Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили фальсификат сливочного масла. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр" 12 октября 2020 года.
Уточняется, что в образце "Масло сливочное несоленое м.д.ж. 72,5%" найдено несоответствие по жирно-кислотному составу согласно ГОСТ. Производитель не называется, но указано, что он из Республики Марий Эл.
Результаты исследований для принятия мер направлены в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
В референтном центре пояснили, что сливочным маслом может называться только продукт из сливок, имеющий жирность не менее 72,5%.
Наиболее распространенный вид фальсификации – изменение их натурального состава при введении вредных компонентов. Чаще всего молочные жиры заменяют пальмовым, соевым и другими маслами. Это делает продукт дешевле, но опаснее для человека.
В смесях растительные жиры обычно находятся в свободной или гидрированной форме, в которой высоко содержание вредных трансизомеров жирных кислот, поэтому их использование нужно ограничивать. Согласно нормативным актам, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо.