будут переданы главе города. "У нас должен появиться перечень всех территорий, требующих благоустройства. Мы сделали этот шаг в плане общественных территорий, мы понимаем, какие скверы, бульвары и парки в каждом районе будут сделаны в течение пяти лет. Теперь нужно определить в каждом районе наперед 10-15 внутриквартальных территорий с проектами и сметой", – заключил он.

Фото: ИА "Нижний сейчас"