Семь случаев несоответствия требованиям безопасности выявили специалисты нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рыбе и рыбной продукции за девять месяцев 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба учреждения 9 октября 2024 года.
Согласно информации, за этот период специалисты проверили 2,5 тысячи такой продукции, в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований поступило 393 пробы.
При исследовании поступившей продукции выявили семь случаев несоответствия требованиям безопасности по стафилококку, кишечной палочке, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), листериям, дрожжам и личинкам паразитов.
Так, в образце готовой рыбной продукции нашли превышение по КМАФАнМ и бактерии кишечной палочки; в двух образцах котлет из минтая - патогенные бактерии Listeria monocytogenes; в коктейле из морепродуктов в масле – превышение дрожжей; в образце "Щупальца кальмара в масле" – золотистый стафилококк; в охлажденном леще – личинки трематод семейства Heterophyidae рода Apophallus.
Результаты исследований внесли в автоматизированную систему "Веста" и направили в управление Россельхознадзора для принятия мер в отношении некачественной продукции.
Фото: ИА "Нижний сейчас"