Специалисты нижегородской испытательной лаборатории выявили листерии в семи образцах мясной продукции в ноябре 2023 года. Об этом сообщает ФГБУ "ВНИИЗЖ" 6 декабря.
Согласно информации, за месяц провели 274 исследования как сырья так и готовой продукции на микробиологический показатель – бактерии листерии.
В семи образцах выявили бактерии Listeria monocytogenes (в 25 граммах продукта).
Информацию разместили в автоматизированной системе "Веста" и довели до заказчиков для принятия мер реагирования, в том числе, чтобы продукция не поступила в оборот.
Отметим, основной путь заражения человека листериозом – пищевой, при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку или хранящихся с нарушением правил.
Напомним также, что в августе лаборатория ФГБУ "ВНИИЗЖ" обнаружила листерии в курином полуфабрикате из Татарстана.
Фото: ИА "Нижний сейчас"